Решения районных судов

О признании права собственности на гараж и земельный участок в порядке наследования. Решение от 31 августа 2010 года № . Самарская область.

Октябрьский городской суд Самарской области в составе председательствующего судьи Корноуховой Е В, при секретаре Лабзиной Т А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску Шмелевой О В к администрации ... о признании права собственности на гараж и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к администрации ... о признании права собственности на гараж общей площадью 22,2 кв.м. и земельный участок, расположенные по адресу: ..., ..., в районе двора дома Номер обезличен по ..., в порядке наследования после смерти мужа ФИО1, умершего Дата обезличенаг., поддержала заявленные требования в судебном заседании и показала, что на основании решения ... горисполкома Номер обезличен от Дата обезличенаг. ФИО1 было выдано разРешение на строительство гаража и отведен земельный участок в районе двора дома Номер обезличен по .... По распоряжению администрации ... Номер обезличенр от Дата обезличенаг. ФИО1 выдано свидетельство о праве собственности Номер обезличен на земельный участок под гаражом в районе ... площадью 25,2 кв.м. Гараж был построен в 1982 году, о чем свидетельствует технический паспорт, но при жизни наследодатель не зарегистрировал право собственности в установленном законом порядке, поэтому получить свидетельство о праве на наследство в нотариальной конторе не представляется возможным. Согласно техническому заключению ООО ... от Дата обезличенаг. гараж, расположенный в районе двора дома Номер обезличен по ..., ..., построен в соответствии с действующими нормами и правилами, предъявляемыми к постройкам данного назначения. Она является наследницей первой очереди, фактически вступила в наследство, так как пользуется гаражом с момента строительства.

Из администрации ... поступило заявление о признании иска и рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Представитель ГУ Федеральной регистрационной службы по ... в судебное заседание не явился, о причине неявки не сообщил, хотя о дате, времени и месте судебного разбирательства был извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему.

На основании решения ... горисполкома Номер обезличен от Дата обезличенаг. ФИО1 было выдано разРешение на строительство гаража и отведен земельный участок в районе двора дома Номер обезличен по .... По распоряжению администрации ... Номер обезличенр от Дата обезличенаг. ФИО1 выдано временное свидетельство о праве собственности Номер обезличен на земельный участок под гаражом в районе ... площадью 25,2 кв.м. Гараж был построен в 1982 году, что подтверждается техническим паспортом, но при жизни наследодатель не зарегистрировал право собственности на гараж и земельный участок в установленном законом порядке. Согласно техническому заключению ООО ... от Дата обезличенаг. гараж, расположенный в районе двора дома Номер обезличен по ..., ..., построен в соответствии с действующими нормами и правилами, предъявляемыми к постройкам данного назначения.

В силу ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

По сообщению нотариуса ... от Дата обезличенаг. после умершего Дата обезличенаг. ФИО1 заведено наследственное дело Номер обезличен. Наследником, принявшим наследство по закону, является супруга - Шмелева О В Дочь - ФИО2 и сын - ФИО3 Дата обезличенаг. подали заявление об отказе от наследства после умершего ФИО1

На основании изложенного суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 198, ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Шмелевой О В право собственности на гараж общей площадью 22,2 кв.м., и на земельный участок под гаражом площадью 25,0 кв.м., расположенные по адресу: ..., ..., в районе двора дома Номер обезличен по ... ... области, в порядке наследования по закону после смерти мужа ФИО1, умершего Дата обезличенаг.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: судья *.*. Корноухова.