Решения районных судов

Решение от 18 октября 2010 года № 2-4928/10. Решение от 18 октября 2010 года № 2-4928/10. Самарская область.

18 октября 2010 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Семёнцева *.*. ,

при секретаре судебного заседания Юровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4928/10 по иску ТЕА к ООО СК «Спектр-Плюс», 3-им лицам ГСК №* о признании права собственности на нежилое помещение гараж в объекте незавершенного строительства,

Установил:

ТЕА обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиком был заключен договор №* о долевом участии в строительстве гаража (бокс-стоянки), расположенного по адресу: ***. Ей принадлежит гараж №*, что подтверждается справкой №*, выданной ДД.ММ.ГГГГ ГСК №*. Свой паевой взнос за гараж №* она внесла полностью, тем самым исполнив свои обязательства в полном объеме по договору №* о долевом участии в строительстве гаража от ДД.ММ.ГГГГ

До настоящего времени право собственности на гараж не зарегистрировано в Управлении Росреестра по Самарской области, хотя она оплачивает все расходы на содержание гаражного здания и территории, коммунальные услуги и охрану гаража. Обращение в правление ГСК и к ООО СК «Спектр-Плюс» по этому вопросу никаких результатов не дали.

Гараж (бокс-стоянка) был передан ей по Акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ Ответчик (ООО СК «Спектр-Плюс») по договору №* о долевом участии в строительстве гаража от ДД.ММ.ГГГГ обязался выполнить комплекс работ по строительству гаража и сдать указанный объект Государственной комиссии с обеспечением качества строительно-монтажных работ в соответствии со СНиП, а после сдачи здания гаражной стоянки в эксплуатацию передать ему гараж №* со всей документацией, необходимой для государственной регистрации права собственности.

Однако до настоящего момента здание гаражной стоянки в эксплуатацию не сдано, Акт Государственной комиссии о приеме объекта в эксплуатацию отсутствует.

Просила признать за ней, ТЕА, право собственности на нежилое помещение - гараж (бокс-стоянку) №* общей площадью «***» кв.м., ***, «***» этаж, в объекте незавершенного строительства ГСК №*, расположенный по адресу: ***.

В судебном заседании представитель истца КВИ, действующий на основании доверенности №* от ДД.ММ.ГГГГ, исковое заявление уточнил, просил признать за ТЕА право собственности на нежилое помещение - гараж (бокс-стоянка) №*, общей площадью «***» кв.м. на «***» этаже в объекте незавершенного строительства ГСК №*, расположенного по адресу: ***, «***»



Представитель ООО СК «Спектр-Плюс» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Представитель ГСК №* в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между ГСК-№* и ООО СК «Спектр-Плюс» заключен договор №* на строительство гаражей, согласно которому заказчик сдает, подрядчик принимает на себя генеральный подряд по строительству гаража, находящегося по адресу: *** ориентировочно до 500 боксов-стоянок.

ЗАО «Приволжсккоммунпроект» разработан проект реконструкции нежилого здания ГСК №* с надстроями и пристроями по *** для размещения автостоянки, складских и офисных помещений.

Постановлением Главы г.Самара №* от ДД.ММ.ГГГГ утвержден акт о выборе земельного участка для реконструкции гаража-стоянки с надстроем и пристроями, проект границ земельного участка по ***.

Постановлением Главы *** №* от ДД.ММ.ГГГГ утвержден проект границ земельного участка по адресу: ***; предоставлен ГСК №* в аренду сроком на 5 лет без права выкупа в собственность земельный участок площадью 6000 кв.м., расположенный по адресу: ***.

ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом *** – арендодатель и ГСК №* – арендатор заключен договор аренды земельного участка №*з, согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор принимает и использует на условиях аренды земельный участок, относящийся к категории «земли поселений», находящийся по адресу: *** площадью 6000 кв.м.; участок предоставляется под гаражную стоянку и прилегающую территорию; срок действия договора истекает ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с актом от ДД.ММ.ГГГГ реконструкция нежилого здания ГСК №* с надстроем и пристроями принята от генерального подрядчика и здание готово для предъявления государственной приемочной комиссии.

