Решения районных судов

Решение от 24 августа 1993 года № 2-4628/10. Решение от 24 августа 1993 года № 2-4628/10. Самарская область.

13.10.2010 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Курмаевой *.*.

при секретаре судебного заседания Мартыновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4628/10 по иску Хазиахмитовой *.*. , Хазиахмитова *.*. , Хазиахмитовой *.*. к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Истцы обратились в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Просят признать приватизацию жилых комнат №№*****, общей площадью ***** кв.м., жилой площадью ***** кв.м. в 23 комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: А*** состоявшейся; признать за ними право общей долевой собственности по 1/3 доли за каждым на жилое помещение, соответствующее жилым комнатам №№*****, общей площадью ***** кв.м., жилой площадью ***** кв.м. в 23 комнатной коммунальной квартире расположенной по адресу: А*** в порядке приватизации.

В судебном заседании представитель истцов – Казакова *.*. , действующая по доверенности № 3944 от 27.09.2010г., исковые требования уточнила. Просила признать за Хазиахмитовой *.*. , Хазиахмитовым *.*. , Хазиахмитовой *.*. право общей долевой собственности по 1/3 доли за каждым на ***** доли на жилое помещение, соответствующее жилым комнатам №№ *****, общей площадью ***** кв.м., жилой площадью 43,7 кв.м. в 23 комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: А***, А*** в порядке приватизации.

Представитель ответчика Департамента управления имуществом городского округа Самара в судебное заседание не явился, предоставил отзыв на исковое заявление, в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать, рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 37).

Представители ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом (л.д. 40, 41), причину неявки суду не сообщили.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонд, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.



Судом установлено, что Хазиахмитова *.*. как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, стояла в очереди на получение жилого помещения. На основании распоряжения А*** и профкома объединения «Завод имени Масленникова» с которым она состояла в трудовых отношениях, ей на семью из трех человек была предоставлена комната №* в А***. Предоставленная комната №* является жилым помещением площадью ***** кв.м. Впоследствии за ними были закреплены комнаты №№ ***** в 23 комнатной коммунальной квартире по адресу, А***

Согласно справке № 3/7711 от 08.10.09, выданной паспортно-учетной службой МП г.о. Самара «ЕИРЦ» Хазиахмитова наниматель) зарегистрирована с Д* в г. Самаре по ул. А***. Вместе с ней зарегистрированы: Хазиахмитов *.*. (сын) с Д*, Хазиахмитова *.*. (сноха) с Д* (л.д. 9, 50).

Как следует из материалов дела, лицевой счет открыт на комнату *****, хотя указаны площади комнат ***** и ***** (***** кв.м.) В примечании в лицевом счете указано, что истцы фактически занимают комнаты ***** и ***** (л.д. 8, 51).

Из письма ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» № 25/20390 от 08.12.09 следует, что согласно техническому паспорту по состоянию на 09.06.09 истцы занимают три жилые комнаты под № *****, однако согласно приложенному паспорту они зарегистрированы по адресу: А***, в связи с чем, проект договора передачи вышеуказанных комнат в собственность граждан (в порядке приватизации) будет подготовлен после приведения в соответствие адресной части (л.д. 25).

Согласно письму Администрации Октябрьского района г.о. Самары от 16.04.10 № 10-27-1022, истцам сообщено на их обращение от Д*, о невозможности присвоения единой нумерации занимаемым ими комнатам, так как с заявлением о присвоении адреса объекту недвижимости может обращаться только собственник объекта недвижимости или уполномоченное им лицо (л.д. 24).

Из письма Отделения УФМС в Октябрьском районе г. Самары № 1/х/22 от 02.06.09 следует, что согласно п. 16 Постановления Правительства РФ №* от 17.07.95 «Об утверждении правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» и п. 17 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ, утвержденного Приказом ФМС РФ от 20.09.07 № 208 для регистрации по месту жительства гражданин РФ обязан предоставить лицам, ответственным за регистрацию документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор найма, свидетельство о государственной регистрации права, Решение суда о признании права пользования жилым помещением). Для решения вопроса о регистрации в ком. А*** ей необходимо обратиться в суд (л.д. 23).

