Решения районных судов

Решение от 07 июля 2010 года . Решение от 07 июля 2010 года № . Республика Калмыкия.

Сарпинский районный суд Республики Калмыкия в составе председательствующего судьи Литовкина В.В., при секретаре Унканжиновой Р.Г.,

с участием истца Тронева А.И., его представителя Горокоева И.Д.,

ответчика Жукова В.Н., его представителя Музраевой Н.Н.,

заместителя прокурора Сарпинского района Республики Калмыкия Нидеева Б.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тронева Алекса к Жукову Владими о компенсации морального вреда,

Установил:

Тронев А.И. обратился в суд с иском к Жукову В.Н. о взыскании компенсации за причинённый моральный вред. В обоснование иска указал, что 10 июня 2007 года Жуков В.Н. затеял с ним ссору и без какого-либо значительного повода умышленно нанёс ему удары кулаком и ногой по лицу и туловищу. В результате избиения Жуковым ему были причинены телесные повреждения в виде ссадин на лице, кровоподтёки в области живота, гребня подвздошной кости слева, на правом плече, которые не расценивались как повреждение здоровья, а также закрытый перелом 10 ребра слева и кровоподтёк в области грудной клетки с повреждением мягких тканей, которые согласно заключения судебно-медицинской экспертизы относятся к категории вреда здоровью средней тяжести. Приговором мирового судьи Кетченеровского судебного участка от дд.мм. года Жуков В.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ и ему назначено наказание. Постановлением Сарпинского районного суда от дд.мм. года и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от дд.мм. года Приговор мирового судьи в отношении Жукова В.Н. оставлен без изменения. Преступными действиями Жукова В.Н. ему причинены огромные физические и нравственные страдания. Он был избит без какого-либо повода, происходило это на виду у его близкого человека Пащенко Ю.А. и несовершеннолетнего сына ответчика. Его боль, беспомощность состояния видели жена, малолетняя дочь, близкие родственники и всё это усиливало его нравственные страдания. Степень его физических страданий подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, из которого видно, что ему причинены множественные телесные повреждения, он месяц был нетрудоспособен, головные боли и тошнота не прекращались в течение полугода, его страдания видели и чувствовали маленькая дочь, жена, другие близкие родственники, он переживал унижение, нанесённое ему животным поведением ответчика. Просит взыскать с Жукова компенсацию морального вреда в сумме 200000 рублей.

В судебном заседании Тронев А.И. и его представитель Горокоев И.Д. исковые требования поддержали в полном объёме, в обосновании привели доводы, изложенные в заявлении.

Ответчик Жуков В.Н. и его представитель Музраева Н.Н. исковые требования признали частично, указали на то, что заявленная сумма компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости. Истцом не представлены достаточные доказательства причинения ему физических и нравственных страданий. С учётом размеров заработной платы ответчика и его супруги, наличия двух детей-студентов, взятого ими в ноябре 2009 года кредита в размере 50000 рублей, присуждение компенсации морального вреда в размере, большем, чем 5000 рублей, поставит семью ответчика в крайне затруднительное положение. Кроме того, Жуков высказался о готовности принести Троневу свои извинения.

Выслушав стороны, заключение прокурора Нидеева Б.Н., полагавшего исковые требования удовлетворить, исследовав материалы дела, допросив свидетелей, суд находит исковые требования Тронева А.И. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Приговором мирового судьи Кетченеровского судебного участка от дд.мм. года, установлено, что дд.мм. года в 18 часов ФИО6, находясь рядом с водоёмом х. Листа расположенного в 7 км в западном направлении от с. Обильное Сарпинского района Республики Калмыкия, в ходе ссоры с Троневым А.И. умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, кулаком правой руки нанёс потерпевшему три удара в туловище слева, два удара кулаком правой руки по лицу и два удара левой ногой в туловище слева. В результате преступных действий Жукова потерпевшему Троневу причинены телесные повреждения в виде ссадин на лице, кровоподтёков на животе, в области гребня подвздошной кости слева, на правом плече, не причинившие вреда здоровью, и закрытого перелома 10 ребра слева, кровоподтёка на грудной клетке с ушибом мягких тканей, повлекших длительное расстройство здоровья и причинивших вред здоровью средней тяжести. Указанным Приговором Жуков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком два года, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком один год. Гражданские иски потерпевшего в уголовном деле не рассматривались.

