Решения районных судов

Решение от 10 марта 2011 года . Решение от 10 марта 2011 года № . Омская область.

Кудрина *.*. обратилась в суд с иском к Главному управлению по земельным ресурсам по Омской области о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером ....

В обоснование заявленных требований истец указала, что на основании решения Кировского районного суда г. Омска от 05.05.1963 года земельный участок по адресу г. Омск, ... был разделен между участниками совместного пользования. Кудриной *.*. выделена ? часть земельного участка.

Впоследствии на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 31.01.1978 года она стала собственником жилого дома ... г. Омске.

По данным БУ «Исторический архив Омской области» на домовладение имеются правоустанавливающие документы, однако каких-либо документов о переадресации не имеется. Справок подтверждающих изменения адреса жилого дома ... в ГП «Омский центр ТИЗ» отсутствуют. Поскольку спорный участок находится в ее владении и пользовании, а возможности подтвердить факт изменения адреса домовладения в досудебном порядке не имеется, просит признать за ней право собственности на данный участок.

В судебном заседании Кудрина *.*. заявленные исковые требования уточнила, просила признать за ней право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Дополнительно суду пояснила, что в 1960-х годах адрес их домовладения изменился, впоследствии была возведена пристройка к дому, она проживает по данному адресу всю жизнь.

Ответчик Главное управление по земельным ресурсам по Омской области в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Третье лицо Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом.

В силу ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие земельного кодекса РФ, сохраняется.

Согласно пункту 12 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного Кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным Кодексом РФ праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. При этом граждане могут выступать также субъектами правопреемства по праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Из материалов дела следует, что 27.07.1959 года между Кропоткиной *.*. (отчуждающая) и Кудриной *.*. (приобретающая) заключен договор отчуждения строений не на снос, по условиям которого Кропокина *.*. продала Кудриной *.*. половинную долю целого домовладения, состоящего из жилого саманного дома площадью 14,82 кв.м. и сеней саманных, расположенных на земельном участке общего пользования с Кропоткиной *.*. расположенного по ..., при этом доля Кропоткиной А.Я Ф.И.О. собственности, что подтверждается представленной в материалы дела архивной копией договора отчуждения строений не на снос.

В соответствии с Решением Кировского районного суда г. Омска от 05.05.1961 года земельный участок общего пользования по ул. ... был разделен между Кудриной *.*. и Пономарчуком *.*. в равных долях л.д. 5).



На основании акта от 14.12.1977 года осуществлен ввод в эксплуатацию дома № 9 по ул. 2-й Семиреченский переулок в г. Омске.

В последующем право собственности на жилой дом ... в г. Омске перешло к Кудриной *.*. , что подтверждается справкой ... от 25.02.2011 года ГП «Омский центр ТИЗ» л.д. 38) и свидетельством о праве на наследство л.д. 4).

Несмотря на отсутствие справок, подтверждающих изменение адреса домовладения ... в г. Омске, по материалам технической инвентаризации указанное домовладение ранее имело адрес: г. Омск, ..., ранее – ... л.д. 20).

Кроме того, из домовой книги на дом ... в г. Омске, в котором зарегистрирована Кудрина *.*. , следует, что ранее адрес регистрации истца указывался как ул. ..., впоследствии изменился на ул. ...

Из технического паспорта на дом ... также следует, что право собственности на данное домостроение у Кудриной *.*. возникло на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 31.01.1978 года, несмотря на то, что в свидетельстве наследуемое имущество указано как дом ....

Пояснениями Кудриной *.*. также подтверждается, что смена нумерации домов по ул. ... произошла в 1960-х годах.

В указанной ситуации суд полагает доказанным тот факт, что домовладение ... ранее имело адрес: г. Омск, ул. ....

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

По правилам ст. 37 Земельного кодекса РСФСР, при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками.

Частью 2 ст. 271 Гражданского кодекса РФ, предусмотрено, что при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.



По правилам ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

По данным Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, земельный участок под указанным домом имеет кадастровый номер ..., относится к землям населенных пунктов, разрешенное использование – для размещения домов индивидуальной жилой застройки, площадь участка 414 кв.м. Кадастровый номер земельного участка ... равнозначен кадастровому номеру .... Сведения о регистрации прав отсутствуют л.д. 11).

С учетом того, что в судебном заседании нашёл своё подтверждение факт изменения адреса домовладения по ул. ... на дом ... при этом земельный участок под названным домовладением находился в пользовании Кудриной *.*. , что подтверждается Решением Кировского районного суда г. Омска 05.05.1961 года; зарегистрированные права, обременения, ограничения на спорный земельный участок отсутствуют; а также с учетом того, что право собственности на дом, находящийся на спорном земельном участке, перешло к истцу, суд считает возможным удовлетворить требования Кудриной *.*. , признав за ней право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по вышеуказанному адресу.

Руководствуясь ст.ст. 194–199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

Решил:

Исковые требования Кудриной *.*. удовлетворить.

Признать за Кудриной *.*. , .... право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 414 кв.м. с кадастровым номером ..., местоположение: Омская область, г. Омск, ..., на земельном участке расположен жилой дом ... разрешенное использование – для размещения домов индивидуальной жилой застройки.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Полыга