Решения районных судов

Постановление от 27 июня 2011 года № 1-93/2011. Постановление от 27 июня 2011 года № 1-93/2011. Иркутская область.

Судья Саянского городского суда Иркутской области Трофимова *.*. ,

при секретаре Аксеновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Саянска Ласточкиной *.*. ,

обвиняемого Туманова *.*. ,

защитника – адвоката Саянского филиала ИОКА Тосенко *.*. , представившей удостоверение № «…» и ордер № «…»,

а также потерпевшего Д.,

рассмотрев в стадии предварительного слушания уголовное дело № 1-93/2011г.

в отношении ТУМАНОВА *.*. «…», ранее не судимого, под стражей не содержавшегося, без меры пресечения,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Туманов *.*. совершил открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.



09 апреля 2011 года в вечернее время (более точное время дознанием не установлено) Туманов, находясь в «…», имея умысел на хищение чужого имущества, умышленно, из корыстных побуждений, осознавая открытый характер своих противоправных действий, подошел к Д., выхватил из его руки сотовый телефон «Нокиа 1280» и с телефоном в руках выбежал из квартиры. Тем самым, Туманов открыто, умышленно, из корыстных побуждений похитил принадлежащий Д. сотовый телефон «Нокиа 1280» стоимостью 980 рублей, причинив последнему материальный ущерб на указанную сумму.

Органом предварительного расследования действия Туманова *.*. квалифицированы по ст. 161 ч. 1 УК РФ – как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

В ходе предварительного слушания по делу потерпевший Д. заявил ходатайство, в котором просил суд о прекращении уголовного дела в отношении Туманова в связи с примирением с последним и заглаживанием причиненного вреда, ущерб ему возмещен в полном объеме, претензий к обвиняемому он не имеет.

Обвиняемый Туманов *.*. не возражал против прекращения данного уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, т.к. виновным себя он признает в полном объеме, раскаялся в содеянном, полностью загладил причиненный вред, возместив причиненный хищением ущерб.

Защитник Тосенко *.*. при наличии ходатайства потерпевшего и согласия обвиняемого считал необходимым прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель Ласточкина *.*. также полагала прекратить уголовное дело в отношении Туманова в связи с достигнутым между сторонами примирением и заглаживанием обвиняемым причиненного вреда, на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.

Выслушав мнение всех участвующих лиц, суд находит ходатайство потерпевшего Д. подлежащим удовлетворению.

На основании ст. 25 УПК РФ по заявлению потерпевшего может быть прекращено уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности в случае примирения с потерпевшим и заглаживания причинённого вреда.

Обвиняемый Туманов *.*. ранее не судим, содеянное им относится к категории преступлений средней тяжести, вину осознал, в содеянном раскаялся, примирился с потерпевшим, загладил причиненный вред.

Учитывая изложенное, суд считает возможным освободить Туманова В.В ответственности в связи с примирением сторон, а уголовное дело прекратить.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 27, 236 ч. 1 п. 4 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело по обвинению ТУМАНОВА *.*. в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Вещественные доказательства по делу – копию кассового чека и гарантийного талона хранить постоянно в материалах уголовного дела, сотовый телефон марки «Нокиа 1280» с сим-картой БВК оставить у законного владельца Д.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путём принесения жалобы через Саянский городской суд.

Судья: *.*. Трофимова