Решения районных судов

Решение от 30 марта 2010 года . Решение от 30 марта 2010 года № . Республика Калмыкия.

Сарпинский районный суд Республики Калмыкия в составе председательствующего судьи Литовкина В.В., при секретаре Унканжиновой Р.Г., с участием истца Романенко Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Романенко Ни к Администрации Садовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия о включении жилого дома в наследственную массу,

Установил:

Романенко Н.А. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя следующим.

дд.мм. года умер её муж, Р.. После смерти супруга осталось наследственное имущество в виде жилого дома со всеми надворными постройками расположенного по адресу: ..., ..., ..., .... В данный момент она испытывает трудности, связанные с получением свидетельства о праве на наследство, так как Р. не успел при жизни оформить все правоустанавливающие документы на дом, в частности не успел оформить свидетельство о праве собственности в регистрационной службе. В связи с этим просит включить ? указанного жилого домовладения в наследственную массу после смерти Р.

В судебном заседании истец Романенко Н.А. заявленные требования поддержала, уточнила при этом, что указанная в исковом заявлении просьба о включении в наследственную массу ? части жилого дома является опечаткой, просит включить в наследственную массу «целое» домовладение.

Представитель ответчика – Садовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия в судебное заседание не явился. От специалиста Кобзевой Ю.В. поступила телефонограмма, с просьбой о рассмотрении дела без их участия, возражений по делу не имели.

Р.Ю., Р.Н., Р.А., нотариус Сарпинского нотариального округа Республики Калмыкия о дате, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, однако в судебное заседание не явились, об уважительности причин неявки суду не сообщили, в свое отсутствие рассмотреть дело не просили.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика и третьих лиц.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из копии свидетельства о заключении брака I-ДШ №... следует, что Р. дд.мм. года вступил в брак с Решетовой Нин После заключения брака супругам присвоена фамилия – Романенко.

Как следует из копии свидетельства о смерти I-ДУ №..., Р. умер дд.мм. года в ... района Республики Калмыкия.

Справкой Администрации Садовского СМО РК № 1131 от 11 марта 2010 года подтверждается, что Романенко Н.А. проживает по адресу: ..., ..., ....

Из выписки из лицевого счета № 103, выданной Администрацией Садовского СМО РК 10 марта 2010 года следует, что на основании похозяйственной книги № 19 лицевого счёта № 938 за умершим 27 января 2009 года Р. н собственности числится домовладение по адресу: ... район ... ..., ..., состоящее из жилого дома, общей площадью ...

Из копии технического паспорта на жилой дом индивидуального жилищного строительства, составленного по состоянию на 5 октября 2009 года следует, что домовладение, расположенное по адресу ... района, ..., состоит из жилого дома (литера 1), общей площадью 59,56 кв.м., жилой площадью 43,02 кв.м., с холодной пристройкой (литера а), площадью 5,59 кв.м., летней кухни (литера 2), площадью 30,28 кв.м., с пристройкой (литера б), площадью 6,09 кв.м., гаража (литера 3), площадью 23,11 кв.м.

Согласно выписке № 176 из государственного реестра объектов капитального строительства, инвентаризационная стоимость объекта, расположенного по адресу ... района, ..., ..., на 21 декабря 2009 года составляет ... рублей. Правообладателем объекта указан Р..



Таким образом, судом установлено, что наследодатель Р. владел вышеуказанным имуществом, при жизни не произвел государственную регистрацию в установленном законном порядке, в связи с чем домовладение должно быть включено в состав наследственной массы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Романенко Ни удовлетворить.

Включить домовладение, расположенное по адресу: ... район ... ..., ..., состоящее из жилого дома (литера 1), общей площадью ... в состав наследственного имущества наследодателя Р., умершего дд.мм. года в ... района ....

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение 10 дней со дня его вынесения через Сарпинский районный суд.

Председательствующий В.В. Литовкин