Решения районных судов

Об устранении нарушений законодательства РФ об образовании, охране здоровья граждан. Решение от 03 августа 2010 года № 2-332/10. Самарская область.

Октябрьский городской суд Самарской области в составе: председательствующего судьи Головой *.*. , с участием ст. помощника прокурора г. Октябрьск Авхутского *.*. , при секретаре Молодкиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-332/10 по исковому заявлению прокурора города Октябрьск Самарской области в интересах учащихся ОУ СОШ Номер обезличен г. Октябрьска к Администрации г.о. Октябрьск об устранении нарушений законодательства РФ об образовании, охране здоровья граждан,

Установил:

Прокурор г.Октябрьск Самарской области обратился в суд с иском в интересах учащихся ОУ СОШ Номер обезличен г. Октябрьска к Администрации г.о. Октябрьск об устранении нарушений законодательства РФ об образовании, охране здоровья граждан.

В судебном заседании ст. помощник прокурора г.о. Октябрьск Авхутский *.*. уточнил заявленные требования и показал, что прокуратурой г.Октябрьска проведена проверка исполнения законодательства РФ направленного на обеспечение здорового образа жизни детей в образовательных учреждениях расположенных на территории г. Октябрьск. В ходе проведенной проверки установлено, что ОУ СОШ Номер обезличен нарушаются требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в медицинских кабинетах отсутствует необходимое оборудование и инструменты для работы медицинских работников. В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» от 24.07.2000г. утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиП 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», устанавливающие, что в общеобразовательном учреждении должны функционировать медицинские пункты. Медицинский пункт включает следующие помещения: кабинет врача длиной не менее 7м, площадью не менее 14 кв.м., кабинет зубного врача площадью 12 кв.м., кабинет психолога, площадью 10 кв.м. В нарушение указанных норм ОУ СОШ Номер обезличен не представило помещение с соответствующими условиями и оснащением, чем ущемляет права и интересы учащихся на получение медицинской помощи. Указанные нарушения допущены по причине не выделения Администрацией г.о. Октябрьск, как учредителем, материальных средств на выполнение требований СанПиН. Просит обязать Администрацию г.о. Октябрьск выделить денежные средства ОУ СОШ Номер обезличен г.Октябрьск для создания медицинского пункта в здании с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также требований к условиям обучения в общеобразовательном учреждении.

Представитель Администрации г.о. Октябрьск по доверенности Белякович *.*. в судебном заседании с исковыми требованиями прокурора согласилась и показала, что они являются соучредителями ОУ СОШ Номер обезличен. Денежные средства по устранению выявленных нарушений по оборудованию мед. кабинетов в школах заложены в бюджет на 2011 год.

Представитель Западного управления министерства образования и науки Самарской области Родина *.*. в судебном заседании показала, что требования прокурора считает обоснованными, в настоящее время проводится большая работа по созданию медпунктов в общеобразовательных учреждениях.

Представитель ОУ СОШ Номер обезличен Белешина *.*. в судебном заседании пояснила, что считает требования прокурора обоснованными. Она обращалась в Администрацию города с заявлениями о выделении денежных средств на выполнение мероприятий по капитальному ремонту и оснащению медицинских кабинетов. Из МУ «Управление по физической культуре, спорту и образованию Администрации г.о. Октябрьск ей поступил ответ, что данный вопрос будет рассматриваться при формировании бюджета на 2011 год, а также при профиците бюджета в 2010 году.

Третье лицо - Главный государственный врач по г. Сызрани, г. Октябрьску, Шигонскому и Сызранскому районам Самарской области Ефимов *.*. в судебное заседание не явился, но направил письмо, согласно которому требования к помещениям медицинского пункта общеобразовательный учреждений, а также его оснащению регламентируются п.2.3.22 (с приложением №1) и п.2.3.24 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача от 28 ноября 2002г. №44.

Суд, заслушав мнения сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно Уставу ОУ СОШ Номер обезличен является юридическим лицом, Учредителями ОУ СОШ Номер обезличен являются Министерство образования и науки Самарской области и Администрация г.о. Октябрьск. Вышестоящей организацией ОУ СОШ Номер обезличен является Западное управление Министерства образования и науки Самарской области. Финансирование ОУ СОШ Номер обезличен осуществляет Администрация г.о. Октябрьск.

В силу п.19 ч.2 ст.32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“ к компетенции образовательного учреждения относится создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.



В соответствии с ч.4 ст.51 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“ медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения, а образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Согласно п.2.3.22. СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача от 28 ноября 2002г. №44, медицинский пункт общеобразовательного учреждения включает следующие помещения: кабинет врача длиной не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадью не менее 14 кв. м; кабинет зубного врача, площадью 12 кв. м, оборудованный вытяжным шкафом; процедурный кабинет, площадью 14 кв. м; кабинет психолога, площадью 10 кв. м. Согласно п.2.3.24 СанПиН 2.4.2.1178-02 в помещениях начальных классов, лабораториях, учебных кабинетах, мастерских, помещениях медицинского назначения, учительской, комнате технического персонала обязательно устанавливаются умывальники. Приложение №1 к СанПиН 2.4.2.1178-02 регламентирует примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета.

