Решения районных судов

Приговор от 15 июля 2010 года № 1-26/2010. Приговор от 15 июля 2010 года № 1-26/2010. Республика Калмыкия.

Октябрьский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего - судьи Ботаева *.*. ,

с участием государственного обвинителя –

подсудимого Эрендженова *.*. ,

защитника в лице адвоката Эрднеева *.*. , представившего удостоверение № 376 и ордер №,

при секретаре Каюмовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Эрендженова *.*. , ********,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Эрендженов *.*. применил насилие, не опасное для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.



13 июня 2010 года Эрендженов *.*. являясь милиционером отделения патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по Октябрьскому району Республики Калмыкия (далее – ОППСМ ОВД по Октябрьскому району РК) совместно с Цебиковым *.*. также милиционером ОППСМ ОВД по Октябрьскому району РК заступили в пеший наряд по охране общественного порядка общественной безопасности в пос. Большой Царын Октябрьского района Республики Калмыкия.

Около 21 часа этого же дня у магазина «Руслан», расположенного по ул. Бойко ими были замечены Эрендженов *.*. и Геликов *.*. , которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Эрендженов *.*. являясь должностным лицом правоохранительного органа, обладая распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, будучи представителем власти, в соответствии с правомочиями, предоставленными ему статьями 10 и 11 Закона Российской Федерации «О милиции» и п. 2.6 должностной инструкции милиционера ППСМ ОВД по Октябрьскому району РК, будучи обязанным предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствовавшие их совершению в пределах своих прав, принимать меры по устранению данных обстоятельств, кроме того, вправе доставлять лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении в медицинские учреждения для определения наличия в организме алкоголя, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении, доставил Эрендженова *.*. и Геликова *.*. , на станцию скорой помощи для медицинского освидетельствования.

После прохождения медицинского освидетельствования около 21 часа 40 минут Эрендженов *.*. в помещении станции скорой помощи районной больницы, расположенной по адресу: ул. Советская пос. Большой Царын Октябрьского района Республики Калмыкия, где был установлен факт его алкогольного опьянения, он Решил сбежать. Эрендженов *.*. , находясь при исполнении своих должностных обязанностей, являясь представителем власти, стал пресекать противоправное поведение Эрендженова *.*. Однако последний, умышленно, осознавая что Эрендженов *.*. является должностным лицом правоохранительного органа, находится при исполнении своих должностных обязанностей, проявив дерзость, стал выражаться в его адрес нецензурной бранью, а затем, нарушая установленный законом порядок управления, нанес кулаком правой руки удар по лицу Эрендженова *.*. , схватил его за форменную одежду, сорвав погоны и пуговицы и повалил на землю, причинив ему телесные повреждения в виде ссадины в области правого коленного сустава, в области правого локтевого сустава, в области левого локтевого сустава, на правом предплечье, ушиб в проекции пра дуги, расценивающиеся, как не повлекшие вреда здоровью человека.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Эрендженов *.*. вину признал и пояснил, что 13 июня 2010 года он, Геликов *.*. и Геликов *.*. распивали спиртные напитки на квартире последнего по ул. **********. Примерно в 21 час он и Геликов *.*. пошли за пивом в магазин «Руслан», расположенный по ул. Бойко, где их остановили двое сотрудников милиции, и пояснили, что задерживают их для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На служебной автомашине они приехали на станцию скорой помощи, где по результатам освидетельствования у него было установлено состояние алкогольного опьянения. Он, опасаясь, что его привлекут к административной ответственности, попытался скрыться и с этой целью направился в сторону ул. Горького. Увидев, что он уходит, сотрудник милиции Эрендженов *.*. догнал его, остановил и пояснил, что находится при исполнении своих должностных обязанностей. Тогда он стал возмущаться, схватил последнего за форменное обмундирование, в результате чего оторвал один погон. После этого он нанес один удар кулаком правой руки по лицу Эрендженова *.*. , стал рвать на нем форменную рубашку и оборвал пуговицы. Последний стал с ним бороться, скрутил ему руку и держал за спиной. Затем к ним подбежал сотрудник милиции Цебиков *.*. , который помог Эрендженову *.*. Позже подъехала следственно-оперативная группа, которая произвела осмотр места происшествия.

Суд, исследовав представленные доказательства, полагает вину подсудимого Эрендженова *.*. в совершении указанного преступления полностью доказанной.

Так, виновность по факту применения насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей подтверждается следующими доказательствами.

В судебном заседании потерпевший Эрендженов *.*. показал, что является милиционером ОППСМ ОВД по Октябрьскому району РК. 13 июня 2010 года он совместно с Цебиковым *.*. также милиционером ОППСМ заступили в пеший наряд по охране общественного порядка в пос. Большой Царын. Около 21 часа того же дня у магазина «Руслан», расположенного по ул. Бойко они увидели Эрендженова *.*. и Геликова *.*. , которые находились в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Они вызвали дежурную автомашину под управлением Чехова *.*. и доставили Эрендженова *.*. и Геликова *.*. , на станцию скорой помощи для медицинского освидетельствования. По результатам освидетельствования было установлено, что Эрендженов *.*. находится в состоянии алкогольного опьянения средней степени. После этого последний вышел из помещения на улицу, где стал выражаться в его адрес грубой нецензурной бранью и направился в сторону ул. Горького пос. Большой Царын. Он догнал Эрендженова *.*. и сказал, что задерживает его за административное правонарушение. Тогда Эрендженов *.*. стал хватать его за форменную одежду и оторвал погоны, а затем нанес кулаком правой руки удар ему в лицо. После чего стал рвать на нем форменную рубашку и оторвал на ней пуговицы. Они стали бороться, и в ходе борьбы ему удалось скрутить руку Эрендженова *.*. После этого, Цебиков *.*. вызвал следственно-оперативную группу, которая по приезду осмотрела место происшествия.

