Решения районных судов

О признании состоявшейся сделки купли-продажи и призн.пр.собственности на автомобиль. Определением кассационной инстанции решение суда оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.. Решение от 24 августа 2010 года № . Самарская область.

Октябрьский городской суд Самарской области в составе председательствующего судьи Корноуховой Е В, при секретаре Лабзиной Т А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску Золова К И к Филашину А А о признании состоявшейся сделки купли-продажи и признании права собственности на автомобиль,

Установил:

Золов К И обратился в суд с иском к Филашину А А о признании состоявшейся сделки купли-продажи и признании права собственности на автомобиль марки Опель-Кадетт, Дата обезличена. выпуска, идентификационный номер Номер обезличен, двигатель Номер обезличен, кузов Номер обезличен, государственный регистрационный знак Номер обезличен. Истец поддержал заявленные требования в судебном заседании и показал, что указанный автомобиль принадлежал Филашину А А на основании паспорта транспортного средства Номер обезличен, автомобиль состоял на учете в ГИБДД .... Дата обезличенаг. Филашин А А продал ему указанный автомобиль за 15000 рублей, договор был оформлен распиской. Автомобиль был в неисправном состоянии, поэтому он не смог перерегистрировать его при заключении сделки. Для перерегистрации автомобиля на него Филашин А А в тот же день оформил доверенность, заверенную нотариусом ..., на его жену ФИО1 с правом распоряжаться данным автомобилем для перерегистрации автомобиля на его имя без участия Филашина А А С момента покупки считает себя собственником спорного автомобиля, так как владеет и пользуется им, оплачивает расходы на его содержание. В настоящее время он намерен зарегистрировать право собственности на автомобиль, однако при обращении в ГИБДД ... узнал, что Дата обезличенаг. на автомобиль наложен арест.

Представитель истца Ермолаев Е А поддержал иск по тем же основаниям.

Филашин А А иск признал и показал, что действительно в Дата обезличена года продал принадлежащий ему автомобиль марки Опель-Кадетт, Дата обезличена. выпуска Золову К И за 15000 рублей и оформил «генеральную» доверенность на ФИО1, претензий к покупателям нет, ему неизвестно, почему истец не зарегистрировал автомобиль на себя.

Из МРЭО ГИБДД ... поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

От ЗАО «...» поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Из письменного отзыва третьего лица следует, что между ЗАО «...» и Филашиным А А Дата обезличенаг. был заключен кредитный договор. Погашение задолженности по кредитному договору осуществлялось срока возврата кредита, поэтому на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от 20.1009г. с Филашина А А взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 309565 рублей. Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП ... объявлен запрет на совершение регистрационных действий, в том числе действий по исключению из госреестра в отношении транспортных средств, зарегистрированных в МРЭО ГИБДД ... на имя ответчика, в том числе в отношении легкового автомобиля марки Опель-Кадетт государственный регистрационный знак Номер обезличен. Считает, что сделку состоявшейся признать нельзя, так как договор не был заключен в письменной форме, истец не представил доказательств передачи ему автомобиля, согласно техническому паспорту транспортного средства и свидетельству государственной регистрации транспортного средства спорный автомобиль принадлежит Филашину А А Расписка от Дата обезличенаг. подтверждает факт получения Филашиным А А денежных средств, а не заключение договора купли-продажи. Доверенность, выданная на имя 3-го лица - ФИО1, не порождает у представителя права собственности на имущество доверителя. Поскольку сделка между истцом и ответчиком не соответствует требованиям закона (ст.161 ГК РФ), то она не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. Вследствие недействительности сделки право собственности у истца на спорный автомобиль не возникло.

Судебный пристав-исполнитель ОСП ... ФИО2 считает иск не подлежащим удовлетворению, так как на момент вынесения постановления об объявлении запрета автомобиль марки Опель-Кадетт, государственный регистрационный знак Номер обезличен, был зарегистрирован на имя Филашина А А

Суд, выслушав объяснения сторон, третьего лица, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 161 ГК РФ Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда“ для определения платежей по гражданско-правовым обязательствам минимальный размер оплаты труда заменен базовой суммой, равной с 1 января 2001 г. 100 рублям.



Согласно п.1 ст. 160 ГК РФ Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершившими сделку, или должным образом ими уполномоченными.

В силу п.1 ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства

В судебное заседание представлена расписка от Дата обезличенаг., согласно которой Филашин А А получил деньги в сумме 15000 рублей в счет договора купли-продажи автомобиля Опель-Кадетт гос. номер Номер обезличен, номер кузова Номер обезличен, номер двигателя Номер обезличен.

Указанная расписка не содержит сведений, необходимых для договора купли- продажи: о документах на автомобиль, о порядке передачи и перерегистрации автомобиля (автомобиль не был снят с учета); содержит неполные сведения о предмете договора. Кроме того, нотариально заверенная доверенность, выданная Дата обезличенаг. Филашиным А А 3-ему лицу - ФИО1, на право распоряжаться спорным автомобилем, свидетельствует о том, что договор купли-продажи автомобиля при оформлении расписки не заключался. Доверенность, в силу ст. 185 ГК РФ не порождает права собственности, а лишь подтверждает наличие у представителя прав действовать от имени доверителя, определяет условия и границы реализации этих прав. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя - он вправе либо использовать доверенность, выполнив действия, на которые уполномочен, либо отказаться от нее. Своим правом распорядиться автомобилем от имени Филашина А А ФИО1 Решила воспользоваться лишь 16.06.10г., подав заявление в Госавтоинспекцию МРЭО ГИБДД ... о снятии с учета автомобиля для продажи, то есть после объявления запрета на совершение регистрационных действий. Золов К И не представил доказательств, подтверждающих невозможность своевременного оформления договора купли-продажи и перерегистрации автомобиля на свое имя, его заявлении о неисправности автомобиля не состоятельно, поскольку неисправность не препятствует оформлению договора купли-продажи в установленном порядке, и регистрации его на свое имя. К тому же в представленном заключении госавтоинспектора от Дата обезличенаг. указано только на деформацию передней правой части.

При указанных обстоятельствах сделку купли-продажи автомобиля марки Опель-Кадетт, Дата обезличена. выпуска, идентификационный номер Номер обезличен, двигатель Номер обезличен, кузов Номер обезличен, государственный регистрационный знак Номер обезличен, между Филашиным А А и Золовым К И нельзя признать состоявшейся, поэтому в иске Золова К И следует отказать.

Руководствуясь ст. ст.194, 198, ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Золова К И о признании сделки купли-продажи состоявшейся и признании права собственности на автомобиль отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: судья *.*. Корноухова.