Решения районных судов

Решение от 22 октября 2010 года № 2-437/2010. Решение от 22 октября 2010 года № 2-437/2010. Республика Калмыкия.

Сарпинский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Панасенко *.*. ,

с участием истца Колганова *.*. ,

представителя ответчика Горокоева *.*. ,

при секретаре Дудкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колганова Евген к Колгановой Т о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Колганов *.*. обратился в суд с указанным иском, мотивируя следующим.

Он является собственником квартиры, расположенной по адресу: РК, ..., ..., ... В данной квартире зарегистрирована его сноха - Колганова Т которая в 2007 году выбыла в неизвестном направлении и до настоящего времени отсутствует. В связи с этим место ее жительства и пребывания неизвестно. Просит признать Колганову *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу : с.Садовое, ул.50 лет Калмыкии, д.4, кв.3.

В судебном заседании истец Колганов *.*. исковые требования поддержал и просил суд их удовлетворить. Указал на то, что ответчик выбыл в неизвестном направлении, место ее жительства и пребывания неизвестно. Квартира, в которой он проживает, приобретена им в собственность по договору о приватизации от Дата обезличена года, заключенному с Многоотраслевым производственным объединением коммунального хозяйства ... в соответствии с ФИО9 о приватизации жилищного фонда. Ответчик значится зарегистрированным в указанной квартире, но не проживает в ней с 2007 года.

В соответствии со ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.



Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Ответчику Колгановой *.*. судебное извещение о дате, времени и месте рассмотрения дела, копия иска были направлены по последнему известному месту ее жительства. На почтовом уведомлении о вручении заказного письма, в котором находились перечисленные документы, имеется запись о невручении ввиду непроживания лица по указанному адресу. Повестка и конверт находятся в материалах дела.

Согласно справке Садовского сельского муниципального образования ответчик зарегистрирован как постоянно проживающий в селе Садовое, ... ... ....

С учетом неизвестности места жительства и пребывания ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ суд назначил в качестве представителя отсутствующего ответчика Колгановой *.*. - адвоката Горокоева *.*. и посчитал возможным рассмотреть дело в порядке ст. 119 ГПК РФ.

Представитель ответчика Горокоев *.*. в судебном заседании иск не признал. Пояснил, что нет оснований считать, что у ответчика имеется другое жилье.

Представители третьего лица – ТП ОФМС России по ... в ... в судебное заседание не явились; сторона о дате, времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом.

В порядке ст. 167 ГПК РФ причины неявки третьего лица в судебное заседание признаны судом неуважительными и не препятствующими рассмотрению дела по существу.

Суд, выслушав объяснения истца Колганова *.*. , представителя ответчика Горокоева *.*. , показания свидетеля Колгановой *.*. , исследовав материалы дела, находит исковые требования истца подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.



Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Согласно ч. 1, 2 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника; члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Из копии договора на передачу дома в собственность граждан от Дата обезличена года следует, что между Многоотраслевым производственным объединением коммунального хозяйства, именуемым продавцом, в лице его начальника ФИО7, действующего на основании Устава, и Колганова Евген был заключен договор о безвозмездной передаче в собственность последнему жилого дома, состоящего из 3 комнат, общей площадью 71 кв.м., в том числе жилой площадью 49 кв.м. по адресу: ..., ул.50 лет Калмыкии, д.4, кв.3.

Из копии распоряжения главы сельской администрации ... Номер обезличен от Дата обезличена года видно, что вышеуказанный договор зарегистрирован в установленном законом порядке органом исполнительной власти.

Из справки главы МУ администрации Садовского СМО от Дата обезличена г. видно, что ответчик Колганова *.*. зарегистрирована по адресу: ...

Свидетель Колганова *.*. показала суду, что проживает в одной квартире со своим супругом – собственником квартиры, Колгановым *.*. Супруга их сына – ответчик Колганова *.*. была зарегистрирована в данной квартире с согласия истца, фактически там не проживает с 2007 года, супружеские их сына и снохи прекращены, ответчик выбыла в неизвестном направлении, какой –либо платы за газ, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение не вносит.

Совокупность исследованных судом доказательств свидетельствует о том, что истец Колганов является собственником квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., на основании договора приватизации, зарегистрированного в установленном законом порядке в органах исполнительной власти. Ответчик ФИО3 не являлась на момент приватизации квартиры и не является на настоящее членом семьи собственника квартиры, расположенного в селе Садовое, ..., ..., ..., – истца Колганова *.*. , поскольку не входит в круг лиц, предусмотренных ст. 2 Семейного кодекса РФ, ст. 31 ЖК РФ. На момент приватизации квартиры зарегистрирована в ней не была.

Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14

“О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ также разъяснено, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Этим же Постановлением разъяснено, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Исследованные судом доказательства, по мнению суда, свидетельствуют и о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства, об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также об отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, согласно которому последняя проживала в вышеуказанной квартире.

Доказательств, свидетельствующих об иных обстоятельствах, суду не предоставлено.

С учетом изложенного иск о признании ответчика Колгановой утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Таким образом, требование истца суд находит законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Колганову Т утратившей право пользования жилым помещением по адресу: ..., ..., ..., ...

Решение может быть обжаловано в ФИО10ю коллегию по гражданским делам Верховного ФИО10 в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме через ... суд ....

ФИО10 подпись ФИО0

Копия верна:

ФИО11 ФИО0