Решения районных судов

По иску о признании членом семьи. Решение от 05 июля 2011 года № 2-1583/2011. Псковская область.

Псковский городской суд в составе:

председательствующего судьи *.*. Мальгиной

при секретаре *.*. Каныгиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой *.*. к Управлению по учету и распределению жилой площади Администрации г.Пскова о признании внучки членом семьи,

Установил:

Васильева *.*. обратилась в суд с иском к Управлению по учету и распределению жилой площади Администрации г.Пскова о признании внучки В., 2010 года рождения, членом её семьи.

В обоснование заявленных требований истица указала, что она является собственником квартиры № ** дома № ** по ул.Т. в г.Острове Псковской области, с 2000 года проживает в данном жилом помещении с дочерью Васильевой *.*. , **.**. 2010 года у Васильевой *.*. родилась дочь – В., которая с рождения также проживает по указанному адресу, вселена в квартиру в качестве члена её семьи, они живут одной семьей, ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет. Как пенсионер Министерства обороны РФ она состоит на очереди на получение жилья в г.Пскове, признание внучки членом её семьи необходимо для получения жилья с её учетом.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала в полном объеме.

Третье лицо на стороне истца Васильева *.*. заявленные требования поддержала, пояснив, что с рождения В. проживает вместе с ней и истицей в квартире № ** дома № ** по ул.Т. в г.Острове Псковской области, они живут одной семьей, имеют общий бюджет.

Представитель ответчика Управления по учету и распределению жилой площади Администрации г.Пскова не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований Васильевой *.*.

Выслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.



В соответствии с ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из материалов дела судом установлено, что на основании договора приватизации от **.**.2009 года Васильева *.*. является собственником квартиры № ** дома № ** по ул.Т. в г.Острове Псковской области (л.д.10).

Согласно выписке из лицевого счета (л.д.9) в квартире, расположенной по указанному адресу, зарегистрированы: с **.**.2000 года Васильева *.*. и её дочь Васильева *.*. , с **.**.2010 года внучка истицы - В.

Допрошенный в судебном заседании свидетель С. – знакомая истицы, показала, что несовершеннолетняя В. с рождения проживает вместе со своей матерью Васильевой *.*. и бабушкой Васильевой *.*. в квартире № ** дома № ** по ул.Т. в г.Острове Псковской области, они проживают одной семьей, имеют общий бюджет.

Свидетель Т. – сестра истицы, показала, что в квартире № ** дома № ** по ул.Т. в г.Острове Псковской области проживает истица, её дочь Васильева *.*. и внучка В., они ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет, внучка истицы с рождения проживает по указанному адресу в качестве члена её семьи.

С учетом изложенных обстоятельств суд приходит к выводу, что факт вселения несовершеннолетней В. в квартиру № ** дома № ** по ул.Т. в г.Острове Псковской области в качестве члена семьи собственника Васильевой *.*. нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства по делу, следовательно, в соответствии с положениями ст.31 Жилищного кодекса РФ исковые требования Васильевой *.*. заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194, 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать В., **.**.2010 года рождения, членом семьи Васильевой *.*. , являющейся собственником квартиры № ** дома № ** по ул.Т. в г.Острове Псковской области.

Решение в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме может быть обжаловано в Псковский областной суд через Псковский городской суд.



Мотивированное Решение в окончательной форме изготовлено **.**. 2011 года.

Судья *.*. Мальгина

Решение в кассационном порядке не обжаловано.

Вступило в законную силу.