Решения районных судов

Об административном правонарушении по ст.20.4 ч.1. Постановление от 09 июня 2011 года № 5-26-2011. Брянская область.

Стародубский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Геращенко *.*. ,

при секретаре Мелеховой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении товарищества на вере «Сыр Стародубский», юридический адрес: <адрес>, свидетельство о государственной регистрации юридического лица 32 № от ДД.ММ.ГГГГ, рс № в Брянском ОСБ № <адрес>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 11.00 час. на объектах товарищества на вере «Сыр Стародубский» (далее по тексту - ТнВ «Сыр Стародубский») в зернохранилище, расположенном по адресу <адрес>, и в сырохранилище, расположенном по адресу <адрес>-А, выявлено нарушение требований Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Сводов правил, правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), введенных в действие приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года № 313, а именно: в зернохранилище подключение электрических кабелей к агрегатам, работающим в помещениях складов, производится к неисправным вводным устройствам (неисправны крышки, розетки); электрическая осветительная сеть не проверена на сопротивление изоляции; имеющаяся молниезащита не проверена на растекание тока в земле от молниеотводов; помещения не оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации; помещения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре; не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения; помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения; в помещениях зерносклада на светильниках отсутствуют защитные плафоны; в помещении мельницы электрооборудование не очищено от горючей пыли; отсутствуют инструкции о мерах пожарной безопасности для и пожарного участка; для складских помещений не определены категории взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначить на дверях помещений; территория не обеспечена источниками наружного противопожарного водоснабжения. В сырохранилище автоматическая установка пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии; помещения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре; внутреннее противопожарное водоснабжение находится в неисправном состоянии; не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц; кровля здания не оборудована по периметру ограждением; имеющиеся сухотрубы находятся в неисправном состоянии, засорены; в помещениях допускается складирование продукции в горючей упаковке на расстоянии менее 50 сантиметров от светильников; в коридоре около кабинета старшего мастера распределительная коробка электрической сети не закрыта крышкой, места соединения проводов при помощи скрутки не заизолированы; в помещении запасные въездные ворота загромождены готовой продукцией; в подсобных помещениях, кабинете старшего мастера на светильниках отсутствуют защитные плафоны; на складских помещениях не определены категории взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначить на дверях помещений; пожарные гидранты наружного противопожарного водоснабжения, подъезды к пожарному водоему не очищены от снега и льда, внутреннее противопожарное водоснабжение не укомплектовано пожарно-техническим вооружением.

Обстоятельства совершенного правонарушения подтверждаются объяснениями представителей лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ТнВ «Сыр Стародубский», Томилина *.*. , Хруп *.*. пояснивших, что нарушения, перечисленные в протоколе об административном правонарушении действительно имелись, в настоящее время частично устранены, принимаются меры к полному устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, представителя административного органа, составившего протокол, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ уполномоченным должностным лицом административного органа, действовавшим в пределах полномочий, предусмотренных ст. 28.3 КоАП РФ проведена проверка объектов ТнВ «Сыр Стародубский», в ходе которой установлено, что в зернохранилище, расположенном по адресу <адрес>, и в сырохранилище, расположенном по адресу <адрес>-А, нарушены требования пожарной безопасности.

По результатам проверки административным органом с участием Томилина *.*. составлен протокол N № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (л.д. 28-29).

Кроме того, в материалах дела имеются заключения эксперта №, № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым условия безопасности людей в случае пожара в зернохранилище, расположенном по адресу <адрес>, и в сырохранилище, расположенном по адресу <адрес>-А, не обеспечены. Расчетная вероятность воздействия опасных факторов пожара на человека в год больше допустимой ГОСТом и ППБ 01-03. Уровень обеспечения безопасности людей при пожаре не соответствует требуемому.

Учитывая изложенное суд считает, что административным органом доказан состав вмененного товариществу административного правонарушения, порядок привлечения к ответственности не нарушен. Установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения товарищества к административной ответственности на момент рассмотрения дела не истек.



На основании ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Исходя из изложенного, суд квалифицирует содеянное товариществом по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, т.к. совершено нарушение требований пожарной безопасности.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение данного юридического лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.12, 29.10 КоАП РФ суд,

Постановил:

Признать товарищество на вере «Сыр Стародубский» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> руб.

Указанную сумму штрафа необходимо уплатить по следующим реквизитам: Получатель: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток.

Председательствующий Геращенко *.*.