Решения районных судов

Приговор от 24 сентября 2010 года . Приговор от 24 сентября 2010 года № . Самарская область.

Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Хусаиновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - ст. помощника прокурора г.Новокуйбышевска Смирновой *.*. ,

подсудимого Уваровского И

защитника Корольковой *.*. , представившей ордер <номер обезличен> и удостоверение <номер обезличен>,

при секретаре Федяевой *.*. ,

а также потерпевших: ФИО1, ФИО2, ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Уваровского И <дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес обезличен>, гражданина <данные обезличены> <данные обезличены>, проживающего <адрес обезличен> <адрес обезличен>, работающего <данные обезличены> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п. «г» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:



<дата обезличена>, примерно в 20.00 часов, Уваровский *.*. , находясь возле киоска, расположенного на остановке общественного транспорта по <адрес обезличен> с целью хищения чужого имущества, подошёл со спины к ФИО4, рукой залез в карман её пальто, откуда тайно похитил принадлежащий ей сотовый телефон «Самсунг С 3050» стоимостью 4390 рублей и с места происшествия скрылся, причинив ФИО4 значительный ущерб.

<дата обезличена>, примерно в 11.00 часов, Уваровский *.*. , находясь на территории городского рынка, расположенного по <адрес обезличен>, с целью хищения чужого имущества, стал наблюдать за ФИО5, затем зашёл за ней в троллейбус, где подошел к ней со спины, рукой залез в карман её сумки, откуда тайно похитил сотовый телефон «Нокиа Н 72», стоимостью 3000 рублей, после чего с места происшествия скрылся, причинив ФИО5 значительный ущерб.

В период времени с 20.00 часов <дата обезличена> до 03.00 часов <дата обезличена>, Уваровский *.*. , находясь в помещении кафе «Ф...», расположенном по адресу: <адрес обезличен>, реализуя преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, тайно похитил с одного из столов сотовый телефон «Нокиа Н 73», принадлежащий ФИО1 стоимостью 10 300 рублей, с находящейся в нём картой памяти на 4 Гб стоимостью 400 рублей, и с места происшествия скрылся, причинив потерпевшей значительный ущерб.

<дата обезличена>, примерно в 08.00 часов, Уваровский *.*. , находясь в троллейбусе следовавшем по маршруту <номер обезличен> <адрес обезличен>, с целью хищения чужого имущества, подошел к ФИО2, рукой залез в карман её куртки, откуда тайно похитил принадлежащий ей сотовый телефон «LG КР 500» стоимостью 9590 рублей и с места происшествия скрылся, причинив ФИО2 значительный ущерб.

<дата обезличена>, примерно в 10 часов 50 минут, Уваровский *.*. , находясь в кабинете <номер обезличен> МОУ ДПО «Р...», расположенном по адресу: <адрес обезличен>, реализуя преступный умысел на хищение чужого имущества, тайно похитил со стола сотовый телефон «МotorolaV3iOrpik», принадлежащий ФИО3, стоимостью 4000 рублей и с места происшествия скрылся, причинив потерпевшей значительный ущерб.

Подсудимый Уваровский *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, признал себя полностью виновным в совершении выше указанных преступлений и поддержал, заявленное им на предварительном следствии ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и что ему разъяснены последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Гражданские иски потерпевших ФИО2 на сумму 9590 рублей и ФИО5 на сумму 3000 рублей, признал.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Потерпевшие ФИО1, ФИО2, ФИО3 не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Потерпевший ФИО5 и ФИО4 в судебное заседание не явились, однако в своих заявлениях от <дата обезличена> и <дата обезличена> просили рассмотреть дело в их отсутствии ине возражали против применения особого порядка.

Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.



Суд считает, что ходатайство подсудимого Уваровского *.*. , о применении особого порядка принятия судебного решения, подлежит удовлетворению, поскольку наказание за каждое из совершенных им преступлений не превышает десяти лет лишения свободы, Уваровский *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, заявил ходатайство добровольно и после проведения консультаций с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, другие участники процесса не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Изучив материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Уваровский *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, которые являются относимыми и допустимыми, и его действия предварительным расследованием правильно квалифицированы:

по эпизодам в отношении потерпевших: ФИО4 от <дата обезличена> и ФИО5 от <дата обезличена>, по двум составам ст.158 ч.2 п. «в,г» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки, находившейся при потерпевшем;

по эпизодам в отношении потерпевших: ФИО1 от <дата обезличена> и ФИО3 от <дата обезличена>, по двум составам ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину;

по эпизоду в отношении потерпевшей ФИО2 от <дата обезличена> - ст.158 ч.2 п. «г» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из одежды потерпевшей.

При назначении наказания подсудимому Уваровскому *.*. суд учитывает: характер и степень общественной опасности, совершенных им преступлений, относящихся к категории средней тяжести, его личность- отрицательно характеризующегося участковым уполномоченным милиции по месту жительства (том 2 л.д.22), состоящего на диспансерном учёте с <дата обезличена> в Новокуйбышевском наркологическом диспансере с диагнозом: «синдром сочетанной зависимости от психоактивных веществ 2 степени (том 2 л.д.18); отсутствие отягчающих его ответственность обстоятельств, наличие смягчающих ответственность обстоятельств - совершение преступлений впервые, явки с повинной по каждому преступлению и чистосердечное раскаяние, состояние здоровья (со слов заболевание гепатитом «В,С» и ВИЧ)и в связи с изложенным, суд считает возможным исправление Уваровского *.*. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Гражданские иски потерпевших ФИО5 на сумму 3000 рублей и ФИО2 на сумму 9590 рублей подлежат удовлетворению, в связи с признанием исков подсудимым Уваровским *.*. .

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Уваровского И признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п. «г» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и за каждое преступление назначить наказание 1 (один) год 6 (шесть) месяцам лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание назначить Уваровскому *.*. в виде 3 (трёх) лет лишения свободы.

Применить ст.73 УК РФ и назначенное Уваровскому *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в два года.

Обязать Уваровского *.*. в период испытательного срока:

не менять место жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных;

являться на регистрацию в указанный орган в установленные уголовно-исполнительной инспекцией дни;

не покидать место жительства ежедневно в период с 22 часов до 6 часов следующего дня, кроме случаев, связанных с работой.

Меру пресечения Уваровскому *.*. , до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней - подписку о невыезде.

Гражданские иски потерпевших ФИО5 и ФИО2 удовлетворить.

Взыскать с Уваровского И в возмещение ущерба в пользу:

ФИО5 - 3000 (три тысячи) рублей;

ФИО2 - 9590 (девять тысяч пятьсот девяносто) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение десяти суток ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий