Решения районных судов

По ст. 238 ч.1. Приговор от 12 июля 2010 года № . Республика Саха.

*** суд *** (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Константиновой *.*.

пре секретаре Ермолаевой *.*.

с участием прокурора Т

адвоката Корнеева *.*. .

рассмотрев в открытом судебном заседании в *** района

«25» июня 2010 года

уголовное дело по обвинению С, Дата года рождения, уроженки *** района ***, гражданки РФ, образование среднее, замужнюю, имеющую на своем иждивении одного малолетнего ребенка, работавщую продавцом магазина «Магнит» ООО «Макси», зарегистрированную и проживающую по адресу: *** района *** ***, ***, ранее не судимую,

в совершении преступления, предусмотренного по ст. ст. 238 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимая С, являясь на основании трудового договора продавцом в магазине « Магнит» ООО «Макси», расположенного по адресу: *** района по *** возле дома Номер, допустила хранение в целях сбыта товара и сбыла продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Она совершила преступление в следующих обстоятельствах: подсудимая С, пройдя професиональную гигиеническую подготовку и аттестацию по специальности продавец знала, что запрещается хранение и продажв продуктов питания с истекшим сроком реализации. Но она, зная, что на прилавке магазина находятся продукты питания с истекшим сроком годности, хранила их в холодильных камерах их и Дата года около 15 часов 14 минут она продала покупателю К одну упаковку « Котлеты из говядиня» массой 335 грамм по цене 85 рублей, срок годности которого истек Дата года. В ходе осмотра места происшествия выявилось, что подсудимая С в своей смене в магазине хранила: 7 упаковок « Котлеты из говядины, срок годности которых истек Дата года; полуфабрикаты мясные рубленые «Ежики» в количестве 6 упаковок, срок годности истек Дата года; 9 упаковок «Бифштексы из говядины по – фински», срок годности которых истек Дата года; 7 упаковок «Котлеты из говядины «Богатырские» отборные, срок годности которых истек Дата года. Зная свои прямые обязанности убрать с прилавка просроченный товар, С их не убрала и хранила в морозильных камерах и сбыла их умышленно. Своими действиями С совершила преступление, предусмотренное по ст. 238 ч. 1 УК РФ.



В ходе подготовки дела к рассмотрению подсудимая С просит рассмотреть данное дело без- ее участия, так как она по сложившимися семейными обстоятельствами выехала за пределы *** (Якутия). С в ходе предварительного следствия пояснила, что она полностью согласна с предъявленным обвинением в умышленном хранении в целях сбыта продуктов питания в прилавках магазина и Дата года около 15 часов 14 минут потерпевшей К отпустила одну упаковку « Котлет из говядины» по цене 85 рублей и выдала товарный чек а эту продукцию. Она признает свою вину в совершенном преступлении и раскаивается в содеянном, сожалеет в произошедшем случае. А также она также пояснила, что в тот день она пришла на смену в магазин с 8 часов и приступая к работу, знала, что на прилавках имеются продукты питания с истекшим сроком хранения. Отпуская товар с истекшим сроком годности, она не предупреждала покупателя об этом. После ее ухода, через некоторое время пришли сотрудники милиции и заявили, что она женщине продала упаковку котлет с истекшим сроком годности. В ходе осмотра магазина сотрудники милиции нашли все товары с истекшим сроком хранения. Она полностью согласна с предъявленным обвинением и считает, что предъявленное ей обвинение справедлива и обоснованно, а также они подтверждаются всеми собранными по делу доказательствами.

Потерпевшая К также просит рассмотреть дело без ее участия, и она никаких претензий к полсудимой не имеет.

