Решения районных судов

Приговор от 09 августа 2010 года . Приговор от 09 августа 2010 года № . Оренбургская область.

Первомайский районный суд Оренбургской области в составе:

судьи Бойковой О.П.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Первомайского района Маслеха О.С.,

подсудимого Семенова Н.В.,

защитника адвоката филиала № 27 Оренбургской областной коллегии адвокатов Нагаева И.М., представившего удостоверение № 390 и ордер № Ф-27/ 01 от 09 августа 2010 года,

при секретаре Зобниной О.Е.

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства в отношении:

Семенова Николая Дата обезличена года рождения, уроженца ... района ..., являющегося гражданином РФ, владеющего русским языком, имеющего среднее образование, женатого, не работающего, проживающего в ... района по ... ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст. 327, ч.3 ст. 327 УК РФ,

Установил:

Семенов Н.В. в конце марта 2010 года, точная дата не установлена, около 13 часов, находясь у себя дома по адресу: Оренбургская область Первомайский район ... ... ..., умышленно, незаконно, с целью дальнейшего использования медицинской справки для прохождения государственного технического осмотра, собственноручно внес изменения путем подписки в строке бланка медицинской справки серии АЕ 56 № 191859 на имя Семенова Николая «Следующее медицинское освидетельствование «13» января 2010 года», изменив элемент второй цифры «0» числа 2010 на цифру «2», чем незаконно предоставил себе право прохождения государственного технического осмотра закрепленного за ним служебного автомобиля ГАЗ-3307, регистрационный знак К 177 ЕЕ 56, тем самым, Семенов Н.В. частично подделал данную медицинскую справку.

Он же, 10 июня 2010 года в 10 часов 45 минут, заведомо зная о поддельности документа – медицинской справки серии АЕ 56 № 191859 на имя Семенова Николая находясь на территории муниципального унитарного предприятия «Первомайскбиосфера», расположенного по адресу: Оренбургская область Первомайский район ... ... ..., умышленно, незаконно использовал указанную медицинскую справку, с целью предоставления ему права прохождения государственного технического осмотра транспортного средства, предъявив данную медицинскую справку старшему госинспектору РЭД ГИБДД ОВД по МО Первомайский район майору милиции ФИО6

После изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Семенов Н.В. заявил о согласии с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Маслеха О.С. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому приходит к выводу о постановлении обвинительного Приговора.

Содеянное Семеновым Н.В. по ч.1 ст.327 УК РФ квалифицировано, верно, как поделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, и содеянное Семеновым Н.В. также правильно квалифицировано по ч.3 ст. 327 УК РФ как использование заведомо подложного документа.



В судебном заседании установлено, что следствием соблюдены требования ст. 217 УПК РФ, о разъяснении обвиняемому Семенову Н.В. право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, указанных в ст. 314 УПК РФ. Заявление такого ходатайства было в присутствии защитника и с соблюдением требований ст. 315 УПК РФ.

Подсудимый Семенов Н.В. в судебном заседании указал, что ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке он заявил добровольно после консультации со своим защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Семенов Н.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Оснований для прекращения уголовного дела, указанных в ст. 254 УПК РФ нет.

Разрешая вопрос о наказании, которое может быть назначено подсудимому Семенову Н.В., суд принимает во внимание следующее.

В соответствии со ст. 6 УК РФ назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Как следует из положения ч.3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

При назначении наказания суд принял во внимание, что Семенов Н.В. совершил преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание Семенова Н.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Семенова Н.В. в соответствии со ст. 61 УК РФ являются: признание вины, раскаяние в совершенном преступлении, совершения преступления впервые, отсутствие тяжких последствий.

Характеризуя личность подсудимого Семенова Н.В., суд отмечает, что по месту жительства и работы он характеризуется с положительной стороны.

В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Учитывая выше изложенное, и принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, с учетом личности подсудимого, суд считает возможным назначить ему наказание не связанное с реальным лишением свободы, в виде штрафа и с применением ст. 73 УК РФ – условное осуждение. При этом суд учел, что размер штрафа должен быть определен в минимальном его размере с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного. Семенова Н.В. в настоящее время нигде не работает, с ним проживает сын Семенов В.Н. инвалид 3 группы, кроме того, Семенов Н.В. является опекуном над пасынком ФИО7 инвалидом 2 группы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальных издержек нет.



На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Семенова Николая признать виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.327 УК РФ и ч.3 ст. 327 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч.1 ст. 327 УК РФ – шесть месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев;

по ч.3 ст. 327 УК РФ - в виде штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

В соответствии ч.2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Семенову Н.В. назначить путем полного сложения наказаний в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев со штрафом в сумме 2500 рублей.

На основании ст. 71 ч.2 УК РФ наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в отношении Семенова Н.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать Семенова Н.В. явиться в Уголовно-исполнительную инспекцию Первомайского района Оренбургской области, где встать на учет. Являться в данную инспекцию для регистрации и проведения профилактической работы один раз в месяц, в установленное указанной инспекцией для него время.

Вещественные доказательства по делу: медицинскую справку на имя Семенова Н.В., хранящуюся в уголовном деле, оставить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение десяти суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию предусмотренному ч.1 ст.379 УПК РФ, то есть несоответствию выводов суда изложенных в Приговоре фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Семенов Н.В. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, данное ходатайство им может быть заявлено также в течение десяти суток со дня провозглашения Приговора.

Председательствующий: