Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство. Решение от 05 октября 2010 года № 2-177/2010. Республика Калмыкия.

Октябрьский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Хониновой Д.Э.,

с участием истца, при секретаре Буджаевой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Санджиева к Цаган-Нурскому сельскому муниципальному образованию Республики Калмыкия о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство,

Установил:

Санджиев обратился в суд с иском к Цаган-Нурскому сельскому муниципальному образованию Республики Калмыкия о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство, указав, что 29 декабря 1999 года умер его отец Санджиев. После его смерти осталось наследство в виде земельной доли на землях сельскохозяйственного назначения, для сельхозпроизводства площадью 100,1 га, в том числе: пашни - 8,5 га, сенокосов - 0,8 га, пастбищ - 90,8 га, с кадастровым номером 08:06:170101:14, расположенной примерно в 8 километрах в западном направлении от ориентира п. Иджил Октябрьского района Республики Калмыкия. В связи с юридической безграмотностью и в виду незнания о существовании сроков на оформление наследственных прав он своевременно не обратился в нотариальную контору и не оформил наследственные документы, пропустив срок, установленный законом для принятия наследства. Просит суд признать причину пропуска шестимесячного срока для принятия наследства уважительной, восстановить этот срок и признать его принявшим наследство.

В судебном заседании истец Санджиев подержал свои исковые требования в полном объеме и просил суд их удовлетворить. Пояснил суду, что в связи с юридической безграмотностью и в виду незнания о существовании сроков на оформление наследственных прав он своевременно не обратился в нотариальную контору и не оформил наследственные документы, пропустив срок, установленный законом для принятия наследства. Кроме того, его брат, Санджиев., должен был принять указанное наследство и оформить соответствующие документы, поскольку они Решили, что наследство в виде земельной доли отца получит его брат. В августе 2010 года он узнал, что брат так и не оформил на себя наследственные документы, и отказывается от данного наследства в его пользу. Нотариус Октябрьского нотариального округа Республики Калмыкия в связи с пропуском срока отказывает ему в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Представитель ответчика, извещенный о времени и месте судебного разбирательства дела, в судебное заседание не явился. Направил в суд телефонограмму, где указал, что исковые требования Санджиева признает и просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как установлено в судебном заседании, истец Санджиев., являясь наследником по закону первой очереди после смерти Санджиева, умершего 29 декабря 1999 года, узнал о наличии права на наследство только в августе 2010 года.

Из копии свидетельства о смерти 1-ДУ № 546216, выданного отделом ЗАГС Октябрьского района Республики Калмыкия от 23 июня 2010 года, видно, что Санджиев умер 29 декабря 1999 года.

Согласно свидетельству на право собственности на землю от 31 марта 1998 года № 1538 Санджиев приобрел право общей долевой собственности на землю общей площадью 100,1 га.

Из кадастровой выписки о земельном участке от 26 июля 2010 года видно, что участок находится примерно в 8 километрах в западном направлении от ориентира п. Иджил Октябрьского района Республики Калмыкия.

Как следует из объяснений истца, нотариус Октябрьского нотариального округа Республики Калмыкия в связи с пропуском срока отказывает ему в выдаче свидетельства о праве на наследство, открывшееся после смерти Санджиева

Обсуждая вопрос о возможности восстановления срока для принятия наследства, суд принимает во внимание доводы истца об уважительности причины пропуска указанного срока, поскольку как следует из его объяснений и материалов дела, о наличии права на наследство он узнал только в августе 2010 года.



При таких обстоятельствах суд считает возможным восстановить Санджиеву срок, установленный для принятия наследства, после смерти Санджиева.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Санджиева к Цаган-Нурскому сельскому муниципальному образованию Республики Калмыкия о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство удовлетворить.

Восстановить Санджиеву срок для принятия наследства и признать принявшим наследство в виде земельной доли на землях сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводетва площадью 100,1 га, в том числе: пашни - 8,5 га, сенокосов - 0,8 га, пастбищ - 90,8 га, с кадастровым номером 08:06:170101:14, расположенной примерно в 8 километрах в западном направлении от ориентира п. Иджил Октябрьского района Республики Калмыкия, открывшееся после смерти Санджиева, умершего 29 декабря 1999 года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме через Октябрьский районный суд Республики Калмыкия.

Председательствующий: Подпись

Копия верна. Судья Д.Э. Хонинова

Приговор вступил в законную силу 15 октября 2010 года