Решения районных судов

Решение от 05 июля 2011 года . Решение от 05 июля 2011 года № . Кемеровская область.

Центральный районный суд г. Кемерово

В составе председательствующего судьи Савинцевой *.*. ,

при секретере Семешовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

10 мая 2011года

гражданское дело по исковому заявлению Муниципального образования Беловский городской округ «Город Белово» в лице администрации Беловского городского округа к Межрайонному отделу судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области об освобождении от исполнительского сбора,

Установил:

Муниципальное образование Беловский городской округ «Город Белово» в лице администрации Беловского городского округа обратилось в суд с иском к Межрайонному отделу судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области об освобождении от исполнительского сбора. Свои требования мотивировало тем, что 02.03.2011 г. судебным приставом-исполнителем Миновской *.*. было вынесено Постановление о взыскании исполнительного сбора с Администрации г.Белово в размере 5000 тысяч рублей, утвержденное начальником структурного подразделения - старшим судебным приставом А.. Администрацией Беловского городского округа указанное Постановление было получено 22.03.2011г.

В соответствии с частью 6 ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», должнику предоставляется право обратиться в суд с заявлением об освобождении or взыскания исполнительного сбора.

Судебным приставом был установлен срок до 25.02.2011г. предоставить Абибову Анатолию жилое помещение на состав семьи из двух человек, не ниже установленных социальных норм, отвечающее техническим и санитарным требованиям, пригодное для проживания, юридически и фактически свободное на территории г.Белово.

Согласно п. I ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав выносит Постановление о взыскании исполнительского сбора с должника с учетом положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июля 2001 r.N 13-П,.



Администрация Беловского городского округа не исполнила Решение суда по уважительной причине - из-за отсутствия свободного муниципального жилья. В случае неисполнения решения суда судебный пристав исполнитель может наложить арест на свободное муниципальное жилье и принудительно исполнить Решение суда, но этого не было сделано из-за отсутствия свободного жилья, что доказывает невозможность исполнения решения суда по этому делу и в настоящее время.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо несет ответственность за не исполненное обязательство только при наличии вины и признается невиновным, если оно приняло все меры для исполнения обязательств.

В связи с тем, что финансирование администрации города Белово осуществляется за счет местного бюджета, а на протяжении нескольких лет бюджет города утверждается и исполняется с предельным дефицитом и является дотационным на 58%, в связи с этим, исполнение решений судов в полном объеме не представляется возможным.

Списание средств по исполнительным листам производится за счет средств городского бюджета. Обязательства Финансового управления Беловского городского округа по выше указанному исполнительному листу не исполнены вследствие недостаточности денежных средств.

В настоящее время Администрации Беловского городского округа необходимо исполнить девять решений судов о предоставлении жилья.

Согласно предоставленной справки, отдела по учету и распределению жилой площади в настоящее время предоставить жилое помещение Ы. не представляется возможным, в связи с отсутствием юридически и фактически свободных жилых помещений в муниципальном жилом фонде.

В связи с тем, что свободный жилой фонд в реестре муниципального образования Беловского городского округа отсутствует, бюджетом города не предусмотрено возможность приобретения жилья в муниципальную собственность и значит неисполнение исполнительною производства ### возбужденное 10.02.2011г. произошло не в результате бездействия должника, а в связи с невозможностью исполнения.

Полагает, что в соответствии со ст. 10 ГК РФ наложение штрафа на Администрацию г.Белово будет являться злоупотреблением правом.

В судебном заседании представитель истца Агалакова *.*. , действующая на основании доверенности, на исковых требованиях настаивала.

Судебный пристав-исполнитель МОСП по ОВИП УФССП по Кемеровской области П.., в производство которой в связи с переводом судебного пристава-исполнителя ПРИСТАВ передано исполнительное производство ###, полагала иск необоснованным по доводам, изложенным в письменных возражениях на иск, представленных в дело в порядке ст. 35 ГПК РФ.



3-е лицо - взыскатель Ы. также полагал исковые требования необоснованными, просил в их удовлетворении отказать.

