Решения районных судов

Решение от 20 августа 2010 года . Решение от 20 августа 2010 года № . Республика Калмыкия.

Манджиев В.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее по тексту – МЧС России), выразившегося в невыдаче удостоверения гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В обоснование заявления указал, что он с 26 декабря 1953 года до 25 марта 1957 года в период нахождения родителей на спецпоселении проживал в селе Таловка Змеиногорского района Алтайского края, что подтверждается справкой о реабилитации, выпиской из похозяйственной книги. Указанный населённый пункт включён в перечень населённых пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Он представил в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия необходимые документы, на основании которых сведения о нем включены в Реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию. 24 марта 2008 года названное Министерство направило в МЧС России заявку на выдачу удостоверения установленного образца. Однако МЧС России до настоящего времени удостоверение ему не выдало. Бездействие МЧС России препятствует осуществлению его прав на своевременное получение предусмотренных законом социальных льгот. Просил признать бездействие МЧС России незаконным и обязать выдать ему удостоверение установленного образца гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В судебное заседание Манджиев В.А. не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело без его участия.

Представители МЧС России, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились, не сообщив о причинах неявки, письменные возражения или отзыв на заявление Манджиева В.А. не представили.

В соответствии со ст.ст. 167, 257 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав представленные доказательства, суд находит заявление Манджиева В.А. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, Манджиев В.А. родился Дата обезличена года в .... Проживал в указанном населённом пункте с рождения до 25 марта 1958 года, что подтверждается паспортом заявителя, свидетельством о его рождении, выданным 11 января 1954 года Таловским сельским Советом Змеиногорского района Алтайского края, справкой № 2035, выданной 17.12.2007 года администрацией Таловского сельского совета Змеиногорского района Алтайского края.

Из материалов дела видно, что Министерство здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия, приняв от Манджиева В.А. необходимые документы для оформления удостоверения, включило сведения о нем в Реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и 24 марта 2008 года направило в МЧС России представление (исх. № 07/1-05/1733) о выдаче 10 удостоверений установленного образца (в том числе на Манджиева В.А.). Сведения о результатах рассмотрения МЧС России документов заявителя отсутствуют.

Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия № 05-05/4083 от 22 июня 2010 года удостоверение из МЧС России на имя Манджиева В.А. не поступало.

В силу ст.249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых действий (бездействия) органов государственной власти возлагаются на орган, который совершил оспариваемое действие (бездействие).

В то же время каких-либо доказательств, подтверждающих законность невыдачи удостоверения заявителю, МЧС России суду не представило.

Населенный пункт Таловка Змеиногорского района распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 1994 года № 162-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 156-р) включен в Перечень населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в раздел II. Населенные пункты, население которых получило суммарную вследствие ядерного испытания 29 августа 1949 г. (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

В соответствии со статьей 1 Федерального Закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10 января 2002 года № 2-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) гражданам, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей, гарантируются меры социальной поддержки.

Согласно части первой статьи 5 названного Федерального закона гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления. Порядок выдачи этих удостоверений определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2009 г. N 300 “О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном определять порядок выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“ установлено, что Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным определять порядок выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В соответствии с п.5 Порядка выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утверждённому Приказом МЧС РФ от 18 сентября 2009 г. N 540 (вступившего в силу 5 декабря 2009 года), удостоверения оформляются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в течение двух месяцев со дня поступления представлений об оформлении и выдаче удостоверений от уполномоченных органов.

Пунктом 2 Порядка в полном соответствии со статьей 1 названного Федерального закона установлено, что удостоверения выдаются гражданам Российской Федерации, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).



Таким образом, в соответствии с вышеуказанными Федеральным законом и Порядком, возникновение у граждан права на льготы и компенсации зависит только от двух условий: проживания в период 1949-1963 годов в определенных населенных пунктах и уровня полученной суммарной (накопленной) дозы облучения.

При проведении ядерных взрывов, к которым относятся, в том числе, взрывы 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года, имеет место гамма-излучение на сформированном радиоактивном следе, что влечет радиоактивной загрязнение природной среды и формирование доз облучения населения за счет локальных выпадений радиоактивных продуктов.

Суммарная (накопленная) эффективная доза облучения зависит как от состава взрыва, так и срока формирования дозы. вклад в дозу вносится за счет облучения населения от выпадения короткоживущих нуклидов на местность в первые сутки, частичный вклад в дозу в меньших долях в дальнейшем не исключается, поскольку имеет место лишь снижение величины доз возможного облучения.

Сведения, которые бы указывали на то, что на момент проживания Манджиева В.А. в населённом пункте Таловка Змеиногорского района Алтайского края величина доз облучения вследствие ядерного взрыва снизилась до фоновых значений и составила менее уровня доз облучения, установленного Федеральным законом, заинтересованным органом суду не представлены.

Таким образом, Манджиев В.А. представил в установленном порядке документы, подтверждающие факт проживания на территории, подвергшейся радиационному воздействию вследствие ядерного взрыва 29 августа 1949 года в период длящегося радиационного воздействия, указанного в законе (1949-1963 годы), и получения в связи с этим накопленной дозы облучения.

Принимая во внимание приведенные выше положения действующего законодательства, суд приходит к выводу о незаконности бездействия МЧС России, выразившегося в невыдаче заявителю удостоверения единого образца, и необходимости удовлетворения требования Манджиева В.А. о возложении на МЧС России обязанности по выдаче ему удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Манджиева Васил удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, выразившееся в невыдаче Манджиеву Васил удостоверения единого образца гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Обязать Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выдать Манджиеву Васил удостоверение установленного образца гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия через Сарпинский районный суд в течение десяти дней, исчисляемых со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий В.В. Литовкин