Решения районных судов

О признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 16 августа 2010 года № 2-1416. Самарская область.

Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи ДУМАН *.*.

при секретаре РЫЖКОВОЙ *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1416 по иску Калинина Павла к Калинину Борису о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Калинин ВП. обратился в суд с иском к Калинину *.*. об отмене регистрации, указав в заявлении, что спорная жилая площадь состоит из отдельного жилого дома площадью 44,9 квадратных метров, расположенного по адресу: г.Новокуйбышевск, ... указанный дом принадлежит истцу по праву собственности на основании свидетельства о о государственной регистрации права Номер обезличен. В настоящее время в указанном доме зарегистрированы и постоянно проживают: ФИО1-мать истца и Калинин Юрий Владимирович-брат истца

Кроме указанных лиц в доме зарегистрирован, но не проживает и никогда не проживал Калинин Борис Владимирович, которого ранее на правах собственника зарегистрировала ФИО1-мать истца, в связи с необходимостью оформления опекунства над ФИО2. В результате регистрации Калинина *.*. в указанном жилом доме нарушаются права истца, как собственника по распоряжению жилым домом с учетом прав на проживание матери и брата-инвалида, не имеющих другой жилой площади., поэтому истец Калинин *.*. просил суд по изложенным основаниям признать Калинина Б,В. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г.Новокуйбышевск, ... и снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец Калинин *.*. исковые требования уточнил и просил суд признать Калинина *.*. утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета, по изложенным в заявлении основаниям.

Ответчик Калинин *.*. , извещенный своевременно и надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении ему 12.08.2010 года судебной повестки с исковым заявлением, в судебное заседание не явился, однако представил суду заявление с просьбой рассмотреть данное дело в его отсутствие, с иском Калинина *.*. он согласен и не возражает против удовлетворения его требований.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела, заслушав доводы истца Калинина *.*. , письменные доводы ответчика Калинина *.*. с признанием иска Калинина *.*. , суд принимает признание иска ответчиком и приходит к выводу, что исковые требования Калинина *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствие с гражданским законодательством суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела на основе доказательств.



Как указано в ч.3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со ст. 209 ч. 1 ГК РФ именно собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Из материалов дела следует, что истец Калинин *.*. является собственником спорного жилого дома, площадью 44,90 кв.м. расположенного по адресу: г.Новокуйбышевск, ... что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права Номер обезличен, выданного Дата обезличена года Управлением Федеральной регистрационной службой по Самарской области, с указанием объекта права: объект индивидуального жилищного строительства, назначение жилое здание, под кадастровым номером 63:04:0202008:20:1. В указанном жилом помещении зарегистрированы ФИО1- с Дата обезличена., ФИО2 с Дата обезличена и ответчик Калинин *.*. с Дата обезличена года.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из обстоятельств дела, установленных в ходе судебного разбирательства, суд считает уточненные исковые требования Калинина *.*. подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 209, 304 ГК РФ, 30 ЖК РФ, ст. ст. 194 - 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Калинина Павла к Калинину Борису о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Калинина Бориса Дата обезличена года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ...



Решение суда является основанием для снятия Калинина Бориса Дата обезличена года рождения, с регистрационного учета по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ...

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через суд г. Новокуйбышевска в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья: *.*. Думан