Решения районных судов

Решение от 13 октября 2010 года . Решение от 13 октября 2010 года № . Республика Мордовия.

Пролетарский районный суд г. Саранска Республики Мордовия,

в составе председательствующего судьи Полубояровой *.*. ,

при секретаре Кузьминой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании

в г.Саранске

13 октября 2010 года

гражданское дело по иску Администрации Пролетарского района городского округа Саранск к Никитиной Н о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени и расходов на оплату услуг представителя,

Установил:

Истец Администрация Пролетарского района городского округа Саранск предъявила исковые требования к ответчице Никитиной *.*. , о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исковые требования обосновывает тем, что в <адрес> зарегистрирована, проживает и пользуется коммунальными услугами вышеуказанная ответчица.

В период с 01 сентября 2004 года по 01 июля 2010 года за ней образовался долг по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 74 381 рубль 86 копеек.



Ответчице представлялся срок для погашения долга в добровольном порядке, но в указанный срок долг она не погасила.

Просит взыскать с ответчицы задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 74 381 рубль 86 копеек, пени в размере 1/300 действующей на момент оплаты ставки рефинансирования в сумме 27 787 рублей 83 копейки и расходы по оплате услуг представителя в сумме 10 216 рублей 97 копеек.

13 октября 2010 года от представителя истца поступило заявление об уменьшении исковых требований, в котором он просит взыскать с ответчицы Никитиной *.*. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 1 апреля 2007 года по 30 июня 2010 года включительно в размере 50 028 рублей 18 копеек, пени в сумме 21 353 рубля 21 копейка и расходы по оплате услуг представителя в сумме 7 138 рублей 14 копеек.

Представитель истца Администрации Пролетарского района городского округа Саранск Портнов *.*. , действующий на основании доверенности №1152 от 06.09.2010г. исковые требования поддержал по вышеизложенным основаниям с учётом заявления от 13.10.2010г.

Ответчица Никитина *.*. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежаще и своевременно судебной повесткой.

Суд, допросив представителя истца, исследовав письменные доказательства, считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с частями 1,2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 1. арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 1. нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 1. члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 1. собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.



Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Судом установлено, что согласно ордеру № 2854 серии 55 от 02 августа 1989 года выданного Саранским Г/С <адрес> предоставлена Никитиной *.*. и 27 мая 2010 года с ней заключен типовой договор № социального найма жилого помещения.

Из выписки домовой книги от 04 августа 2010 года следует, что по вышеуказанному адресу зарегистрирована ответчица с 05 декабря 1990 года по настоящее время.

Представленные сальдовки за период с 01 апреля 2007 года по 1 июля 2010 года свидетельствуют о том, что за ответчицей имеется задолженность в сумме 50 028 рублей 18 копеек.

С учётом представленных доказательств, суд считает, что исковые требования в этой части подлежат удовлетворению.

В силу части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно представленному расчету пени на 01 июля 2010 года составляет 21 353 рубля 18 копеек. Суд, считает размер пени завышенным и подлежащим снижению.

При этом, применяя статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации снизить размер пени до 100 рублей.

Часть 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец заявил ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя в размере 7 138 рублей 14 копеек. Однако в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательства, подтверждающие, что он понес эти расходы фактически, поэтому данное ходатайство удовлетворению не подлежит.

В соответствии части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика следует взыскать государственную пошлину в размере 1703 рубля 85 копеек (800 руб. + (50028руб.18коп. +100руб.-20 000руб.)х3%) в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Администрации Пролетарского района городского округа Саранск удовлетворить частично.

Взыскать с Никитиной Н в пользу Администрации Пролетарского района городского округа Саранск задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 апреля 2007 года по 30 июня 2010 года включительно в сумме 50 028 (пятьдесят тысяч двадцать восемь) рублей 18 копеек, пени в размере 100 (сто) рублей, а всего 50128 (пятьдесят тысяч сто двадцать восемь) рублей 18 копеек, в остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Никитиной Н государственную пошлину в размере 1703 (одна тысяча семьсот три) рубля 85 копеек в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия через Пролетарский районный суд г. Саранска Республики Мордовия.

Председательствующий-подпись

Копия верна - судья Пролетарского

районного суда г. Саранска *.*. Полубоярова

Секретарь суда *.*. Пестова

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-1287/2010 г. в Пролетарском районном суде г.Саранска Республики Мордовия.

Решение в окончательной форме изготовлено 14 октября 2010 года.