Решения районных судов

По иску о возврате субсидий в доход республиканского бюджета. Решение от 12 ноября 2010 года № 2-2802/2010Г. Республика Калмыкия.

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Богзыковой Е.В.

при секретаре судебного заседания Батыревой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Агентства занятости населения и труда Республики Калмыкия к Манджиевой Р.А. о возврате субсидий в доход республиканского бюджета,

Установил:

Представитель Агентства занятости населения и труда Республики Калмыкия (далее Агентство) обратился в суд с указанным иском, мотивируя следующим. ххх года между Агентством и индивидуальным предпринимателем Манджиевой Р.А. заключен договор № *** о содействии развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, действующих в рамках программы реализации мер по поддержке рынка труда в Республике Калмыкия. На основании приказа № *** от ххх года индивидуальному предпринимателю Манджиевой Р.А. выделена финансовая помощь в размере ххх рублей для занятия предпринимательской деятельностью в течение 12 месяцев. Проверкой использования субсидий, выделенных из федерального бюджета Республики Калмыкия на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональном рынке труда, проведенной в Агентстве занятости населения и труда Республики Калмыкия Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) в Республике Калмыкия, выявлено, что Манджиева Р.А. прекратила предпринимательскую деятельность до истечения предусмотренного договором срока - ххх года, в результате чего нарушения условия заключенного договора от ххх года №***

Просил взыскать с Манджиевой Р.А. в пользу Агентства занятости населения и труда Республики Калмыкия субсидию в сумме ххх рублей и государственную пошлину в размере ххх рубля.

В судебном заседании представитель истца – Агентства занятости населения и труда Республики Калмыкия ФИО1 исковые требования поддержала.

Ответчик Манджиева Р.А. исковые требования признала, пояснив, что полученная субсидия использована ею по назначению, на полученные деньги она приобрел крупный рогатый скот. Отчёты по осуществлению предпринимательской деятельности она предоставляла в налоговую службу. О том, что необходимо отчитываться в Агентстве занятости населения и труда Республики Калмыкия она не знала. Осуществление предпринимательской деятельности она прекратила до истечения 12 месяцев.

Выслушав пояснения и доводы представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Согласно ст. 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

В силу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рыке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается договором № *** о содействии развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан от ххх года, Агентством занятости населения и труда Республики Калмыкия индивидуальному предпринимателю Манджиевой Р.А. выделена субсидия в размере ххх рублей для занятия предпринимательской деятельностью в течение 12 месяцев. ИП Манджиева Р.А. условия договора не выполнила, прекратив осуществление предпринимательской деятельности до истечения предусмотренного договором срока.

Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами.



Агентством занятости населения и труда в Республики Калмыкия за исх. *** от ххх года направлено представление о предоставлении субсидии ИП Манджиевой Р.А. в комиссию по оказанию единовременной субсидии безработного гражданина в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ххх года «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ».

Из договора о содействии развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан от ххх года следует, что Агентством занятости населения и труда Республики Калмыкия предоставлена ИП Манджиевой Р.А. единовременная субсидия на развитие малого предпринимательства. ИП Манджиевой Р.А. обязалась организовать и заниматься в течение 12 месяцев предпринимательской деятельностью. В случае нарушения условий договора обязалась возвратить указанную субсидию Агентству.

Согласно приказу № *** от ххх года Агентством занятости населения и труда Республики Калмыкия ИП Манджиевой Р.А. оказана поддержка в виде субсидии в размере 12-кратной минимальной величины пособия по безработице на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Как следует из заявки на кассовый расход № *** от ххх года, Агентством занятости населения и труда Республики Калмыкия сумма ххх рублей перечислена на расчётный счет Манджиевой Р.А.

Согласно свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии ***, выданному Федеральной налоговой службой следует, с ххх года Манджиевой Р.А. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.

Как следует из акта проверки использования субсидий, выделенных из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональном рынке труда в Агентстве занятости населения и труда Республики Калмыкия за ххх год, от ххх года, по результатам проверки установлено, что Манджиева Р.А. по представленной налоговым органом сведениям прекратила осуществление предпринимательской деятельности ххх года, до истечения 12 месяцев со дня заключения договора.

По пояснениям ответчика, предпринимательскую деятельность она прекратила в ххх года в связи с падежом скота, который она приобрела на выделенные ей денежные средства.

Таким образом в судебном заседании установлено, что ответчик Манджиева Р.А., получив предоставленную Агентством субсидию, нарушила условия заключенного договора от ххх года, прекратив осуществление предпринимательской деятельности до истечения срока установленного в договоре.

Доказательств того, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, ответчиком не представлено.

С учетом изложенного требования представителя Агентства занятости населения и труда Республики Калмыкия о возврате субсидий в доход республиканского бюджета подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы.

На основании норм Налогового кодекса РФ Агентство занятости населения и труда Республики Калмыкия, являясь государственным органом, освобождено от уплаты государственной пошлины при подаче иска.

Государственную пошлину при подаче иска Агентство не уплачивало.

В связи с этим с этим требования Агентства о взыскании с ответчика расходов по уплате государственной пошлины удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Агентства занятости населения и труда Республики Калмыкия удовлетворить.

Взыскать с Манджиевой Р.А. в пользу Агентства занятости населения и труда Республики Калмыкия субсидию в размере ххх рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме через Элистинский городской суд Республики Калмыкия.

Председательствующий подпись Е.В. Богзыкова

Копия верна.

Судья Е.В. Богзыкова