Решения районных судов

По ч.1 ст.12.8 КоАП РФ-управление транс.средством водителем, находящ. в состоянии опьянения. Решение от 30 сентября 2010 года № . Республика Калмыкия.

Судья Элистинского городского суда Республики Калмыкия Карвенова *.*. , при секретаре Ванькаевой *.*. , рассмотрев жалобу Джилеева *.*. на Постановление мирового судьи Элистинского судебного участка № *** Республики Калмыкия от ххх года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи Элистинского судебного участка № *** Республики Калмыкия от ххх года Джилеев *.*. подвергнут административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе на Постановление мирового судьи Джилеев *.*. сослался на то, что наказание является чрезмерно суровым, так как он выпил бокал вина за 8 часов до составления протокола об административном правонарушении, кроме того, он вину признал. Просил Постановление мирового судьи от ххх года отменить.

В судебное заседание Джилеев *.*. , надлежаще извещенный о дне и времени судебного слушания, не явился.

Представитель УГИБДД МВД по РК ФИО2 возражал против удовлетворения жалобы.

Выслушав представителя УГИБДД МВД по РК, исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу об отсутствии правовых оснований для изменения или отмены постановления мирового судьи.

Часть 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Санкция статьи предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Как установлено судом, Джилеев *.*. ххх года в ... час ... минут, двигаясь по ..., управлял транспортным средством ххх с государственным регистрационным номером *** в состоянии алкогольного опьянения.

Данный факт объективно подтвержден протоколом об административном правонарушении *** от ххх года, в котором указано, что при названных выше обстоятельствах Джилеев *.*. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения управлял автомашиной с явными признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи). При составлении протокола, как видно из его содержания, правонарушителю разъяснены процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ.

Кроме того, совершение Джилеевым *.*. правонарушения также подтверждается и другими имеющимися в деле доказательствами.



Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения *** от ххх года и распечатки к нему следует, что у Джилеева *.*. установлено состояние алкогольного опьянения. Согласно показаниям алкотектора у Джилеева *.*. выявлено содержание алкоголя в концентрации 0,545 мг/л. С результатами освидетельствования Джилеев *.*. согласился.

Согласно протоколу *** от ххх года Джилеев *.*. отстранен от управления транспортным средством.

Из письменного объяснения Джилеева *.*. , написанного им собственноручно ххх года, следует, что он управлял транспортным средством, перед этим употребив стакан кваса.

Основания подвергать сомнению достоверность представленных доказательств у суда отсутствуют. Они объективно согласуются между собой по времени, месту и другим обстоятельствам дела.

В соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №475 от 26 июня 2008 года (далее – Правила освидетельствования), освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Джилеев *.*. управлял автомашиной с явными признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи).

Таким образом, у сотрудников ГИБДД были все основания полагать, что Джилеев *.*. находится в состоянии опьянения, в связи с чем Джилеев *.*. подлежал освидетельствованию, в ходе которого у него было установлено состояние опьянения.

Освидетельствование сотрудниками ГИБДД проведено в полном соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях и Правилами освидетельствования.

Таким образом, виновность Джилеева *.*. в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с достоверностью установлена имеющимися доказательствами.



При оформлении протокола правонарушителю разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса. Наказание назначено в минимальных пределах санкции ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в пределах установленных сроков привлечения к административной ответственности. Постановление о наложении административного наказания вынесено мировым судьей в пределах полномочий, предусмотренных законом.

Санкция ч.1 ст.12.8 КоАП РФ предусматривает минимальное наказание в виде лишения права управления транспортным средством от 1,5 лет

При таких обстоятельствах ссылки Джилеева *.*. на чрезмерно суровое наказание признаются судом несостоятельными.

На основании изложенного, Постановление мирового судьи подлежит оставлению без изменения, жалоба Джилеева *.*. – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.6-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление мирового судьи Элистинского судебного участка № *** Республики Калмыкия от ххх года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Джилеева *.*. оставить без изменения, жалобу Джилеева *.*. – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья: подпись Карвенова *.*.

Копия верна. Судья: