Решения районных судов

По ч.1 ст.161 УК РФ. Приговор от 15 сентября 2010 года № . Самарская область.

Новокуйбышевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Хусаиновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Новокуйбышевск Смирновой *.*. ,

подсудимого Тургунова Хусана

защитника Горностаевой *.*. , предоставившей ордер <номер обезличен> и удостоверение <номер обезличен>,

при секретаре Федяевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Тургунова Хусана <дата обезличена> года рождения, уроженца г<данные обезличены>, гражданина <данные обезличены>, со <данные обезличены> <данные обезличены>, проживающего без регистрации <адрес обезличен> <адрес обезличен>, <данные обезличены> <данные обезличены>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

<дата обезличена>, примерно в 17 часов 30 минут, Тургунов *.*. , находясь возле дома <номер обезличен> по <адрес обезличен>, под предлогом осуществления звонка, попросил у ФИО1, с которым распивал спиртные напитки, сотовый телефон «Нокиа 2600». После осуществления звонка Тургунов *.*. , реализуя внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, осознавая противоправный характер своих действий, открыто похитил принадлежащий ФИО1 сотовый телефон «Нокиа 2600», стоимостью 1690 рублей, и с места происшествия скрылся.



Подсудимый Тургунов *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, признал себя полностью виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и поддержал, заявленное им в ходе дознания ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и что ему разъяснены последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Прокурор не возражали против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд считает, что ходатайство подсудимого Тургунова *.*. , о применении особого порядка принятия судебного решения, подлежит удовлетворению, поскольку наказание за совершенное им преступление не превышает десяти лет лишения свободы, он согласился с предъявленным ему обвинением, заявил ходатайство добровольно и после проведения консультаций с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, прокурор не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Изучив материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Тургунов *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и его действия предварительным расследованием правильно квалифицированы ч.1 ст.161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания подсудимому Тургунову *.*. суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории средней тяжести, его личность - удовлетворительно характеризующегося по месту регистрации в <адрес обезличен>, по месту жительства в <адрес обезличен> нигде на учётах не состоит, отсутствие отягчающих его ответственность обстоятельств, наличие смягчающих обстоятельств - совершение преступления впервые, чистосердечное раскаяние, нахождение на иждивении двоих несовершеннолетних детей, возвращение потерпевшему похищенного имущества, и в связи с изложенным, суд считает возможным исправление Тургунова *.*. без реального отбывания наказания.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Тургунова Хусана признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Тургунову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в один год шесть месяцев.



Обязать Тургунова *.*. в период испытательного срока: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться на регистрацию в указанный орган в дни, установленные инспекцией, не покидать место жительства ежедневно в период с 23 часов до 6 часов следующего дня.

Избрать Тургунову *.*. меру пресечения в виде подписки о невыезде, до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение десяти суток ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий