Решения районных судов

Приговор от 23 мая 2011 года . Приговор от 23 мая 2011 года № . Московская область.

Судья Красногорского городского суда Московской области Исаева *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника Красногорского прокурора Козлова *.*. ,

подсудимого – в отсутствии подсудимого Фозилова *.*. ,

защитника адвоката Быханова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Фозилова Тоира ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, ранее не судимого

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1ст. 238 УК РФ, суд

Установил:

Фозилов *.*. совершил хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах:

Фозилов *.*. , осознавая общественную опасность своих действий и их преступный характер, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий, не желая, по сознательно допуская эти последствия и тем самым, действуя умышленно, в целях последующего сбыта и извлечения прибыли, приобрел в декабре 2010г., более точное время следствием не установлено, на строительном рынке «Синдика» расположенном по адресу: Москов­ская область <адрес> <адрес> у неустановленного следствием лица, при неустановленных следствием обстоятельствах приобрел незамерзающую стеклоомывающую жидкость «Снежная долина» в количестве не менее 12 канистр, ем­костью по 5 литров каждая, содержащую в качестве одного из основных компо­нентов метиловый спирт (метанол), являющийся в соответствии со Списком № 2 Постоянного комитета по контролю за оборотом наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ, оставленным без изменения Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964, которым утвержден Список ядовитых веществ для це­лей ст. 234 и других статей УК РФ, ядовитым веществом, запрещенным к ис­пользованию в незамерзающих стеклоомывающих жидкостях Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 47 от 11.07.2007 г. и п. 21 Общих санитарных правил при работе с метанолом № 4132-86, т.е. не отвечаю­щую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, о чем Фозилову *.*. было достоверно известно.

Действуя в целях реализации своего преступного умысла, направленного на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и извлечение прибыли Фозилов *.*. , осознавая общественную опасность своих действий и их преступный характер, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий, не желая, но соз­нательно допуская эти последствия, действуя, таким образом умышленно и из корыстных побуждений, в нарушение:



Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от

11 июля 2007 г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», которым установлен запрет организациям и предприятиям производить и реализовывать стеклоомывающие жидкости, содержащие метанол;

п. 21 Общих санитарных правил при работе с метанолом № 4132-86 (утв. Заместителем главного государственного санитарного врача СССР 18.07.1986 г.), которым запрещен выпуск продуктов, применяемых в быту и вы­пускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол;

ст. 2 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1998 года «О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001,

10.01.2003, 30.06.2003), которой установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством в том числе, соблюдения юридическими лицами санитарных правил как составной час­ти осуществляемой деятельности;

ст. 13 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1998 года «О санитар­

но-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001г.,

10.01.2003г., 30.06.2003г.), которой установлено, что продукция производственно-

технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, приме­



нении которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для

личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредное воздействие на

человека и среду обитания. Продукция по своим свойствам должна соответство­

вать санитарным правилам. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов продукции допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарных правилам;

Указа Президента РФ от 22 февраля 1992 года № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых за­прещена».

20.12.2010г. осуществил перевозку вышеуказанной продукции в целях сбыту к месту несанкционированной торговой точке, расположенной на 31 км. Волоко­ламского шоссе <адрес>, где в последую­щем хранил. 20.12.2010г. около 12 часов 30 минут, находясь на несанкционированной торговой точке расположенной по вышеуказанному адресу, осуществил сбыт оперуполномоченному ОБЭП УВД по Красногорскому муниципальному району <адрес> ФИО4, в ходе проведения проверочной за­купки, ранее приобретенной при вышеуказанных обстоятельствах незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Снежная долина» в количестве 2 канистр, ем­костью 5 литров каждая, на общую сумму 200 (двести) рублей, произведенной из метилового спирта (метанола), то есть не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, о чем Фозилову *.*. было достоверно известно. Согласно заключения эксперта экспертно - криминалистического центра ГУВД по <адрес> от 22.02.2011г. № 2/386, исследованные образцы реализованной Фозиловым *.*. незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Снежная долина» содержат в составе ядовитое вещество - метиловый спирт (метанол).

Подсудимый Фозилов *.*. просил дело рассмотреть в его отсутствие, поэтому суд провёл судебное разбирательство в его отсутствие в порядке ст.247 ч. 4 УПК РФ.

Подсудимый Фозилов *.*. , подал заявление в адрес суда о рассмотрении дела в его отсутствие, пояснив, что свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается. Данные им показания полностью поддерживает и подтверждает.

Допрошенный в период предварительного следствия Фозилов *.*. показал, что в 2010г. он приехал на территорию Российской Федерации с целью трудоустройства, при этом дилительно не мог найти работу. Примерно в декабре месяце, точной даты не помнит, в ходе разговора со своими земляками, он узнал, что можно заработать на продаже незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей, для этого он приехал на рынок «Синдика», расположенный на внешней стороне МКАД, увидел в продаже незамерзающую стеклоомывающую жидкость «Снежная долина», синего цвета, в канистрах 5 литров каждая, по цене 43 рубля за одну канистру, на вопрос к продавцу данной жидкости, почему она стоит всего 43 рубля за одну канистру, тот пояснил, что в составе жидкости содержится метанол, запрещенный к использованию и продаже. За затем он приобрел 15 канистр жидкости «Снежная долина», перевез их на <данные изъяты> <адрес>, где стал торговать по цене 100 рублей за одну канистру. 20.12.2010г. на торговую точку подошел неизвестный мужчина и поинтересовался стоимостью жидкости, приобрел 2 канистры стеклоомывающей жидкости «Снежная долина», после чего предъявил служебное удостоверение. На вопрос из какого спирта изготовлена жидкость, он - Фозилов *.*. пояснил, что из запрещенного метилового спирта. Затем сотрудники ОБЭП, в присутствии понятых, осмотрели торговую точку, изъяли 12 канистр с жидкостью «Снежная долина», каких либо документов на жидкость и торговую точку у него не было. Вину свою признает полностью, в содеянном раскаялся.

