Решения районных судов

Решение от 17 сентября 2010 года № 2-321/2010. Решение от 17 сентября 2010 года № 2-321/2010. Оренбургская область.

Первомайский районный суд Оренбургской области в составе:

судьи Казимова Т.Е.,

при секретаре Белой В.В.,

с участием истцов Ниязбековой У.Г., Байтаковой З.И.,

ответчика Ниязбекова И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ниязбековой У.Г., Байтаковой (Ниязбековой) З.И. Ниязбекова К.И. к Ниязбекову И.А. и администрации муниципального образования Володарский сельсовет о внесении изменении в договор приватизации квартиры и определении долей,

Установил:

Истцы Ниязбекова У.Г., Байтакова З.И.(Ниязбекова), Ниязбеков К.И. обратились в суд с иском к Ниязбекову И.А. и администрации муниципального образования Володарский сельсовет с требованиями изменения договора приватизации квартиры и определении долей собственников в приватизированном жилье, указывая на то, что между товариществом имени Володарского и Ниязбековым И.А., а также членами его семьи был заключен договор приватизации квартиры от Дата обезличена года, расположенной по адресу ... ... ... кв. ... .... На момент приватизации членами их семьи были: муж – Ниязбеков И.А., жена-Ниязбекова У.Г., дочь- Ниязбекова З.И., сын- Ниязбеков К.И.

Все указанные лица проживали и были зарегистрированы в квартире на дату приватизации.

Однако в договоре собственником квартиры, указан только Ниязбеков И.А., а остальные члены семьи, проживавшие в квартире, указаны в договоре лишь в количестве членов семьи- 4 человека, без изложения фамилий, имен и отчеств. Кроме того, в договоре доли участников приватизации также не определены.

В соответствии со свидетельством о заключении брака 1-РА Номер обезличен, выданного Дата обезличена года администрацией Володарского сельсовета ... Ниязбековой З.И. после заключения брака присвоена фамилия «Байтакова».

Кроме того, в договоре ошибочно указано отчество ответчика, как «Дата обезличена», а согласно паспорта правильное написание отчества «Номер обезличен».

В результате технической неточности допущенной во время оформления договора приватизации, они лишены возможности зарегистрировать право собственности на принадлежащую им квартиру.

Поэтому истцы просят суд изменить договор на передачу квартиры в собственность, заключенный между Ниязбековым И.А. и членами его семьи, включить в число собственников её – Ниязбекову У.Г., дочь- Байтакову (Ниязбекову) З.И. и сына - Ниязбекова К.И. и определить долю каждого собственника в общем имуществе, а также просят изменить указанное в договоре приватизации отчество Ниязбекова И.А. в соответствии с написанием в паспорте.

В судебном заседании истцы Ниязбекова У.Г., Байтакова З.И., свои исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Ниязбеков И.А. исковые требования признал, и не возражал против удовлетворения требований истцов.



Истец Ниязбеков К.И. надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не явился, причину неявки суду не сообщил.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Володарский сельсовет ФИО6 представил в суд письменный отзыв, согласно которого не возражает против удовлетворения иска.

Выслушав в судебном заседании объяснения истцов, ответчика, изучив представленные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Из показаний истцов, следует, что все вышеуказанные лица, проживавшие по адресу ... ... ... ... района ... на момент приватизации имели желание использовать свое право на приватизацию, что подтверждается заявлением, поданным Дата обезличена года Ниязбековым И.А. на имя директора совхоза имени Володарского, в котором он просит приватизировать квартиру, расположенную по адресу ... ... ... ... ... ..., включив в договор приватизации его, жену и детей, а также договором от Дата обезличена года, зарегистрированном в администрации Володарского сельсовета, в котором указано, что товарищество имени Володарского передало, а Ниязбеков И.А. и члены его семьи в количестве четырех человек приобрели квартиру.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизировать свое жилое помещение вправе граждане, занимающие это жилое помещение по договору найма или аренды, а в соответствии со ст. 1 названного Закона приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Из справки администрации МО Володарский сельсовет Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что на момент приватизации, то есть на Дата обезличена года в ... ... по ... ... района ... проживали и были зарегистрированы Ниязбеков И.А., Ниязбекова У.Г., Ниязбекова З.И. и Ниязбеков К.И. и данная квартира принадлежит им на праве собственности.

Следовательно, все лица, проживавшие в указанном доме, имели право на приватизацию.

Из свидетельства о заключении брака 1-РА Номер обезличен, выданного Дата обезличена года следует, что Ниязбековой З.И. присвоена фамилия «Байтакова».

С учетом того, что волеизъявления этих лиц на участие в приватизации были выражены, в приватизации им не могло быть отказано, они имели равные права на приватизацию и приобретение недвижимости в собственность посредством приватизации, в качестве приобретателей собственности должны быть указаны все поименованные выше лица.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о приватизации в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность.

Из договора от Дата обезличена года на передачу квартиры Номер обезличен, расположенной по ... дом Номер обезличен ... района ..., следует, что представителем администрации товарищества имени Володарского, заключавшего Договор, ошибочно было записано отчество Ниязбекова «Дата обезличена», этот вывод суда основан на том, что согласно копии паспорта серии 53 05 Номер обезличен, выданного Дата обезличена года ОВД ... ..., следует, что он выдан на имя Ниязбекова И.А., в связи, с чем следует считать, что в Договоре правильно должно быть указано отчество Ниязбекова, как: «Дата обезличена».

В соответствии с требованиями ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех её участников, то доли собственников признаются равными, поэтому долю каждого собственника по договору передачи квартиры в собственность граждан от Дата обезличена года необходимо установить в размере 1/4 доли.

На основании изложенного суд считает необходимым удовлетворить требования истцов.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 245 ГК РФ суд

Решил:



удовлетворить исковые требования Ниязбековой У.Г., Байтаковой (Ниязбековой)З.И. Ниязбекова К.И..

Изменить договор на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан, заключенный Дата обезличена года между товариществом имени ... ... и Ниязбековым И.А., считать его заключенным между товариществом имени ... ... и Ниязбековым И.А., включив в него Ниязбекову У.Г., Байтакову (Ниязбекову) З.И., Ниязбекова К.И. в качестве собственников квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... ... района ....

Закрепить за каждым собственником: Ниязбековым И.А., Ниязбековой У.Г., Байтаковой З.И., Ниязбековым К.И. по 1/4 доли в общем имуществе.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда в течение десяти дней с момента его оглашения через Первомайский районный суд.

Судья