В ходе судебного заседания судом установлено, что в магазине «Магнит» ООО «Макси», расположенного по адресу *** района по *** возле дома Номер, Дата года в ходе осмотра места происшествия были выявлен факт хранения продавцом С с целью сбыта продуктов питания с истекшим сроком хранения: в частности, 7 упаковок « Котлеты из говядины, срок годности которых истек Дата года; полуфабрикаты мясные рубленые «Ежики» в количестве 6 упаковок, срок годности истек Дата года; 9 упаковок «Бифштексы из говядины по – фински », срок годности которых истек Дата года; 7 упаковок «Котлеты из говядины «Богатырские» отборные, срок годности которых истек Дата года, что полностью подтверждается совокупностью всех исследованных доказательств в ходе судебного разбирательства: протоколом осмотра места происшествия, заключением эксперта, показаниями потерпевшей К, свидетелей П, К, С и т.д.

Из показаний потерпевшей К, оглашенной в ходк судебного заседания усматривается, что Дата года она, возвращаясь с работы домой, зашла в магазин «Магнит», расположенного по *** возле жилого дома Номер, и купила « Котлеты из говядины» в упаковке по цене 85 рублей и расплатилась и вышла из магазина. Придя домой, она обратила внимание на то, что срок годности котлет истек давно и продавец при реализации ее об этом не предупреждала. В связи с тем, что и ранее ей в этом магазине продавали продукты с истекшим сроком годности, она сразу написала заявление в милицию и приложила данные котлеты и кассовый чек.

Свидетель П показал, что он работает оперуполномоченным ОУР Айхальского ГОМ и к ним Дата года обратилась с заявлением К, которая указала, что в магазине «Магнит» ей продали котлеты с истекшим сроком годности. Он вместе с участковым инспектором М и с понятыми выезжали на осмотр места происшествия в магазин и обнаружили в морозильной камере продукты питания с истекшим сроком годности, которые они изъяли и составили протокол. В тот день в магазине работала подсудимая С

Свидетель С в суде подтвердил показания свидетеля П, объяснив, что он в тот день принимал участие в качестве понятого при осмотре места происшествия в магазине « Магнит».

Согласно заключения эксперта от Дата года, представленные на экспертизу продукты питания, изъятые из магазина «Магнит» Дата года, в соответствии со ст. 3 ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» Номер - ФЗ от Дата года, требованиями СанПин 2. 3. 6 1066 – 01 « Санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СанПин 2. 3. 2. 1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в связи с истечением сроков годности признаны не пригодными для употребления в пищу, несоответствующими требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, представляющими угрозу для них, не соответствующими нормам качества, а также не подлежащими реализацию.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что подсудимая С Дата года около 15 часов 14 минут, работая в магазине «Магнит» продавцом и зная свои обязанности, умышленно допустила хранение в целях сбыта и реализовала потерпевшей К продукты питания с истекшим сроком годности.

При таких обстоятельствах суд считает, что действия подсудимой С. по данному делу необходимым квалифицировать по ст. 238 ч. 1 УК РФ, как умышленное хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Обвинение, предъявленное подсудимой, обоснованно и подтверждается всеми собранными и исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

При исследовании судом обстоятельств, характеризующих личность подсудимой С установлено, что она характеризуется с места последней работы положительно, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном, на своем иждивении имеет малолетнего ребенка, а также она впервые совершила преступление небольшой тяжести, и эти обстоятельства суд признает как обстоятельства смягчающие ее наказания, а отягчающих обстоятельств ее наказания суд не находит.



Учитывая все эти обстоятельства, суд считает, что подсудимая С сможет встать на путь исправления без изоляции от общества и ей целесообразно назначить наказание, не связанное с лишением свободы в пределах санкции статьи, по которой квалифицированы ее деяния.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296 - 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

При С в совершении преступления, предусмотренного по ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей в доход государства.

Меру пресечения в отношении С – подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежнюю до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: 7 упаковок « Котлеты из говядины»; полуфабрикаты мясные рубленые «Ежики» в количестве 6 упаковок, 9 упаковок «Бифштексы из говядины по – фински »; 7 упаковок «Котлеты из говядины «Богатырские» отборные – по вступлению Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор в течение десяти суток может быть обжалован и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Саха Республики, со дня провозглашения. Разъяснить осужденной С, что в случае подачи кассационной жалобы или представления, она имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Константинова *.*.