В судебном заседании установлено, что финансирование ОУ СОШ Номер обезличен осуществляет Администрация г.о. Октябрьск. Директор ОУ СОШ Номер обезличен неоднократно обращалась в Администрацию г.о. Октябрьск с просьбой о выделении дополнительного финансирования на капитальный ремонт медицинского кабинета и средств на его оснащение, что подтверждается письмами на имя руководителя МУ «Управление по физической культуре, спорту и образованию» Администрации г.о. Октябрьск от Дата обезличенаг., Дата обезличенаг. Однако каких-либо мер по устранению выявленных нарушений законодательства Администрацией г.о. Октябрьск до настоящего времени не принято.

С учетом изложенного, а также с учетом признания иска ответчиком, так как это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает требования прокурора, с учетом их уточнения, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Прокурора города Октябрьска в интересах учащихся ОУ СОШ Номер обезличен к Администрации г.о. Октябрьск удовлетворить.

Обязать Администрацию г.о. Октябрьск выделить денежные средства ОУ СОШ Номер обезличен г. Октябрьска для создания медицинского пункта в здании, со всеми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, а также требованиями к условиям обучения в общеобразовательном учреждении.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: судья = *.*. Голова=



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адвокатура

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

адрес: 119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 43

официальный сайт: fparf.ru

e-mail: advpalata@mail.ru

Палата адвокатов Самарской области

адрес: 443093, г. Самара, ул. Мориса Тореза, 1а

официальный сайт: paso.ru

e-mail: paso@samara.ru

Реестр адвокатов Самарской области

Филиал №40 г. Октябрьска

Самарской областной коллегии адвакатов

адрес:445240, г. Октябрьск, ул. Ленина, 90

Контактный телефон: (84646) 2-18-61

Нотариат

Федеральная нотариальная палата

адрес: 101000, г. Москва, Бобров пер., 6, стр. 3

официальный сайт: :notariat.ru

e-mail: info@notariat.ru

Нотариальная палата Самарской области

адрес: 443001, г. Самара, ул. Садовая, 218

официальный сайт: npso.ru

e-mail: npso@npso.ru

Органы прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации

адрес: 125993, ГСП- 3, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

(для письменных обращений)

Отдел по приему граждан: г. Москва, Благовещенский пер., д. 10

официальный сайт: genproc.gov.ru

Прокуратура Самарской области

адрес: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, 151

официальный сайт: prokuror.samara.ru

e-mail: prok@samtel.ru

Прокуратура города Октябрьска

446040, г. Октябрьск, ул. Гая, 60

Телефон, факс: (84646) 2-16-30

Прокурор: Колмычков Василий Михайлович

Органы внутренних дел

Министерство внутренних дел Российской Федерации

адрес: 119049, г. Москва, ул. Житная, 16

Приемная МВД РФ: г. Москва, ул.Садово-Сухаревская, 11

официальный сайт: mvd.ru

Прием обращений граждан: http://mvd.ru/priem/

Главное Управление внутренних дел по Самарской области

адрес: 443068, г. Самара, ул. Соколова, 34

официальный сайт: guvd63.ru

Отдел внутренних дел по г.о. Октябрьск

адрес: 445240, г. Октябрьск, пер. Кирпичный,1

e-mail: oktb@szr.sao.mvd.ru


Судебная система

Конституционный Суд Российской Федерации

адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1

официальный сайт: ksrf.ru

e-mail: ksrf@ksrf.ru

Верховный Суд Российской Федерации

адрес: 121260, г. Москва, ул. Поварская, 13

почтовый адрес: 121260, г. Москва, ул. Поварская, 15

официальный сайт: vsrf.ru

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

адрес: 101000, г. Москва, Малый Харитоновский переулок, 12

официальный сайт: arbitr.ru

e-mail: vasrf@arbitr.ru

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

адрес: 107996, г. Москва, И-90, ГСП-6, ул. Гиляровского, 31 корпус 2

официальный сайт: cdep.ru

Самарский областной суд

адрес: 443099, г. Самара, ул. Куйбышева, 60

официальный сайт: oblsud.sam.sudrf.ru

e-mail: oblsud@e-sam.ru

Управление Судебного департамента в Самарской области

адрес: 443030, г. Самара, ул. Спортивная, 17

официальный сайт: usd.sam.sudrf.ru

e-mail: suddep@samtel.ru

Арбитражный суд Самарской области

адрес: 443045, г. Самара, ул. Авроры, 148

официальный сайт: samara.arbitr.ru

e-mail: arbitraj@mail.vis.ru

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

адрес: 443070, г. Самара, ул.Аэродромная, 11А

официальный сайт: 11aas.arbitr.ru

e-mail: info@11aas.arbitr.ru

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

адрес: 420066, г. Казань, ул. Правосудия, 2

официальный сайт: faspo.arbitr.ru

e-mail: info@faspo.arbitr.ru

Судебные участки

мировых судей №70 ( мировой судья: Мельникова *.*. )

http://70.sam.mirsudrf.ru/

мировых судей №71 ( мировой судья: Кочетков *.*. )

http://71.sam.mirsudrf.ru/

адрес: 445240, г. Октябрьск, пер. Кирпичный, 4

Полная информация о судебных участках и мировых судах Российской Федерации можно найти на Интернет-портале мировой юстиции Российской Федерации www.mirsudrf.ru