Решения районных судов

Об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 28 июля 2010 года № . Самарская область.

28 июля 2010 года Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи: Бушуевой *.*. ,

при секретаре: Балашовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску Курковой Клавд к Кострюкову Андр об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском, в поддержание своих требований указала, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ..., что подтверждается договором о передачи квартиры в собственность гражданам в порядке приватизации от Дата обезличена года Номер обезличен и свидетельством о праве о наследство по закону от Дата обезличена года, зарегистрированного в УФРС по Самарской области от Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от Дата обезличена года.

По просьбе ответчика она зарегистрировала его в своей квартире, ответчик ранее состоял в браке с ее дочерью, регистрация ему была необходима для трудоустройства, однако ответчик в квартире не проживал, отсутствуют его вещи, в настоящее время не проживает, расходы по оплате коммунальных услуг не несет, а она, истец несет не только бремя расходов по содержанию квартиры, но и несет расходы по оплате коммунальных услуг за ответчика. Регистрация ответчика препятствует ей в распоряжении своей собственностью.

С учетом изложенного, просит устранить препятствия в пользования жилым помещением и снять ответчика с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Куркова *.*. исковые требования поддержала, прося устранить препятствия в пользовании собственникам жилым помещением, дала пояснения аналогичные описательной части решения.

Ответчик Кострюков *.*. в судебное заседание не явился, был извещены по известному месту регистрации. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ судом к участию в деле был привлечен адвокат КА № 77 г. Новокуйбышевска, действующий на основании ордера, который исковые требования истцов не признал.

Заслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования истца законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.



В силу ст. 235 ч. 1 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 218 ч. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как следует из материалов гражданского дела, Куркова *.*. является собственником квартиры, расположенной по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ..., что подтверждается договором о передачи квартиры в собственность гражданам в порядке приватизации от Дата обезличена года Номер обезличен и свидетельством о праве о наследство по закону от Дата обезличена года, зарегистрированного в УФРС по Самарской области от Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от Дата обезличена года.

По просьбе ответчика она зарегистрировала его в своей квартире, ответчик ранее состоял в браке с ее дочерью, регистрация ему была необходима для трудоустройства, однако ответчик в квартире не проживал, отсутствуют его вещи, в настоящее время не проживает, расходы по оплате коммунальных услуг не несет, а она, истец несет не только бремя расходов по содержанию квартиры, но и несет расходы по оплате коммунальных услуг за ответчика. Регистрация ответчика препятствует ей в распоряжении своей собственностью.

До настоящего времени ответчик в добровольном порядке не снялся с регистрационного учета.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ «собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

При наличии указанных обстоятельств суд приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Курковой Клавд к Кострюкову Андр об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, квартирой расположенной по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ..., и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Обязать УФМС г. Новокуйбышевска Самарской области снять с регистрационного учета Кострюкова Андр 1973 года рождения, из жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, ....

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Новокуйбышевский городской суд Самарской области в течение десяти дней с момента изготовления в окончательной форме.

Решение изготовлено - 02.08.2010 года.

Председательствующий: *.*. Бушуева