Решения районных судов

О признании не приобретшим право пользования жилым помещением. Решение от 25 августа 2010 года № . Республика Мордовия.

ЛЯМБИРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

в лице судьи Нуянзиной *.*. ,

при секретаре Лияскиной *.*. ,

с участием истца Тумайкина *.*. , его представителя адвоката Аймурановой *.*. , представившей удостоверение №204 и ордер № 224,

представителя ответчика Тумайкина *.*. адвоката Шерстнева *.*. , представившего удостоверение №200 и ордер от 24 августа 2010 года №246,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Тумайкина Григ к Тумайкину Павл о признании не приобретшим право пользования жилым помещением,

Установил:

Тумайкин *.*. предъявил иск к Тумайкину *.*. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, указывая, что является собственником одной комнаты в квартире расположенной по адресу: .... 28 марта 2006 года в квартире был зарегистрирован его сын - Тумайкин *.*. , который в квартиру не вселялся, никаких вещей не приносил, его регистрация носила формальный характер и была вызвана необходимостью получения гражданства Российской Федерации. С момента регистрации до настоящего времени ответчик проживает и работает в Москве. Весь указанный период он просил Тумайкина *.*. добровольно сняться с регистрационного учета, в связи с тем, что осуществлять платежи на оплату коммунальных услуг по числу зарегистрированных лиц является для него обременительным. На просьбы о добровольном снятии с регистрационного учета Тумайкин *.*. отвечает грубым отказом. В связи с этим просит признать Тумайкина *.*. не приобретшим право пользования одной комнатой в квартире, расположенной по адресу: ....

Истец Тумайкин *.*. поддержал свои требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель Тумайкина *.*. адвокат Аймуранова *.*. просила удовлетворить исковые требования ее доверителя

Ответчик Тумайкин *.*. в судебное заседание не явился. В телефонограмме от 23 августа 2010 года, пояснил, что не имеет возможности явиться в судебное заседание, так как проживает в Москве. Исковые требования Тумайкина *.*. не признал.



Привлеченный к участию по делу в качестве представителя ответчика - адвокат Шерстнев *.*. исковые требования Тумайкина *.*. не признал, пояснив, что Тумайкин *.*. зарегистрирован по указанному адресу законно. Для признания ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением оснований не имеется.

Заслушав пояснения истца и его представителя - адвоката Аймурановой *.*. , представителя ответчика - адвоката Шерстнева *.*. , допросив свидетелей, исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд считает, исковые требования Тумайкина *.*. подлежащими удовлетворению.

Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст.27, ч.1 ст.40).

Согласно ст.1, 2 и 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Местом жительства признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

При этом регистрация гражданина по месту жительства или по месту пребывания является административным актом, который лишь удостоверяет факт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства или места пребывания, и не означает наличие либо отсутствие у него права на жилую площадь.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии ... от 11 января 2001 года, за Тумайкиным *.*. зарегистрировано право собственности на одну комнату в квартире, расположенной по адресу: ..., о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 11 января 2001 года сделана запись регистрации №

Судом установлено, что Тумайкин *.*. был поставлен на регистрационный учет в указанном жилом помещении с согласия собственника 28 марта 2006 года, однако ответчик туда не вселялся и никогда в нем не проживал.

Указанные обстоятельства подтверждаются следующими справками: от 27 июля 2010 года №441, выданной Администрацией Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия, от 02 июня 2010 года №404, выданной МП ЖКХ «Елховское», от 24 августа 2010 года №МС-13/27-917, выданной Отделом адресно-справочной работы Отделения УФМС России по Республике Мордовия в Лямбирском муниципальном районе, а также выпиской из лицевого счета от 03 июня 2010 года и показаниями свидетелей *.*. и *.*.

Так, свидетели *.*. и *.*. показали, что Тумайкин *.*. доводиться Тумайкину *.*. отцом. В спорной квартире он был зарегистрирован, чтобы получить гражданство Российской Федерации. Также им известно, что ответчик в квартире никогда не проживал, его вещей там нет.

Учитывая изложенное, суд считает, что регистрация Тумайкина *.*. в комнате в квартире, расположенной по адресу: ... носила формальный характер, право пользования указанным жилым помещением ответчик не приобрел.



В соответствии с ч.ч. 1,2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

На основании изложенного, оценивая достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности, разрешая дело по представленным доказательствам, в пределах заявленных истцами требований и по указанным ими основаниям, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать Тумайкина Павл не приобретшим право пользования одной комнатой в квартире, расположенной по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия через Лямбирский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий *.*. Нуянзина