Из показаний в судебном заседании свидетелей Цебикова *.*. и Чехова *.*. следует, что о показаниям потерпевшего Эрендженова *.*. , полностью согласуются с ними и подтверждают их.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Каруева *.*. пояснила, что она работает фельдшером на станции скорой помощи в Октябрьской центральной районной больнице. 13 июня 2010 года она находилась на своем рабочем месте, куда примерно в 21 час 10 минут сотрудники милиции Эрендженов *.*. , Цебиков *.*. и Чехов *.*. доставили двух молодых парней, одним из которых был Эрендженов *.*. , который первым прошел медицинское освидетельствование. В ходе освидетельствования он вел себя агрессивно по отношению к сотрудникам милиции, спорил, не выполнял их требования. Освидетельствование происходило примерно в течение 15 минут, и его результат показал, что Эрендженов *.*. находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. После чего последний вышел из помещения станции скорой помощи, а она уехала на вызов. Позже от сотрудников милиции ей стало известно о том, что Эрендженов *.*. применил насилие в отношение одного из них.



Протоколом осмотра места происшествия от 13 июня 2010 года и фототаблицей к нему, в ходе которого был осмотрен участок местности, прилегающий к станции скорой помощи Октябрьской центральной районной больницы, расположенной по ул. Советская в пос. Большой Царын Октябрьского района Республики Калмыкия, где были обнаружены и изъяты форменная рубашка, погон и три пуговицы.

л.д. 6-8)

Протоколом осмотра предметов, в ходе которого были осмотрены: погон и три пуговицы, а также форменная рубашка милиционера Эрендженова *.*. , на которой отсутствуют погон на левом плече, также отсутствует пуговица для крепления погона.

л.д. 89-91)

Заключением трасологической экспертизы № 29 от 28.06.2010 г. с выводами о том, что на рубашке милиционера Эрендженова *.*. обнаружено два повреждения, которые обладают признаками всеми разрыва. Погоны и пуговицы, изъятые 13.06.2010 года в ходе осмотра места происшествия, являются комплектным целым с представленной форменной рубашкой Эрендженова *.*.

л.д. 97-101)

Заключением судебно-медицинской экспертизы № 46 от 22.06.2010 г. с выводами о том, что у Эрендженова *.*. имеются следующие повреждения: ссадины в области правого коленного сустава; в области правого локтевого сустава; в области левого локтевого сустава; на правом предплечье, а также ушиб в проекции пра дуги, которые образовались от воздействия твердого тупого предмета в пределах 7-10 суток до осмотра экспертом и расцениваются как не причинившие вред здоровью человека.

л.д. 70-71)

Копией выписки из приказа № 14 л/с от 09.04.2009 года, согласно которой сержант милиции Эрендженов *.*. назначен на должность милиционера отделения патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по Октябрьскому району Республики Калмыкия.

л.д. 57)

Копией постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов на 13 июня 2010 года согласно которой, 13.06.2010 года Эрендженов *.*. находился в патруле по охране общественного порядка на территории п. Большой Царын Октябрьского района Республики Калмыкия.

л.д. 42-44)

Копией протокола об административном правонарушении от 13.06.2010 года, согласно которому Эрендженов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

л.д. 15)

Копией постановления мирового судьи Малодербетовского судебного участка Республики Калмыкия от 15.06.2010 года, согласно которому Эрендженов *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ.

л.д. 16)

Таким образом, умышленные преступные действия Эрендженова *.*. , выразившиеся в том, что он применил насилие, не опасное для жизни или здоровья в отношении сотрудника милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, содержат состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений и личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, а также его влияние на исправление осужденного.

В соответствии со ст. 15 УК РФ деяние, совершенное Эрендженовым *.*. , относятся к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимому, органом расследования и судом не установлены.

Подсудимый характеризуется по месту жительства посредственно, имеет семью и малолетнего ребенка, ранее не судим, признал вину и в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений. Эти обстоятельства признаются судом в порядке ст. 61 УК РФ смягчающими наказание подсудимому.

Совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств существенно уменьшают степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, свидетельству утрате им общественной опасности и приводят суд к убеждению о том, что его исправление возможно достичь посредством назначения наказания не связанного с лишением свободы, с применением к нему наказания в виде штрафа.

Назначение подсудимому Эрендженову *.*. более строгого наказания с учетом установленных обстоятельств суд оснований не находит.

Меру процессуального принуждения подсудимому Эрендженову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю в виде обязательства о явке.

Гражданских исков по делу не заявлено.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах по настоящему уголовному делу, суд, в соответствии со ст. 81 УПК РФ, считает необходимым по вступлению Приговора в законную силу: форменную рубашку, 2 погона и 3 пуговицы - уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296 - 299, 302 - 304, 307 - 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Эрендженова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и на основании санкции указанной части данной статьи назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения подсудимому Эрендженову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю в виде обязательства о явке.

Вещественные доказательства по уголовному делу по вступлению Приговора в законную силу: форменную рубашку, 2 погона и 3 пуговицы - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Подпись

Копия верна. Судья *.*. Ботаев

Приговор вступил в законную силу 30 июля 2010 года

Судья *.*. Ботаев