Решения районных судов

По иску о восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 29 июля 2010 года № . Республика Калмыкия.

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Фурманова И.В.,

при секретаре Очировой Б.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Авеевой Н.Х. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Калмыкия о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Авеева Н.Х. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что ххх года умер ее супруг ФИО1, ххх года рождения. После его смерти открылось наследство в виде денежных вкладов, находящихся в Калмыцком отделении №..... Сбербанка России. При обращении в нотариальную контору для оформления наследственных прав в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано в связи с пропуском срока для принятия наследства. Причиной пропуска для своевременного вступления в наследство послужило то, что о наличии сберегательной книжки с денежным вкладом истице ранее было неизвестно. Просила признать причину пропуска срока для принятия наследства уважительной и восстановить его, признать принявшей наследство.

В судебном заседании истица Авеева Н.Х. уточнила заявленные требования, просила суд признать причину пропуска срока для принятия наследства уважительной и восстановить указанный срок.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не явился, направив заявление об отсутствии возражений относительно исковых требований и просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель акционерного Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Калмыцкого отделения № ***, нотариус ФИО2, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможных рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родителя наследодателя.

В соответствии с п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Свидетельством о заключении брака серии *** выданном отделом ЗАГС ххх района Республики Калмыкия ххх года подтверждается, что ФИО1, ххх года рождения, являлся супругом истицы Авеевой Н.Х.

Временем открытия наследства является день смерти наследодателя.



Согласно свидетельству о смерти серии *** от ххх года, ФИО1 умер ххх года.

Следовательно, наследство, открывшееся после смерти ФИО1, подлежало принятию в срок до ххх года.

Из объяснений истицы следует, что в установленный законом срок не приняла наследство в связи с незнанием о его наличии.

Спора о наследстве не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает возможным признать причины пропуска срока для принятия наследства уважительными и восстановить пропущенный срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Авеевой Н.Х. удовлетворить.

Восстановить Авеевой Н.Х. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершего ххх года в .....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение десяти дней через Элистинский городской суд Республики Калмыкия.

Председательствующий (подпись) И.В.Фурманов

Копия верна. Судья И.В.Фурманов