Решения районных судов

Постановление от 04 февраля 2010 года . Постановление от 04 февраля 2010 года № . Тюменская область.

Ялуторовский городской суд ... в составе:

председательствующего - судьи ФИО6,

при секретаре - ФИО0,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

ФИО2, родившегося 15 марта 1977 года в ... области, гражданина Российской Федерации, проживающего в ... по ... ... ..., со средне-специальным образованием, не женатого, не работающего, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка,

Установил:

ФИО2 Дата обезличена года в ... в 11 час. 30 мин., управляя автомобилем ВАЗ-21102, на перекрестке улиц Ск.-Степанова и Новикова не справился с управлением, и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение со встречным автомобилем ВАЗ-21061 под управлением ФИО4 В результате этого дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля ВАЗ-21061 ФИО3 были причинены телесные повреждения в виде ран лица, повлекшие за собой легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

ФИО2 виновным себя в этом административном правонарушении в судебном заседании признал полностью и показал, что Дата обезличена года, проезжая на своем автомобиле указанный выше перекресток улиц, он не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречным автомобилем. Он видел, что на место происшествия кто-то вызвал скорую помощь, и медики кому-то оказывали помощь.

Исследовав материалы дела, суд находит, что вина ФИО2 в совершении административного правонарушения, вмененного ему в обвинение, подтверждена доказательствами.

Потерпевшая ФИО3 показала, что Дата обезличена года она ехала на своем автомобиле ВАЗ-21061, которым управлял ее муж. Она сидела на пассажирском переднем сиденье. Когда они сворачивали с ... на ....-Степанова, в это время с ....-Степанова на их полосу движения выехал автомобиль под управлением ФИО2 и ударился в их машину. Она считает, что ФИО5 управляя автомобилем, отвлекся от наблюдения за дорогой. В результате столкновения ей были причинены телесные повреждения - рана на лбу, перелом спинки носа, и сотрясение головного мозга. Ее в тот же день госпитализировали в травматологическое отделение больницы. Там она находилась на лечении 10 дней, а затем наблюдалась амбулаторно у врача.

Протоколом осмотра места происшествия от Дата обезличена года установлено место дорожного происшествия - перекресток улиц Ск.-Степанова и Новикова в .... На месте происшествия находятся два поврежденных автомобиля - ВАЗ-21061 и ВАЗ-21102. Место происшествия зафиксировано схемой дорожно-транспортного происшествия.



Из справки приемного отделения ГЛПУ «Областная больница Номер обезличен» следует, что Дата обезличена года в больницу поступила ФИО3 с диагнозом: сотрясение головного мозга, перелом спинки носа и ушибленная рана лба. ФИО3 госпитализирована в травматологическое отделение.

Согласно заключения судебно-медицинского эксперта, ФИО3 были причинены две раны, кровоподтек и ссадина лица, которые причинили ей легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. Диагноз «Сотрясение головного мозга» не подтвержден данными в медицинских документах.

В соответствии с п. 1.4 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Как следует из постановления мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от Дата обезличена года ФИО2 в момент данного дорожно-транспортного происшествия находился в состоянии опьянения.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Нарушение ФИО2 п.1.4, 2.7 Правил дорожного движения находится в причинной связи с наступившими последствиями - столкновение автомобилей и причинение легкого вреда здоровью потерпевшей ФИО3

Действия ФИО2 надлежит квалифицировать по ст. 12.24 ч.1 ФИО1 об административных правонарушениях, как нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Срок давности привлечения к административной ответственности ФИО2 не истек, т.к. в соответствии со ст. 4.5 ФИО1 об административных правонарушениях за нарушение правил безопасности дорожного движения в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, установлен срок вынесения постановления по делу об административном правонарушении в течение одного года со дня совершения административного правонарушения.

Учитывая обстоятельства совершенного административного правонарушения, суд считает возможным назначить ФИО2 административное наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.29.10 ФИО1 об административных правонарушениях, суд



Постановил:

Признать ФИО2 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.1 ФИО1 об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в сумме 1500 рублей.

Постановление может быть обжаловано в ... суд в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.

Судья - ФИО6