Решения районных судов

О прекращении уголовного дела и освобождени ответственности. Постановление от 17 сентября 2010 года № . Самарская область.

Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Хусаиновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Новокуйбышевск Смирновой *.*. ,

подсудимого Манаева Дмитрия и его законного представителя - Манаевой *.*. ,

защитника Голубевой *.*. , предоставившей ордер <номер обезличен> и удостоверение <номер обезличен>,

при секретаре Федяевой *.*. ,

а также потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Манаева Дмитрия <дата обезличена> года рождения,

уроженца <данные обезличены>, гражданина

<данные обезличены>, <данные обезличены>



<данные обезличены>, проживающего <адрес обезличен>

<адрес обезличен>, <данные обезличены>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного расследования Манаев *.*. обвиняется в совершении кражи, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах. <дата обезличена>, в период времени с 12.00 часов до 13.00 часов, Манаев *.*. , находясь в магазине «В...», расположенном по адресу: <адрес обезличен>, реализуя внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, подошёл к кассе <номер обезличен>, и убедившись, что за ним никто не наблюдает, тайно похитил со стола сотовый телефон «Нокиа 5310», принадлежащий кассиру ФИО1 и с места происшествия скрылся, причинив потерпевшей значительный ущерб на сумму 5000 рублей.

Потерпевшая ФИО1 в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Манаева *.*. , поскольку похищенный телефон ей возвращён, подсудимый принёс ей свои извинения, и они примирились.

Подсудимый Манаев *.*. виновным себя в совершении выше указанного преступления признал полностью, раскаялся в содеянном и поддержал ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела, в связи с примирением с потерпевшей.

Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого Манаева *.*. просила прекратить уголовное дело в отношении сына, поскольку похищенный телефон возвращён, они с сыном принесли извинения потерпевшей и примирились. Кроме того, охарактеризовала сына с положительной стороны и заверила суд, что он может быть исправлен и без применения к нему уголовного наказания.

Защита просила удовлетворить ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела, поскольку стороны примирились, и подсудимый загладил, причинённый вред. Кроме того, подсудимый впервые привлекает ответственности за совершение преступления средней тяжести, удовлетворительно характеризуется по месту учёбы, раскаялся в содеянном.

Прокурор не возражал против прекращения уголовного дела за примирением подсудимого с потерпевшим.



Выслушав доводы сторон, суд считает, что ходатайство потерпевшей ФИО1 о прекращении уголовного дела в связи с примирением, подлежит удовлетворению, поскольку Манаев *.*. впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести, чистосердечно раскаялся в содеянном, примирился с потерпевшей и загладил, причиненный ей вред, возвратив похищенное имущество. При прекращении уголовного дела суд также учитывает, что Манаев *.*. является несовершеннолетним, нигде на учётах не состоит, удовлетворительно характеризуется по месту учёбы в МОУ СОШ <номер обезличен>, воспитывается в семье с обоими родителями, не вышел из под влияния родителей, а поэтому может быть освобождё ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.239 ч.2, ч.3, ст.254 ч.3, ст.256 ч.2 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении Манаева Дмитрия обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ на основании ст.25 УПК РФ - за примирением с потерпевшим, и освободить ег ответственности.

Отменить в отношении Манаева *.*. избранную меру пресечения - подписку о невыезде.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Председательствующий: