Решения районных судов

Постановление от 16 декабря 2010 года № 1-34/2010. Постановление от 16 декабря 2010 года № 1-34/2010. Республика Саха.

Судья Алданского районного суда РС (Я) Топоркова *.*. ,

с участием государственного обвинителя Прокуратуры Алданского района РС (Я)

Мулдуянова А.Г

Подсудимого Ткачева *.*. ,

защитника - адвоката Соловьевой *.*. , предоставившей ордер Номер скрыт от Дата скрыта года, удостоверение Номер скрыт от Дата скрыта года,

потерпевшей Ш.,

при секретаре Казанцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ткачева *.*. , Дата скрыта года рождения, уроженца ..., ..., проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:



Ткачев *.*. в период времени с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут Дата скрыта года, находясь в квартире, расположенной по адресу: ..., ... ..., ..., ..., путем свободного доступа, умышленно, тайно из корыстных побуждений похитил сотовый телефон марки «...» стоимостью ... руб., принадлежащий Ш., похищенным распорядился по своему усмотрению, чем причинил собственнику значительный материальный ущерб на сумму ... руб.

Своими действиями Ткачев *.*. совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, т.е. кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый Ткачев *.*. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, раскаивается, пояснил, что извинился, потерпевшая претензий к нему не имеет. Ранее не судим.

Потерпевшая Ш. заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением с подсудимым, показала, что телефон возвращен ей в период следствия, материальных требований к подсудимому не имеет. Претензий к подсудимому не имеет, потерпевшей стороне были принесены извинения со стороны подсудимого. Последствия прекращения уголовного дела понятны, настаивает на рассмотрении ходатайства. Иск потерпевшая не заявляет.

Подсудимый Ткачев *.*. и защитник - адвокат Соловьева *.*. поддержали ходатайство о прекращении уголовного дела, адвокат Соловьева *.*. пояснила, что подсудимый вину в содеянном осознал, раскаивается, стороны примирились, телефон был возвращен потерпевшей. Просит рассмотрение уголовного дела прекратить, т.к. подсудимый извинился, ранее не судим, данное преступление относится к преступлениям средней тяжести, вину признает, раскаивается. Со стороны потерпевшей имеется его волеизъявление о прекращении уголовного преследования. Иск потерпевшая не заявляет.

Прокурор Мулдуянов *.*. полагает возможным удовлетворение ходатайства и прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим, т.к. Ткачев *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, полагает возможным уголовное преследование прекратить.

Выслушав подсудимого, защитника, потерпевшую, заключение прокурора, полагавшего удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, суд находит ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ткачева *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Преступление, совершенное Ткачевым *.*. , предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ. Ткачев *.*. ранее не судим, вред от преступления потерпевшей стороне возместил в полном объеме путем принесения извинений, возвращен телефон в период следствия, с чем потерпевшая сторона согласна, также принес извинения потерпевшей стороне. Последствия прекращения дела потерпевшей стороне понятны.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.



Вещественные доказательства по делу - упаковочная коробка от сотового телефона марки «...», гарантийный талон на сотовый телефон марки «...», краткое руководство по эксплуатации сотового телефона марки «...» - подлежат возвращению потерпевшей.

По вышеизложенному и руководствуясь ст.ст. 25, 236 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Ткачева *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения Ткачеву *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу - упаковочную коробку от сотового телефона марки «...», гарантийный талон на сотовый телефон марки «...», краткое руководство по эксплуатации сотового телефона марки «...»- возвратить потерпевшей Ш.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РС (Я) через Алданский районный суд РС (Я) в течение 10 дней.

Судья Алданского районного суда РС (Я): *.*. Топоркова