Из письма Департамента управления имуществом г.о. Самары от 09.08.10 № 15-07-25/41089 следует, что согласно представленной справке с места жительства от 14.06.10 № 2-6251 Хазиахмитова *.*. с составом семьи 3 человека зарегистрированы в комнате №*, общей площадью ***** кв.м., жилой - ***** кв.м. по А***. На вышеуказанную комнату открыт лицевой счет №*. Документы, подтверждающие предоставление ей и членам её семьи комнаты №* в А*** не представлены. В связи с чем, заключить договор социального найма жилого помещения – комнат №* в доме по адресу: А***, Департамент управления имуществом г.о. Самары не имеет законных оснований (л.д. 7).

Согласно справкам от 25.11.09, выданным ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», истцы до 05.08.98 право на приватизацию на территории г.Самары и Волжского района Самарской области не использовали (л.д. 26-28).

Согласно ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Как вытекает из преамбулы названного закона, закрепление данного права предполагает создание равных правовых условий для осуществления гражданами выбора способа удовлетворения потребностей в жилье, в том числе на основе свободы выбора места жительства, а также на обеспечение гражданами возможности эффективно использовать свои средства для улучшения жилищных условий, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться жильем, выступать с ним на рынке недвижимости.



В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда. РФ от 24 августа 1993 г. N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

Как указано в постановлении Конституционного суда РФ от 3.11.98 по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, государство, закрепляя в законе право на приватизацию обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче имущества в собственность соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией РФ.

Согласно технического паспорта от 09.06.09 помещения №* в А*** в А*** расположена на 3 этаже, имеют площадь помещения с учетом прочей (с коэффициентом) ***** кв.м., общей – ***** кв.м., жилой – ***** кв.м., подсобной ***** кв.м. (л.д. 15). Из экспликации к плану строения (квартир) следует, что комнаты №* (доля ***** имеют общую площадь ***** кв.м., жилую площадь – ***** кв.м., подсобную площадь – ***** кв.м. (л.д. 11).

Согласно выписки из реестра Департамента управления имуществом г.о.Самара от 20.05.09 № 15-07-16/35974 объект недвижимого имущества – доля №*, соответствующая комнатам №* площадью ***** кв.м., расположенный по адресу: А***, является муниципальной собственностью г.о. Самара, включен в реестр муниципального имущества 29.05.00 за номером 012975-74-96 на основании Постановления Губернатора Самарской области № 166 от 29.05.00 (л.д. 22).

Согласно выпискам от 14.04.09, выданным УФРС по Самарской области, в Едином государственном реестре прав отсутствуют сведения о регистрации права истцов на имеющиеся объекты недвижимости (л.д. 29-31).

Судом установлено, что дом, в котором находится спорная квартира, передан в муниципальную собственность, что подтверждается соответствующей выпиской из реестра, а, следовательно, включен в состав муниципального жилого фонда.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способы защиты нарушенных гражданских прав осуществляются путем признания права.

При таких обстоятельствах суд считает возможным исковые требования истцов удовлетворить, признать за ними право общей долевой собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации.

Требование о признании приватизации состоявшейся удовлетворению не подлежит, поскольку в данном случае не требует судебного признания.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Хазиахмитовой *.*. , Хазиахмитов *.*. , Хазиахмитовой *.*. право общей долевой собственности по 1/3 доли за каждым на ***** доли на жилое помещение, соответствующее жилым комнатам №*, общей площадью ***** кв.м., жилой площадью ***** кв.м. в 23 комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: А***, А***. общей площадью ***** кв.м. в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

В окончательной форме Решение суда принято 19.10.10г.

Судья *.*. Курмаева