Постановлением Сарпинского районного суда от дд.мм. года и кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия от дд.мм. года вышеуказанный Приговор мирового судьи оставлен без изменения.

Факт причинения истцу физических и нравственных страданий в результате совершенного ответчиками преступления, помимо названного Приговора, подтверждается материалами уголовного дела №..., исследованными в судебном заседании, сведениями, изложенными в исковом заявлении истца, показаниями свидетелей П., А., Т.

В частности, свидетели П. (отчим истца), А. (мать истца), Т. (супруга истца) в судебном заседании пояснили, что Тронев А.И. по характеру очень впечатлительный, мнительный, все события принимает близко к сердцу. После избиения его Жуковым, он длительное время находился в подавленном состоянии, переживал за случившееся, старался скрыть свою боль и страдания, боялся показаться слабовольным. Постоянно корил себя, что не мог постоять за себя как мужчина. В настоящее время Тронева А.И. мучает бессонница и головные боли, он не может выполнять тяжёлую физическую работу.



В соответствии с листком нетрудоспособности серии ВИ 7664975, Тронев А.И. был освобождён от работы с 18 июня по дд.мм. года.

Из заключения эксперта №... от дд.мм. года следует, что у Тронева А.И. имелись следующие повреждения: закрытый перелом 10 ребра слева, кровоподтёк на грудной клетке с ушибом мягких тканей, ссадины на лице, кровоподтёки на животе, в области гребня подвздошной кости слева, на правом плече.

С учетом совокупности исследованных доказательств суд считает установленным, что в результате действий Жукова истцу причинен моральный вред в виде физических страданий, связанных с повреждением его здоровья, прохождением необходимого лечения, болями, которые испытывал Тронев в результате полученных повреждений, и нравственных страданий, выразившихся в переживаниях по поводу случившегося, невозможности вести прежний образ жизни, временной утрате нетрудоспособности после совершения в отношении него преступных действий и невозможностью впоследствии выполнять трудовую деятельность, связанную с тяжёлой физической нагрузкой.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда, с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Ответчиком представлены суду сведения о наличии у него на иждивении двоих детей студентов, сведения о заработной плате (ответчика и его супруги), в соответствии с которыми среднедушевой доход семьи Жукова ниже установленного прожиточного минимума.

Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, особенности восприятия произошедшего Троневым, готовность Жукова принести истцу свои извинения, с учетом требований разумности и справедливости суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 25000 рублей.

На основании ст. 103 ГПК РФ, в связи с тем, что истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика в доход бюджета муниципального образования подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Тронева Алекса к Жукову Владими удовлетворить.

Взыскать с Жукова Владими в пользу Тронева Алекса компенсацию морального вреда, причиненного в результате преступления, в сумме 25000 рублей (двадцать пять тысяч) рублей.

Взыскать с Жукова Владими в доход бюджета Сарпинского районного муниципального образования Республики Калмыкия государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Сарпинский районный суд в течение 10 дней, исчисляемых со дня изготовления судом решения в окончательной форме.

Председательствующий В.В. Литовкин

«Копия верна», судья В.В. Литовкин



Решение

Именем Российской Федерации

(резолютивная часть)

7 июля 2010 года с. Садовое

Сарпинский районный суд Республики Калмыкия в составе председательствующего судьи Литовкина В.В., при секретаре Унканжиновой Р.Г.,

с участием истца Тронева А.И., его представителя Горокоева И.Д.,

ответчика Жукова В.Н., его представителя Музраевой Н.Н.,

заместителя прокурора Сарпинского района Республики Калмыкия Нидеева Б.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тронева Алекса к Жукову Владими о компенсации морального вреда,

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Тронева Алекса к Жукову Владими удовлетворить.

Взыскать с Жукова Владими в пользу Тронева Алекса компенсацию морального вреда, причиненного в результате преступления, в сумме 25000 рублей (двадцать пять тысяч) рублей.

Взыскать с Жукова Владими в доход бюджета Сарпинского районного муниципального образования Республики Калмыкия государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Сарпинский районный суд в течение 10 дней, исчисляемых со дня изготовления судом решения в окончательной форме.

Председательствующий В.В. Литовкин