Решения районных судов

Решение от 04 октября 2010 года № 2-4376/10. Решение от 04 октября 2010 года № 2-4376/10. Самарская область.

04 октября 2010 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Курмаевой *.*.

при секретаре судебного заседания Мартыновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4376/10 по иску Лобановой *.*. к ООО «Седьмое небо» о признании права собственности на нежилое помещение,

Установил:

Шматков *.*. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на нежилое помещение. Просит признать за ней право собственности на нежилое помещение, общей площадью ***** кв.м., состоящее из комнат №* находящееся на мансардном этаже жилого дома по адресу: ***, строение №*, помещение №*.

Определением суда от 24.09.10 была произведена замена стороны истца на Лобанову *.*. (л.д. 37).

В судебном заседании представитель истца Лобановой *.*. – Позняков *.*. , действующий на основании доверенности № 1330 2Д от 22.09.10, исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика ООО «Седьмое небо» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил отзыв, в котором указал, что не возражает против удовлетворения исковых требований Лобановой *.*. , просит рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 40).

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, что подтверждается распиской (л.д. 31), причину неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что 01.11.01 между ЗАО «Строительная компания «ГРАД» и ООО «Седьмое небо» был заключен договор о передаче функций, согласно которому заказчик частично передает заказчику-застройщику-инвестору функции заказчика по строительству жилого дома, расположенного по адресу: *** (строительный номер), расположенного на площадке 2 согласно прилагаемой схеме, а заказчик-застройщик-инвестор принимает на себя выполнение этих функций от заказчика (л.д. 9-13).

Постановлением Главы г.Самара от 28.03.05 № 162 утвержден акт о выборе земельного участка для строительства административно-жилого здания, расположенного по адресу: *** и проект границ земельного участка; предоставлено ЗАО «Строительная компания «ГРАД» в аренду сроком на 3 года без права выкупа в собственность земельный участок площадью 1456,80 кв.м., относящийся по категории к землям поселений, расположенный по адресу: ***, для строительства; разрешено ЗАО «Строительная компания «ГРАД» проектирование административно-жилого здания на земельном участке общей площадью ***** кв.м. (л.д. 6-8).

Распоряжением Администрации Октябрьского района г.о.Самара от 23.06.05 присвоен адрес: «Российская Федерация, ***, №*» жилищно-бытовому комплексу и установлена нумерация строениям: жилому дому №* на генплане – строение №*, жилому дому №* на генплане – строение №*, жилому дому №* на генплане – строение №*, паркингу №* на генплане – строение №*, трансформаторной подстанции №* на генплане – строение №* (л.д. 16).

25.12.06 между ООО «Седьмое небо» и Шматковым *.*. был заключен Инвестиционный договор № 145U/06, согласно которому застройщик осуществляет строительство жилого дома, а дольщик принимает участие в инвестировании строительства жилого дома, расположенного по адресу: ***, на условиях и в объемах настоящего договора (л.д. 17-19).

09.08.2010 подписан акт приема-передачи квартиры, согласно которому ЗАО «СК «Град» передало Шматкову *.*. нежилое помещение №*, состоящее из комнат №* на мансардном этаже общей площадью ***** кв.м., находящееся по адресу: *** (л.д. 20).

17.09.10 между ООО «Седьмое небо» (Застройщик), Шматковым *.*. (Инвестор) и Лобановой *.*. (Новый инвестор) был заключен договор о переуступке прав и обязанностей, согласно которому инвестор заключил с Застройщиком Инвестиционный договор № 145U/06 от 25.12.2006г. по жилому дому ООО «Седьмое небо» по адресу: ***. Предметом указанного договора является нежилое помещение, общей площадью ***** кв.м. на мансардном этаже, расположенное по адресу: ***. По данному договору инвестор передает новому дольщику все права и обязанности по Инвестиционному договору № 145U/06 от 25.12.2006г. по жилому дому. Оплата переуступаемого «Инвестором» нежилого помещения, согласно Инвестиционного договора № 145U/06 от 25.12.2006г. по жилому дому произведена (л.д. 35).

Свои обязательства по договору о переуступке доли в строительстве жилья от 17.09.10 Лобанова *.*. выполнила в полном объеме, что подтверждается распиской от Д* (л.д. 39).

Согласно разрешению на строительство № RU 63301000-007 от Д* Глава г.о.Самара разрешает строительство административно-жилого комплекса: 1 и 2 пусковой комплекс по адресу: *** (л.д. 14).

В соответствии с разРешением № RU 63301000-042э от 21.09.09 Глава г.Самара разрешает ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства – жилой дом со встроенными помещениями и подземным паркингом, расположенного по адресу: *** (л.д. 15).

Согласно техническому паспорту, составленному ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на Д*, площади нежилого помещения н39 Литера А2, расположенного по адресу: ***, строение №* составляют: общая площадь ***** кв.м., основная площадь ***** кв.м., вспомогательная площадь ***** кв.м. (л.д. 22-25).



В соответствии с ч.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Согласно ч.10 ст.55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

Как указано выше, разРешением № RU 63301000-042э от 21.09.09 Главы г.Самара жилой дом со встроенными помещениями и подземным паркингом, расположенный по адресу: ***, введен в эксплуатацию.

В соответствии с ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения или другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Поскольку право собственности возникает с момента его государственной регистрации, то невозможность оформить его должным образом, препятствует истцу в реализации своих прав собственника по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости, не предоставление ответчиком в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области необходимых документов для регистрации права не может являться основанием в ограничении прав истца.

Таким образом, суд полагает возможным удовлетворить требования истца о признании за ним права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства с учетом снижения в размере 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Лобанову *.*. удовлетворить.

Признать за Лобанову *.*. право собственности на нежилое помещение №*, состоящее из комнат №* общей площадью ***** к площадью ***** кв.м., находящееся на мансардном этаже жилого дома по адресу: ***, строение ***.

Взыскать с ООО «Седьмое небо» госпошлину в доход государства в размере 2 000 (две тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

В окончательной форме Решение суда принято 11.10.2010 года.

Судья Курмаева *.*.