Решения районных судов

По иску о признании сделки по договору купли-продажи действительной и возлож.обязан. зарегист.сделк. Решение от 15 октября 2010 года № 2-2607/2010. Республика Калмыкия.

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Семёновой Л.Л.,

при секретаре Убушаеве С.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овадыкова В.Б. к Винниковой Н.И. о признании сделки по договору купли-продажи действительной и возложении обязанности на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия зарегистрировать сделку,

Установил:

Овадыков В.Б. обратился в суд с указанным иском, мотивируя тем, что ххх г. по договору купли-продажи он приобрел у Винниковой Н.И. незавершенное строительством домовладение по адресу: ... Указанный договор им не был своевременно зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации. В настоящее время строение завершено, и он фактически им владеет как собственник, несет все расходы по его содержанию. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия отказало ему в регистрации недвижимости ввиду отсутствия регистрации договора купли-продажи в Бюро технической инвентаризации. Просил признать, что он ххх г. купил у Винниковой Н.И. незавершенное строительством домовладение по адресу:. ... признать сделку купли-продажи действительной, вынести Решение о регистрации сделки.

В судебном заседании представитель истца ФИО1 уточнила исковые требования и пояснила, что истец не имел возможности до настоящего времени зарегистрировать сделку купли-продажи незавершенного строительством домовладения в связи с тем, что ответчик уклонялся от регистрации сделки. Просила признать действительной сделку купли-продажи незавершенного строительством домовладения, расположенного по адресу: ..., обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... зарегистрировать сделку купли-продажи и переход за ним права собственности на домовладение по адресу: ...

Истец в судебное заседание не явился. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд, счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Винникова Н.И. признала уточненные исковые требования в полном объеме.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия в судебное заседание не явился, представив суду ходатайство о рассмотрение дела в его отсутствие. В силу ст. 167 ГПК РФ суд, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки.

Согласно п. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судом установлено, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Указанные обстоятельства приводят суд к убеждению о возможности принять данное признание иска ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103, 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Овадыкова В.Б. удовлетворить.

Признать действительной сделку купли-продажи незавершенного строительством домовладения, расположенного по адресу: ...

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия зарегистрировать сделку купли-продажи и переход права собственности на домовладение по адресу: ..., к Овадыкову В.Б..

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия через Элистинский городской суд Республики Калмыкия в 10-дневный срок до дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий Л.Л. Семёнова