Решения районных судов

Приговор от 19 августа 2010 года . Приговор от 19 августа 2010 года № . Самарская область.

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Изосимова *.*. ,

с участием государственного обвинителя Крюковой *.*. , при секретаре Ивановой *.*. , защитника Лукьянова *.*. по ордеру Номер обезличен от Дата обезличена рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Милованова Евгени

Дата обезличена года рождения,

уроженца ... гражданина РФ

образование – неполное среднее,

холостого, не работающего,

не военнообязанного,

зарегистрированного и проживавшего

по адресу: ...,



167-45, судимого Дата обезличена г.

Октябрьским районным судом г. Самара

по ч.1 ст.228 УК РФ к 2 годам 6 месяцам

лишения свободы, по ч.3 ст.30, п.8 ч.3

ст.161 УК РФ, 64 УК РФ к 3 годам

лишения свободы с конфискацией

имущества.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путём

частичного сложения наказаний

определено 3 года 4 месяца лишения



свободы с конфискацией имущества, в

соответствии со ст. 70 УК РФ частично

соединено наказание, не отбытое по

предыдущему Приговору Советского

районного суда г. Самары от 23 января

2001 г. и окончательно к отбытию

назначено 3 года 6 месяцев лишения

свободы с конфискацией имущества.

Постановлением Советского районного

суда г.Самары от Дата обезличена г.

Приговор Октябрьского районного суда

г. Самары от Дата обезличена. в отношении

Милованова *.*. в соответствии с

Федеральным Законом № 162-ФЗ от

08.12.2003г. изменить. Милованова *.*.

считать осужденным по Приговору

Октябрьского районного суда г. Самары

от Дата обезличена. по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161

УК РФ к 3 годам лишения свободы, в

соответствии со ст. 70 УК РФ частично

присоединить не отбытое наказание по

предыдущему Приговору Советского

районного суда г. Самары от Дата обезличена

Дата обезличена и окончательно назначить к

отбытию 3 года 4 месяца лишения

свободы. Советским районным судом

г.Самары Дата обезличена г. по ст.222 ч.1,

ст.161 ч.1, ст.69 ч.2 УК РФ к 2 годам

лишения свободы. В соответствии со ст.69

ч.5 УК присоединено 1 год 6 месяцев

лишения свободы по Приговору

Октябрьского районного суда г. Самары

от Дата обезличена., всего назначено

3 года 6 месяцев лишения свободы.

Освободился Дата обезличена. на

основании постановления

Красноглинского районного суда

г.Самары от Дата обезличена г. условно

досрочно на 1 год 28 дней. Советским

районным судом г. Самары 22 января

2007 г. по ст. 158 ч.2 п.«в,г» УК РФ к 2

годам 6 месяцам лишения свободы в

соответствии со ст. 70 УК РФ

присоединено не отбытое наказание по

Приговору от Дата обезличена г., всего

назначено к отбытию 3 года 6 месяцев

лишения свободы в ИК строгого режима.

Освободился Дата обезличена г. по отбытию

срока наказания. Судимого Дата обезличена

Дата обезличена Советским районным судом

г.Самары по ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст.158 к

1 году 8 месяцам лишения свободы в

исправительной колонии строгого режима,

наказание отбывает в совершении

преступления, предусмотренного п. «в,г»

ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Милованов Евгений Анатольевич совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки, находившейся при потерпевшей при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена Милованов Евгений Анатольевич в период времени с 09.00 до 09.20 часов находясь в салоне автобуса 24 маршрута в районе остановки общественного транспорта «Дворец спорта» по адресу ... заметив, что ранее не знакомая ему Алферова *.*. , расплатившись за проезд убрала кошелёк в сумку, висевшую на плече, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, подошел к ней. Осуществляя свой преступный умысел, и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает Милованов *.*. открыл замок сумки, находившейся при Алферовой *.*. откуда тайно похитил кошелек черного цвета, стоимостью 1200 рублей и деньги в сумме 2200 рублей, принадлежащие Алферовой *.*.

После этого с похищенным имуществом с места происшествия скрылся, причинив своими действиями Алферовой *.*. значительный материальный ущерб на сумму 3400 рублей.

Указанными действиями Милованов *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину из сумки, находившейся при потерпевшей, то есть преступление предусмотренное ст.158 ч.2 п. «в,г» УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Милованов *.*. поддержал ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения после консультации с защитником. Вину свою в предъявленном обвинении признал полностью.

Учитывая мнения участников судебного разбирательства, не возражавших против применения особого порядка принятия судебного решения и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, и принимая во внимание, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после проведения консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

Порядок заявления ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства Миловановым *.*. соблюден.

Наказание за инкриминируемые подсудимому преступления не превышает 10 лет лишения свободы, что соответствует требованиям ст. 314 УПК РФ. Обстоятельства совершения преступления подсудимым не оспариваются в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Милованова *.*. в полном объеме предъявленного ему обвинения.

Действия подсудимого Милованова *.*. правильно квалифицированы ст. 158 ч.2 п. «в,г» УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину из сумки, находившейся при потерпевшей.

Согласно заключения амбулаторной судебной судебно - психиатрической экспертизы от Дата обезличена года Номер обезличен.д. 89-91) у Милованова *.*. обнаруживаются признаки органического расстройства личности сложного генеза. Рассеянная неврологическая симптоматика. Так же, согласно вышеуказанного заключения судебно - психиатрической экспертизы Милованов *.*. в случае осуждения нуждается в амбулаторном принудительном лечении и наблюдении у психиатра в соответствии со ст. 22 ч.2 ст.97 ч.1 п. «в», ст. 99 ч.2 и ст.104 УК РФ.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления и данные о его личности. Подсудимый Милованов *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести, в содеянном раскаялся, ранее Милованов *.*. судим л.д. 38-39, 58-59, 63-71) у него наличествует рецидив преступлений, данное обстоятельство суд относит к отягчающему его наказанию. Обстоятельством смягчающим наказание подсудимого суд относит состояние здоровья подсудимого: признаки органического расстройства личности сложного генеза. Рассеянная неврологическая симптоматика.

Суд принимает во внимание и другие данные о личности подсудимого,

состоит на диспансерном учете в наркологическом диспансере с диагнозом: «синдром зависимости от опиоидов 2 ст.» л.д.54), состоит на учете в психоневрологическом диспансере л.д.50), по месту жительства характеризуется отрицательно.

Поскольку подсудимый Милованов *.*. совершил преступление при рецидиве в связи с этим суд назначает ему наказание по правилам ч. 2 ст.68 УК РФ.

После вынесения Дата обезличена года Приговора Советским районным судом г. Самары, которым Милованов *.*. осужден к наказанию в 1 год 8 месяцев лишения свободы по рассматриваемому делу установлено, что подсудимый виновен еще и в другом преступлении Дата обезличена, то есть до вынесения Приговора по первому делу. По этому, Милованову *.*. должно быть назначено наказание по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ.

Суд, решая вопрос о вещественных доказательствах, руководствуясь требованиями ст. 81 УПК РФ, считает, что приобщенные к уголовному делу вещественные доказательства хранящиеся у потерпевшей: кошелек женский черный лаковый раскладывается на две стороны с отличительной чертой в виде бабочки с содержимым: дисконтная карта «Мировая обувь», дисконтная карта «Детский развлекательный центр Крези парк», фотография, денежные средства в размере 2200 рублей – передать потерпевшей Алферовой *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ суд

Приговорил:

Милованова Евгени виновным в совершении преступления предусмотренного п. «в,г» ч.2 ст158 УК РФ

и назначить ему наказание: в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ наказание Милованову Евгени назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначенного по данному уголовному делу с наказанием назначенным по Приговору Советского районного суда г. Самары от Дата обезличена года в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.

Окончательно Милованову Евгени назначить в виде 3 (трех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вещественные доказательства: кошелек женский черный лаковый раскладывается на две стороны с отличительной чертой в виде бабочки с содержимым: дисконтная карта «Мировая обувь», дисконтная карта «Детский развлекательный центр Крези парк», фотография, денежные средства в размере 2200 рублей – передать потерпевшей Алферовой *.*.

Срок наказания исчислять с Дата обезличена года.

Зачесть в срок отбывания наказания Милованову *.*. время задержания в порядке ст. 91 УК РФ с Дата обезличена года по Дата обезличена года согласно Приговора Советского районного суда г. Самары от Дата обезличена года.

Зачесть в срок отбывания наказания Милованову *.*. содержание его под стражей с Дата обезличена года по Дата обезличена года.

Меру пресечения Милованову *.*. в виде заключения под стражей до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

В соответствии со ст. ст. 22, 99 ч.2, 104, 97 ч.1 п. «в» УК РФ применить к Милованову *.*. принудительные меры медицинского характера – амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра.

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной

жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Изосимов