Решения районных судов

По п. `а` ч.3 ст.158 УК РФ. Приговор от 18 августа 2010 года № . Самарская область.

Ленинский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего: судьи Корепина *.*. ,

при секретаре Ситовой *.*. ,

с участием прокурора Филипповой *.*. ,

подсудимого Чернышева *.*. ,

адвоката КА Номер обезличен ... ... Емельяновой *.*. , представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Чернышева Александ Дата обезличена года рождения, уроженца г. Куйбышев Куйбышевской области, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, не работающего, судимого 24.05.2010 года Ленинским районным судом г. Самары по ч. 1 ст. 158 (10 эпизодов), ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 69 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания по Приговору от 19.04.2010 года мирового судьи судебного участка № 57 Самарской области по ч. 1 ст. 158 (10 эпизодов) к 2 годам лишения свободы, не имеющего регистрации, проживающего по адресу: ..., ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

Установил:

Чернышев A.M., в период времени с 19:00 часов Дата обезличена года до 10:00 часов Дата обезличена года, точное время не установлено, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, подошел к дому Номер обезличен по ... в ... ..., где проживает Авдошин *.*. , убедившись в том, что в доме никого нет, руками выломал рейку рамы окна, в результате чего оконное стекло разбилось. После этого Чернышев *.*. через окно незаконно проник в дом Авдошина *.*. , где воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, взял следующее имущество, принадлежащее гражданину Авдошину *.*. : женские сапоги из кожи черного цвета на шпильке, стоимостью 1.400 рублей, подсолнечное масло в пластиковых бутылках объемом 1 литр и 0,5 литра, общей стоимостью 150 рублей, набор рюмок из чешского стекла в количестве 6 штук, стоимостью 200 рублей, набор вилок, стоимостью 200 рублей, электрический кипятильник, стоимостью 50 рублей, упаковку охотничьих патронов в количестве 10 штук, общей стоимостью 100 рублей, электрический утюг, стоимостью 200 рублей, семисекционные тепловые батареи, стоимостью 1.600 рублей, три пачки чая, общей стоимостью 60 рублей, пачку стирального порошка «Лотос», стоимостью 15 рублей, пакет риса, стоимостью 20 рублей, пакет гречки, стоимостью 20 рублей, пакет сахара, стоимостью 25 рублей, 4 пачки вермишели быстрого приготовления «Роллтон», общей стоимостью 20 рублей, тройник, стоимостью 30 рублей, которое сложил в полиэтиленовый пакет, принадлежащий Авдошину *.*. , материальной ценности не представляющий. После чего, завладев похищенным имуществом, Чернышев *.*. с места происшествия скрылся, причинив своими преступными действиями Авдошину *.*. значительный материальный ущерб на сумму 4.090 рублей.



Своими действиями Чернышев Александр Михайлович совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище, то есть преступление, предусмотренное п. «а» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Подсудимый Чернышев *.*. вину свою в предъявленном обвинении признал полностью и заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения после консультации с защитником.

Потерпевший в судебное заседание не явился по состоянию здоровья, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

С учетом мнения участников судебного разбирательства, не возражавших против применения особого порядка принятия судебного решения и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, подсудимый осознал характер и последствия заявленного ходатайства, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

Действия Чернышева *.*. правильно квалифицированы как кража, то есть в тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище, то есть преступление, предусмотренное п. «а» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности: Чернышев *.*. в содеянном раскаялся, на учете в наркологическом диспансере не состоит, состоит на динамическом учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «легкая умственная отсталость», удовлетворительно характеризуется по месту жительства, имеет заболевание открытая форма туберкулезаурову ...

При назначении наказания суд учитывает также требования статьи 316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации – наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Кроме того, в действиях подсудимого Чернышева *.*. содержится рецидив преступлений, следовательно, с учетом положений статьи 68 Уголовного Кодекса Российской Федерации, наказание не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оценивая вышеизложенные обстоятельства, личность подсудимого, конкретные обстоятельства совершенных преступлений, суд считает, что исправление Чернышева *.*. без реального отбывания наказания невозможно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-309, 316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:



Чернышева Александ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного Кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказания по Приговору Ленинского районного суда г. Самары от 24.05.2010 года по ч. 1 ст. 158 (10 эпизодов), ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69 Уголовного Кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы и вновь назначенного наказания окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа и без ограничении свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Чернышеву *.*. до вступления Приговора в законную силу в виде подписке о невыезде изменить на заключение под стражей, взяв под стражу в зале суда.

В срок отбытия наказания зачесть время нахождения под стражей по Приговору мирового судьи судебного участка № 57 Самарской области от 19.04.2010 года: с 06.02.2010 года по 18.04.2010 года, включительно. Срок отбытия наказания исчислять с 19.04.2010 года.

Гражданский иск Авдошина Владими удовлетворить и взыскать с Чернышева Александ в пользу Авдошина Владими денежную сумму в размере 4.090 (четыре тысячи девяносто) рублей.

Приговор может быть обжалован в Самарский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:/подпись/ *.*. Корепин.

Копия верна.

Судья: