Решения районных судов

Решение от 09 февраля 2010 года № 2-81/2010. Решение от 09 февраля 2010 года № 2-81/2010. Республика Калмыкия.

Сарпинский районный суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Панасенко Г.В.,

с участием прокурора Бадма-Гаряева Э.Л.,

истца Манжиевой В.Н.,

представителя ответчика Елфимовой Н.Н.,

при секретаре Таляеве Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Сарпинского района Республики Калмыкия в интересах Манджиевой Ве к Муниципальному учреждению здравоохранения «Сарпинская центральная районная больница» о взыскании задолженности по командировочным расходам,

Установил:

Прокурор Сарпинского района РК обратился в суд с указанным иском, мотивируя следующим.

Манжиева В.Н. работает в Муниципальном учреждении здравоохранения «Сарпинская центральная районная больница» (далее по тексту – МУЗ «Сарпинская ЦРБ»). В связи с отсутствием финансирования из местного бюджета в МУЗ «Сарпинскай ЦРБ» образовалась задолженность по оплате командировочных расходов перед ней на сумму 3288 рублей. В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного места жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Руководством МУЗ «Сарпинская ЦРБ» нарушено конституционное право на вознаграждение за труд, своевременное получение заработной платы и командировочных расходов. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. В связи с этим просит взыскать с МУЗ «Сарпинская ЦРБ» в пользу Манжиевой В.Н. задолженность по командировочным расходам в размере 3 288 рублей.

Прокурор Бадма –Гаряев Э.Л. в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования и просил взыскать с ответчика в пользу Манжиевой В.Н. задолженность по оплате командировочных расходов.

Истец Манжиева В.Н. в судебном заседании исковые требования прокурора поддержала и просила суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика Елфимова Н.Н. указала на то, что не отрицает факта невыплаты командировочных расходов истцу, пояснив, что это связано с отсутствием финансовых средств на эти цели.

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.



Из копии приказа № 58К от 5 марта 2009 года видно, что Манжиева В.Н., фельдшер Сарпинской центральной районной больницы, была направлена в служебную командировку в г. Элиста сроком на 25 календарных дней - со 13 марта 2009 года по 6 апреля 2009 года.

Из справки МУЗ «Сарпинская ЦРБ» следует, что задолженность по командировочным расходам перед Манжиевой В.Н. составляет 3 288 рублей.

Из письменного заявления истца, адресованного прокурору района, видно, что истец просит его оказать помощь во взыскании денежной суммы, которую она потратила из своих средств в связи с командировкой.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истец в период с 13 марта 2009 года по 6 апреля 2009 года, будучи работником МУЗ « Сарпинская ЦРБ», находилась в служебной командировке, в связи с чем ей к выплате причитаются командировочные расходы в сумме 3 288 рублей; взыскание этих расходов должно быть произведено за счет средств ответчика.

При таких обстоятельствах суд находит заявленное требование прокурора законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в местный бюджет.

Суд считает, что с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в сумме 200 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Сарпинского района Республики Калмыкия в интересах Манжиевой Ве к Муниципальному учреждению здравоохранения «Сарпинская центральная районная больница» о взыскании задолженности по командировочным расходам удовлетворить.

Взыскать с Муниципального учреждения здравоохранения «Сарпинская центральная районная больница» в пользу Манжиевой Ве расходы, связанные со служебной командировкой, в размере 3 288 (три тысячи двести восемьдесят восемь) рублей.

Взыскать с Муниципального учреждения здравоохранения «Сарпинская центральная районная больница» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Сарпинский районный суд Республики Калмыкия.

Судья подпись Г.В. Панасенко

Копия верна:



Судья Г.В.Панасенко