Решения районных судов

По иску о признании права собственности на самовольные постройки. Решение от 28 сентября 2010 года № . Республика Калмыкия.

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Карвеновой Е.В.,

при секретаре Ванькаевой Б.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шининовой Н.А. к Мэрии г. Элисты о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

Шининова Н.А. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя тем, что она на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ххх года является наследницей целого домовладения, расположенного по адресу: ... В последующем ею самовольно, без согласования и разрешения соответствующих учреждений были возведены следующие строения: отапливаемая пристройка (литер а), общей площадью ... кв.м.; жилой дом (литер 2), общей площадью ... кв.м.; отапливаемая пристройка (литер б), общей площадью 7 кв.м; летняя кухня (литер 3), общей площадью ... кв.м.; пристройка к летней кухне (литер 4), общей площадью ... кв.м.; гараж (литер 5), общей площадью ... кв.м.; гараж (литер 6), общей площадью ... кв.м.; сарай (литер 7), общей площадью ... кв.м. Просит суд признать за ней право собственности на вышеуказанные самовольно возведенные строения по адресу: ...

В судебном заседании Шининова Н.А. поддержала заявленные требования.

Представители Мэрии г.Элисты ФИО1 не возражал против удовлетворения иска.

Представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по РК в судебное заседание не явились, оставив рассмотрение заявленных требований на усмотрение суда.

ФИО2 не возражала против удовлетворения иска, указав, что какого-либо спора с истцом по поводу земельного участка и построек между ними не имеется.

ФИО3, надлежаще извещенный о дне и времени судебного слушания, в судебное заседание не явился.

В силу ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из сообщения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК от ххх года № *** следует, что на участке самовольно возведены строения: отапливаемая пристройка (литер а); жилой дом (литер 2); отапливаемая пристройка (литер б); летняя кухня (литер 3); пристройка к летней кухне (литер 4); гараж (литер 5); гараж (литер 6).

На основании п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Свидетельством о праве на наследство по завещанию от ххх года подтверждается, что Шининова Н.А. является наследницей имущества ФИО4 в виде домовладения в ...



Постановлением № *** от ххх года Шининовой Н.А. предоставлен земельный участок, площадью ... кв.м. в частную собственность и ... кв.м. в пользование для индивидуального жилищного строительства по ...

Из постановления № *** от ххх года следует, что ... переименован в ...

Право Шининовой Н.А. на самовольные строения никем не оспорено. Она в течение длительного времени открыто владела ими, несла расходы по их содержанию.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ признание права собственности на самовольные постройки допускается, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Учитывая, что при строительстве в целом соблюдены градостроительные нормы и правила, угроза жизни и здоровью людей отсутствует, оснований полагать, что признание за истцом права собственности на указанные строения нарушит чьи-либо права, у суда не имеется.

Исследованные судом доказательства свидетельствуют о том, что спорные строения были возведены без получения на это необходимых разрешений соответствующих государственных органов, то есть самовольно.

Однако, учитывая изложенные выше обстоятельства, в соответствии с требованиями ст. 222 ГК РФ суд считает возможным признать за истцом право собственности на возведенные на этом участке строения.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шининовой Н.А. удовлетворить.

Признать за Шининовой Н.А. право собственности на самовольно возведенные строения: отапливаемую пристройку (литер а) к жилому дому (лит.1), с доведением общей площади жилого дома (лит.1) до ... кв.м., жилой площади – ... кв.м.; жилой дом (литер 2), отапливаемую пристройку (литер б), общей площадью жилого дома (лит 2) ... кв.м., жилой площадью – ... кв.м.; летнюю кухню (литер 3); пристройку к летней кухне (литер 4); гаражи (литер 5, 6), расположенные по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение 10 дней через Элистинский городской суд.

Председательствующий: подпись Карвенова Е.В.

Копия верна. Судья:

Решение вступило в законную силу 09 октября 2010 года. Судья: