Решения районных судов

О сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 07 октября 2010 года № 2-126610. Республика Саха.

Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Наумова *.*. , с участием: истицы Алексеенко *.*. , при секретаре Ларионовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Ленске РС(Я) [ДАТА] года гражданское дело по иску Алексеенко Светланы к Администрации МО «Л» о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Алексеенко *.*. обратилась суд с иском к Администрации МО «Л» о сохранении квартиры [НОМЕР] в доме [НОМЕР] по [АДРЕС] в г.Ленске РС(Я) в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании Алексеенко *.*. исковые требования поддержала и суду пояснила, что в 1997 году ей была предоставлена указанная квартира, и когда она в неё вселилась, переустройство уже было кем-то выполнено в квартире, а именно установлено новое сантехническое оборудование. В настоящее время квартиру она Решила приватизировать, но из-за выполненного без соответствующего разрешения переустройства в квартире, в городской администрации ей было отказано в этом и посоветовали обратиться в суд. Необходимые согласования с компетентными органами сейчас уже получены.

Представитель ответчика МО «Л» в судебное заседание не явился, направив письменное ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, в котором также указано, что исковые требования Алексеенко *.*. признают, так как выполненное переустройство не угрожает жизни и здоровью граждан.

Изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования Барченко *.*. возможно удовлетворить по следующим основаниям.

Суд принимает признание иска ответчиком.

На основании п.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью.

Из материалов дела усматривается, что Алексеенко *.*. все необходимые согласования с компетентными органами (отделом архитектуры, филиалом ФГУЗ «ЦГиЭ» и т.д.) по поводу переустройства получила [ДАТА] года.

Оснований полагать, что права и законные интересы соседних жильцов нарушаются, у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29 ЖК РФ, ст.ст.197- 199 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Алексеенко Светланы к Администрации МО «Л» удовлетворить.

Сохранить квартиру [НОМЕР] в доме [НОМЕР] по [АДРЕС] в г.Ленске Республики Саха (Якутия) в перепланированном и переустроенном виде (по состоянию на [ДАТА] года).

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) через Ленский районный суд РС(Я) в течение десяти суток.

Судья: пп Наумов *.*.

Копия верна: