Решения районных судов

О взыскании обязательных платежей. Решение от 20 июля 2010 года № . Самарская область.

20 июля 2010 года Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи: Бушуевой *.*. ,

при секретаре: Балашовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску МИФНС № 16 по России в г. Новокуйбышевске по Самарской области к Кашлаковой Н о взыскании обязательных платежей,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новокуйбышевску по Самарской области обратилась в суд с иском к Кашлаковой *.*. о взыскании обязательных платежей. В обоснование своих требований указала, что Кашлакова *.*. 29.04.2009 года представила декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2008 года с суммой, подлежащей уплате на основе декларации 331.500 рублей.

Налогоплательщику высылались налоговые уведомления на уплату налога в сроки, предусмотренные налоговым законодательством, однако, до настоящего времени обязанность по уплате обязательного платежа за 2008 год Кашлаковой *.*. не исполнила.

На основании изложенного, МИФНС по г. Новокуйбышевску просит взыскать с Кашлаковой *.*. сумму задолженности по уплате обязательного платежа за 2008 год в размере 331.500 рублей и пени 17.884 рубля 42 копейки.

В судебном заседании представитель МИФНС по г. Новокуйбышевска не явился, был извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ и с учетом мнения сторон суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в их отсутствие.

Кашлакова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена по последнему известному месту жительства.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.



На основании изложенного, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке искового производства, о чем вынесено соответствующее определение.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно статьям 1, 2 Налогового кодекса РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 226 НК РФ, российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Судом установлено, что Кашлакова *.*. 29.04.2009 года представила декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2008 года с суммой, подлежащей уплате на основе декларации 331.500 рублей.

Налогоплательщику высылались налоговые уведомления на уплату налога в сроки, предусмотренные налоговым законодательством, однако, до настоящего времени обязанность по уплате обязательного платежа за 2008 год Кашлаковой *.*. не исполнила.

Отсутствуют данные, подтверждающие факт уплаты ответчиком, указанной суммы, в налоговый орган.

В силу ст. 228 ч. 5 НК РФ, налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.

Истцом было направлено требование Номер обезличен, по которому ответчик должен оплатить задолженность по налогу на физических лиц за 2008 год, в сумме 331.500 рублей не позднее 14.01.2010 года. Однако со стороны ответчика данная обязанность не была исполнена.



В силу ст. 45 НК РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 31 НК РФ, налоговые органы вправе взыскивать недоимки, а также пени и штрафы в порядке, установленном настоящим Кодексом;…

В соответствии со ст. 70 НК РФ, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи. При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

В соответствии со ст. 48 НК РФ, исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Оснований сомневаться в правильности исчисленных сумм обязательного платежа у суда не имеется.

Заявление налогового органа о взыскании с Кашлаковой *.*. задолженности по уплате обязательного платежа поступило в суд 05.07.2010 года, то есть в установленный НК РФ срок.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о необходимости взыскания с Кашлаковой *.*. задолженности по оплате обязательных платежей за 2009 года в размере - 331.500 рублей и пени в размере - 17.884 рубля 42 копейки.

руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новокуйбышевску Самарской области - удовлетворить.

Взыскать с Кашлаковой Н в доход государства задолженность по оплате обязательных платежей в размере - 331.500 (триста тридцать одна тысяча пятьсот) рублей, пени в размере 17.884 (семнадцать тысяч восемьсот восемьдесят четыре) рубля 42 (сорок две) копейки, а всего - 344.384 (триста сорок четыре тысячи триста восемьдесят четыре) рубля 42 (сорок две) копейки.

Заочное Решение может быть обжаловано путем принесения заявления об его отмене в Новокуйбышевский городской суд Самарской области в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения, либо путем подачи кассационной жалобы в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

В окончательной форме Решение изготовлено - Дата обезличена года.

Председательствующий Бушуева *.*.