Решения районных судов

Приговор от 18 ноября 2010 года . Приговор от 18 ноября 2010 года № . Самарская область.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего – судьи Дурновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - Крюковой *.*.

подсудимого Мирзояна *.*.

защитника-адвоката Свиридова *.*. удостоверение № и ордер №

при секретаре Калядиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Мирзояна Сер ДД.ММ.ГГГГ рождения, урож <адрес> прож: <адрес>А – <данные изъяты>

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Мирзоян *.*. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 09.00 час. до 11.30 час, точнее время следствием не установлено, пришел в <адрес>. <адрес> по <адрес>, дверь в которую открыл, используя полученные от проживающей в квартире ФИО3 ключи, так как с согласия последней осуществлял ремонтные работы по указанному адресу. Находясь в квартире, осуществляя внезапно возникший преступный умысел на тайное хищение имущества ФИО3, ФИО1, похитил из шкатулки в спальне принадлежащие ФИО3 ювелирные украшения, а именно: золотую цепь стоимостью 15000 рублей, часы золотые стоимостью 50.000 рублей с браслетом из золота стоимостью 46000 рублей, зубные мосты стоимостью 30.000 рублей, кулон из золота в форме скорпиона стоимостью 6200 рублей, кулон из золота стоимостью 2000 рублей, кольцо с рубинами и бриллиантом стоимостью 60.000 рублей, серьги из золота с александритами и -бриллиантами стоимостью 25.000 рублей, кольцо из золота с александритами и бриллиантами стоимостью 40.000 рублей, брошь из золота с александритами стоимостью 50.000 рублей, серьги золотые стоимостью 5000 рублей, браслет золотой стоимостью 150.000 рублей, кольцо с топазом стоимостью 7000 рублей, после чего, удерживая при себе похищенное имущество, скрылся с места совершения преступления, причинив ФИО3 ущерб в крупном размере на сумму 486.200 рублей.



Указанными действиями Мирзоян *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ

В судебном заседании подсудимый заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевшая согласно заявления согласились с заявленным ходатайством.

Принимая во внимание, что ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения подсудимым заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд считает его подлежащим удовлетворению.

О согласии с предъявленным обвинением свидетельствуют также материалы дела, из которых видно, что Мирзоян *.*. полностью признал свою вину по предъявленному обвинению, обстоятельства совершения преступления подсудимым не оспариваются, явился в органы милиции с явкой с повинной.

Суд считает, что действия Мирзояна *.*. правильно квалифицированы органами предварительного следствия по п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - преступление тяжкое, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказания обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Личность подсудимого: юридически не судим, характеризуется по месту жительства положительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере не состоит.

Обстоятельства смягчающие наказание – полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, намерение к возмещению ущерба потерпевшему, явка с повинной.

Обстоятельства, отягчающие наказание отсутствуют.



При изложенных обстоятельствах суд считает, что Мирзояна *.*. следует признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание, предусмотренное в рамках ч.3 ст. 158 УК РФ с учетом требований ст. 316 УПК РФ без штрафа.

Учитывая тяжесть преступления, поведение подсудимого после совершения преступления, полное признание вины подсудимым, раскаяние, наличие намерений к возмещению ущерба суд, считает, что исправление его возможно с применением условного осуждения ст. 73 УК РФ.

Назначая условное наказание согласно ч.5 ст. 73 УК РФ суд считает необходимым возложить на осужденных исполнение обязанностей не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию.

Потерпевшей заявлены исковые требования о взыскании имущественного ущерба. Суд считает, что в соответствии с ч.2 ст. 309 УПК РФ потерпевшей следует разъяснить обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ей как гражданским истцом не представлено по иску и доказательств заявленных требований Исковое заявление не соответствуют требованиям ст. 131,132 ГПК РФ, иск не вручен гражданскому ответчику.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мирзояна Сер признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ст. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 2 ( двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 ( два) года

Обязать Мирзояна Сер не менять постоянного не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию.

Меру пресечения до вступления Приговора в силу оставить прежнюю – подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован и на него принесено представление в кассационном порядке в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий подпись

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Секретарь