Вина Фозилова *.*. , помимо полного признания им своей вины в ходе предварительного

следствия, подтверждается показаниями свидетелей ФИО4, ФИО5, оглашенными показаниями свидетелей ФИО3, ФИО6, исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела.

Свидетель ФИО4 показал, что он работает в ОБЭП по Красногорскому муници­пальному району. В начале декабря 2010 года в УВД стала поступать оперативная информация, о том, что идет несанкционированная торговля на <адрес> незамер­зающей стеклоомывающей жидкости в состав которой входил метиловый спирт. 20.12.2010 года сотрудники милиции выехали на указанное выше место, где он – ФИО4 купил у Фозилова *.*. 2 канистры с незамерзающей стеклоомывающей жидкостью «Снежная долина» по 100 рублей за канистру. Проверочная закупка проходила в присутствии понятых, которым были разъяснены их права и обязанности. После того как была куплена жидкость, было объявлено, что проведена проверочная закупка. У Фозилова *.*. было обнаружено еще 12 канистр с незамерзающей жидкостью «Снежная долина», никаких документов подтверждающих качество жидкости, а также документация на торговую точку у того не было. В присутствии понятых обнаруженные канистры с жидкостью были изъяты, упакованы и опечатаны в установленном законом порядке.

Свидетель ФИО5 дал аналогичные показания свидетелю ФИО4

Из показаний свидетеля ФИО3 оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ он находился на заправочной станции, расположенной на <адрес> <адрес>. К нему обратились сотрудники ОБЭП УВД и попросили поучаствовать в качестве понятого при проведении проверочной закупки незамерзающей жидкости в торговой точке, расположенной на обочине дороги, возле данной заправочной станции, где торговал. как позже ему стало известно - Фозилов *.*. . Кроме этого был приглашен второй понятой – ФИО6 После разъяснения им - понятым их прав и обязанностей, сотрудник ОБЭП подошел к торговой точке, на которой была выставлена жидкость синего цвета «Снежная долина», купил две канистры с жидкостью по 100 рублей каждая, на сумму 200 рублей. После этого было объявлено. Что проведена проверочная закупка. На вопрос из чего изготовлена данная жидкость. Фозилов пояснил, что из метанола, что он знает, что ею торговать нельзя. Далее был проведен осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты 12 канистр с незамерзающей жидкостью «снежная долина», емкостью 5 литров каждая ( л.д. 42-44)

Из показаний свидетеля ФИО6, оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, усматриваются аналогичные показания свидетеля ФИО3 (л.д. 45-47).

Вина подсудимого подтверждается письменными материалами дела, а именно:

Рапортом об обнаружении признаков преступления от 26.01.2011 года, согласно которого 20.12.2010 года при проверке несанкционированной точки расположенной на <адрес> <адрес> была проведена проверочная закупка у Фозилова *.*. незамерзающей жидкости «Снежная долина» - 2 канистры, емкостью 5 литров, по 100 рублей каждая. При исследовании жидкости было установлено, что в ее составе имеется ядовитое вещество - метиловый спирт (метанол) ( л.д. 3);

Рапортов сотрудника ОБЭП УВД по Красногорскому муниципальному району от 20.12.2010 года, согласно которого Фозилов *.*. осуществил реализацию стелоомывающей жидкости «Снежная долина» с возможным содержанием метилового спирта ( л.д. 6)

Актом проверочной закупки от 20.12.2010 года, согласно которого у Фозилова *.*. было приобретено 2 канистры незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Снежная долина», емкостью 5 л по 100 рублей за каждую канистру ( л.д. 8);

Протоколом осмотра места происшествия от 20.12.2010 года, из которого усматривается, что было осмотрено место реализации незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Снежная долина» - <адрес> <адрес>, в ходе осмотра было изъято 12 канистр с незамерзающей жидкостью «снежная долина» ( л.д. 9-12);

Справкой об исследовании № 2/1-1834 от 28.12.2010г. установлено, что в 2 канистрах с этикетками «Стеклоочиститель незамерзающий Снежная долина» ( объекты 1,2 ) содержат в качестве основных компонентов воду и метиловый спирт ( метанол) ( л.д. 19);

Протоколом осмотра предметов ( документов) от 31 января 2011 года, согласно которого были осмотрены 12 канистр изъятых в ходе осмотра места происшествия 20.12.2010 года ( л.д. 22-23)

Заключением эксперта № 2/386 от 22.02.2011г. судебно-химической экспертизы, из ко­торого следует, что в составе представленных на исследование образцах незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Снежная долина» содержится ядовитое вещество - метиловый спирт (метанол). Метиловый спирт внесен в «Список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации «, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 года № 964. содержание метилового спирта в объектах – 27 3%об. ( л.д. 29).

Приведенные доказательства, достоверность которых сомнений не вызывает, в их совокупности полностью уличают Фозилова *.*. в совершении преступления при изложенных в Приговоре обстоятельствах.

Суд считает вину Фозилова *.*. установленной.

Действия Фозилова *.*. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 238 УК РФ, поскольку он совершил хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении наказания Фозилову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, данные о личности.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Фозилов *.*. ранее не судим, на предварительном следствии полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства.

Руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Фозилова Тоира признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей доход государства.

Меру пресечения Фозилову *.*. - подписку о невыезде - отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: 12 канистр незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Снежная долина» - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Мособлсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья: *.*. Исаева