Решения районных судов

Приговор от 08 сентября 2010 года № 1-233/2010. Приговор от 08 сентября 2010 года № 1-233/2010. Республика Мордовия.

Судья Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Баляева *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г. Саранска РМ Катковой *.*. ,

подсудимого Яковлева Алексе

защитника – адвоката Динислямовой *.*. , представившей удостоверение № 286 и ордер № 148 от 08 сентября 2010 года,

при секретаре Воронцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Яковлева Алексе Дата рождения, уроженца ..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК Российской Федерации,

Установил:

Яковлев *.*. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

В конце ноября 2009 года, более точная дата судом не установлена, Яковлев *.*. , находясь у себя дома по адресу: г.Саранск, ..., у своего знакомого гр. А. для личного употребления приобрел курительную смесь находящуюся в полиэтиленовом пакете, с содержанием (Нафталин-1-ил) (1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018), которую стал хранить при себе, в коробке из-под сигарет.



С 22.01.2010 г. Яковлев *.*. , осознавая, что ранее им приобретённая курительная смесь содержит наркотическое средство, Решил незаконно хранить её при себе в коробке из-под сигарет, для последующего личного употребления. 29.06.2010 года, в утреннее время Яковлев *.*. , совместно с гр. Б. Решили пойти в магазин «...», расположенный по ... г.Саранска. При этом, перед уходом, Яковлев *.*. , не ставя в известность гр. Б., положил в левый карман своих шорт пачку из-под сигарет «Тройка», в которой находился полиэтиленовый пакет с курительной смесью, содержащей (Нафталин-1-ил) (1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018). По пути следования к магазину «...», примерно в 10 часов 25 минут 29.06.2010 года, Яковлев *.*. , совместно с гр. Б. были задержаны сотрудниками милиции возле дома №... по ... г. Саранска. В период времени с 10 часов 30 минут по 10 часов 50 минут 29.06.2010 г., в ходе проведения личного досмотра у Яковлева *.*. , в левом кармане шорт, была обнаружена и изъята пачка из-под сигарет «Тройка», в которой находился полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения, массой 0,19 грамм, которое согласно заключения судебной экспертизы №... от 01.07.2010 года, является наркотическим средством -смесью содержащей JWH-018.

Таким образом, Яковлев *.*. незаконно хранил наркотическое средство (Нафталин-1-ил) (1-пентил-1Н-индол-З-ил) метанон (JWH-018) общей массой 0,19 граммов, которое в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681«Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 года №1186, вступившего в законную силу 22 января 2010 года), во взаимосвязи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 года №1186, вступившего в законную силу 22 января 2010 года) является наркотическим средством в особо крупном размере, оборот которого в Российской Федерации запрещен.

После ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела Яковлевым *.*. заявлено ходатайство о рассмотрении настоящего дела в особом порядке.

В судебном заседании Яковлев *.*. заявил о своем полном согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультаций с защитником, Яковлев *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник подсудимого адвокат Динислямова *.*. , государственный обвинитель Каткова *.*. не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Поскольку предъявленное обвинение, с которым подсудимый Яковлев *.*. согласился, обоснованно, подтверждается имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, суд в соответствии со ст.ст.314–316 УПК РФ применяет по данному делу особый порядок принятия судебного постановления, и постановляет обвинительный Приговор.

Действия Яковлева *.*. суд квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ, как совершение незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства, в особо крупном размере.

При этом, судом установлено, что незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства, в особо крупном размере, Яковлевым *.*. совершено в период с 22 января 2010 года по 29 июня 2010 года, поскольку Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 года №1186 «О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» вступило в законную силу 22 января 2010 года, так как акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, если в самом акте не установлен иной порядок вступления в силу. Указанное Постановление было опубликовано 14 января 2010 года в «Российской газете» №4.

Психическая полноценность подсудимого Яковлева *.*. у суда сомнений не вызывает, поскольку в судебном заседании на все вопросы суда и сторон он отвечал логично и последовательно; согласно имеющейся в материалах дела справки, он на учете в психоневрологическом диспансере не состоит... В соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы №... от 9 июля 2010 года Яковлев *.*. мог в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. При таких обстоятельствах Яковлева *.*. в отношении инкриминируемого ему деяния следует признать вменяемым.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Яковлев *.*. совершил преступление, которое уголовным законом отнесено к категории тяжких преступлений.

Яковлев *.*. вину признал полностью и раскаялся в содеянном, не судим л.д. 78-79), по месту жительства характеризуется положительно л.д.85), на учете в Республиканском наркологическом диспансере не состоит л.д. 83), что суд, в соответствии со ст.61 УК РФ, признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Также суд принимает во внимание, что Яковлев *.*. , ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность л.д. 79), участковым уполномоченным характеризуется отрицательно л.д. 86).

Обстоятельств, отягчающих наказание Яковлева *.*. , предусмотренных статьей 63 УК Российской Федерации, судом не установлено.

Принимая во внимание всю совокупность изложенных обстоятельств, учитывая обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого, суд приходит к выводу, что исправление Яковлева *.*. возможно без его изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы в пределах санкции части второй статьи 228 УК Российской Федерации, применяя правила части седьмой статьи 316 УПК Российской Федерации, а также с применением статьи 73 УК Российской Федерации, то есть условное осуждение.

При этом, суд, учитывая личность подсудимого, его материальное положение, отсутствие доходов, а также поведение после совершения преступления, считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией части второй статьи 228 УК Российской Федерации.

Данное наказание, по мнению суда, будет соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также сможет обеспечить достижение целей наказания, предусмотренных частью второй статьи 43 УК Российской Федерации.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению в соответствии с частью третьей статьи 81 УПК Российской Федерации.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 307-309, 314-316 УПК Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Яковлева Алексе виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6(шесть) месяцев без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Яковлеву *.*. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года.

В период испытательного срока обязать осужденного Яковлева *.*. :

не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в сроки, установленные данным специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного.

Контроль за поведением Яковлева *.*. возложить на специализированный государственный орган – уголовно-исполнительную инспекцию – по месту его жительства.

Меру пресечения в отношении Яковлева *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство JWH-018 массой 0,17 грамма, хранящееся в камере хранения наркотических средств ОМ №3 УВД по г.Саранск, пачку из-под сигарет «Тройка», хранящуюся при уголовном деле, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационных жалоб и представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Баляева