Согласно заключению ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области №* построенный (реконструированный) ГСК №* со встроенными нежилыми помещениями соответствует требованиям документов пожарной безопасности и проектной документации.



В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением от 22.10.2002г. реконструкция нежилого здания ГСК №* с надстроем и пристроями по *** в *** соответствует государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам.

В соответствии с экспертным заключением Центра государственной вневедомственной экспертизы от 2004 года рабочий проект «Реконструкция нежилого здания с надстроем и пристроями по *** в *** для размещения автостоянки, складских и офисных помещений» откорректирован по замечаниям экспертных заключений, предоставлены «корректирующие записки» ООО СК «Спектр-плюс»; проект рекомендуется к утверждению.

Согласно техническому заключению проектно-конструкторской фирмы «Ареал» (ООО) от 2006 года по освидетельствованию выполненных строительно-монтажных работ, их соответствию проектной документации, прошедшей экспертизу, для здания ГСК №* по адресу: *** строительные конструкции возведенного здания выполнены согласно проектной документации, находятся в исправном состоянии и пригодны к эксплуатации; проектная документация выполнена, в целом, согласно действующих норм, лицензированными организациями; здание построено лицензированными строительными организациями, при надлежащем ведении исполнительной документации; безопасность здания в целом, а так же строительных конструкций в частности, будет обеспечена при надлежащей эксплуатации и соблюдении противопожарных, санитарных и других требований.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО СК «Спектр-Плюс» и ТЕА заключен договор №* о долевом участии в строительстве гаража, предметом которого является долевое участие в строительстве гаража (бокса-стоянки) №* по адресу: ***; срок окончания строительства гаража – 1 квартал 2008 года; по окончании строительства гаража заказчик передает дольщику бокс общей площадью «***» кв.м.; полная стоимость бокса-стоянки общей площадью «***» кв.м. составляет «***» рублей.

Свои обязательства по данному договору по оплате доли – гаража истец выполнил в полном объеме, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру №* от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ между ООО СК «Спектр-Плюс» и ТЕА подписан акт приема-передачи, согласно которому ООО СК «Спектр-Плюс» передал ТЕА гараж (бокс-стоянку) №* на «***»м этаже общей площадью «***» кв.м. по адресу: ***, ТЕА гараж приняла.

Согласно справке №* ТЕА является членом ГСК №* и ей принадлежит гараж №* общей площадью «***» кв.м. по адресу: ***.

Как следует из технического паспорта ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь гаража (бокс-стоянки) №*, расположенного по адресу ***, составляет «***» кв.м.

Гараж (бокс-стоянка) №*, расположенный по адресу ***, поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер №*, что подтверждается кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст.130 ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимым вещам, государственная регистрация права собственности на которые установлена ст.131 ГК РФ.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения или другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п.4 ст.25 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Таким образом, из вышеуказанных документов следует, что строительство указанного нежилого здания осуществлено на земельном участке, отведённом для этих целей, объект незавершенного строительства описан, доля истца в объекте незавершенного строительства определена.

РазРешение на ввод в эксплуатацию нежилого дома *** в Октябрьском районе г.о.Самара отсутствует, в связи, с чем данное здание является объектом незавершенного строительства.

При постановлении решения суд принимает во внимание, что отсутствуют доказательства, свидетельствующие о нарушении прав и охраняемых законом интересов других лиц либо о создании угрозы жизни и здоровью граждан вследствие признания права общей долевой собственности на указанный объект недвижимости за истцом.

Поскольку право собственности возникает с момента его государственной регистрации, то невозможность оформить его должным образом, препятствует истцу в реализации своих прав собственника по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования истца о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ТЕА удовлетворить.

Признать за ТЕА право собственности на нежилое помещение -гараж (бокс-стоянка) №* (кадастровый номер №*) общей площадью «***» кв.м. на «***» этаже в объекте незавершенного строительства ГСК №*, расположенного по адресу: ***, «***»

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 22.10.2010 года.

Судья *.*. Семёнцев