Представитель УФССП по Кемеровской области, извещенный направлением судебной повестки, в судебное заседание не явился.

Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Судом установлено, что Решением Беловского городского суда от 01.07.2010 года на администрацию г. Белово возложена обязанность предоставить Ы. по договору социального найма жилое помещение на состав семьи из двух человек, не ниже установленных социальных норм, отвечающее техническим и санитарным требования, пригодное для заселения и проживания, юридически и фактически свободное на территории г. Кемерово.

Решение вступило в законную силу 20.10.2010 года.

10.02.2011 года Постановлением судебного пристава-исполнителя ПРИСТАВ на основании исполнительного листа, выданного Беловским городским судом 30.11.2011 года, возбуждено исполнительное производство ### об обязании Администрации города Белово предоставить Ы. жилое помещение по договору социального найма, которым должнику был установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения решения.

Указанное Постановление было получено должником 16.02.2011 года, что подтверждается представленным в дело почтовым уведомлением.

02.03.2011 года судебным приставом-исполнителем ПРИСТАВ вынесено Постановление о взыскании с должника – администрации г. Белово исполнительского сбора в размере 5000 рублей в связи с неисполнением в добровольном порядке требований исполнительного документа без уважительных причин.

В соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ суд рассматривает дело по заявленным истцом требованиям.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Исследовав представленные доказательства, суд считает, что истцом не доказано наличие оснований для освобождения последнего от исполнительского сбора.

Так, в обоснование заявленных требований, истец ссылается на отсутствие в муниципальном жилом фонде г. Белово свободных жилых помещений, за счет которых возможно исполнении решения суда. В подтверждение данным обстоятельствам предоставлена соответствующая справка.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), определены ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве», и предусматривают, что в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Доводы представителя истца о том, что исполнение решения невозможно в установленный срок в связи с отсутствием свободных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде г. Белово суд не может принять во внимание, поскольку при указанных обстоятельствах должник должен был обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения, однако, как следует из пояснений представителя истца администрация г. Белово в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения не обращалась. Иных, допустимых доказательств, отсутствия свободных жилых помещений в муниципальном жилом фонде суду не представила. Также как не представила суду и доказательств принятия мер по приобретению жилых помещений в целях исполнения судебных решений на вторичном рынке, в том случае, если строительство муниципального жилья не осуществляется.

Как уже указано выше судебное Решение вступило в законную силу 20.10.2010 года, и, следовательно, администрация г. Белово, располагая сведениями о возложенной на нее обязанности по обеспечению Ы. жилым помещением, при отсутствии в муниципальном жилом фонде свободного жилья, имела возможность в установленном законом порядке предусмотреть средства на приобретение жилья для Ы. при формировании бюджета муниципального образования на 2011 год.

Судом также принято во внимание, что истцом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено в дело никаких допустимых доказательств, подтверждающих как то обстоятельство, что бюджет муниципального образования г. Белово является дотационным, так и то, что ежегодно бюджет утверждается с предельным дефицитом.

Доводы заявителя в той части, что отсутствие в муниципальном жилом фонде свободных помещений подтверждается тем, что судебный пристав-исполнитель в целях исполнения требований исполнительного документа не наложила арест на муниципальный жилой фонд, являются не состоятельными, так как не основаны на законе. Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» наложение ареста является мерой принудительного исполнения требований исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, в данном же случае, исполнительный документ обязывал должника совершить действия – предоставить жилое помещение, в связи с чем, арест на муниципальный жилой фонд не мог быть произведен.

С учетом вышеизложенного, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Муниципального образования Беловский городской округ «Город Белово» в лице администрации Беловского городского округа к Межрайонному отделу судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области об освобождении от исполнительского сбора по исполнительному производству ### об обязании Администрации города Белово предоставить Ы. жилое помещение по договору социального найма – оставить без удовлетворения в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента составления решения в мотивированной форме подачей кассационной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Судья *.*. Савинцева

Решение в мотивированной форме составлено 20.05.2011 года.