Решения районных судов

Решение от 21 июня 2011 года . Решение от 21 июня 2011 года № . Московская область.

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Васильевой *.*. ,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к закрытому акционерному обществу «Энергостройкомплект-М», обществу с ограниченной ответственностью «Новая Опалиха», третье лицо – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, о признании права собственности на гараж,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к ЗАО «Энергостройкомплект-М» о признании права собственности на нежилое помещение (гараж). В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве соответчика было привлечено ООО «Новая Опалиха».

В обоснование исковых требований ФИО1 указывает, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и ЗАО «Энергостройкомплект-М» заключен договор участия в долевом строительстве жилого комплекса № ИД 15/ОПГ с последующим оформлением в индивидуальную собственность гаража, расположенного в доме-новостройке по адресу: <адрес>, жилой комплекс у <адрес>, секция 3. По указанному договору истец приобрел право на результат инвестиционной деятельности в виде гаража условный №. ЗАО «Энергостройкомплект-М» обязалось после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать истцу в собственность указанный гараж. ФИО1 свои обязательства по договору инвестирования исполнил в полном объеме, произвел оплату инвестиционного взноса в размере 362 279 рублей.

К настоящему времени строительство дома-новостройки окончено, он введен в эксплуатацию, гараж фактически передан истцу. Однако ФИО1 не может оформить право собственности на гараж, поскольку все необходимые для регистрации документы в регистрационный орган на вновь созданный объект недвижимости до настоящего времени ответчиками не переданы. Согласно выписке из сводного реестра реализованных площадей от ДД.ММ.ГГГГ гаражу № присвоен №. На основании изложенного, ФИО1 просит признать за ним право собственности на гараж №, площадью 20,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, не явился. Представитель истца ФИО3, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6), в судебном заседании исковые требования подержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчики – ЗАО «Энергостройкомплект-М», ООО «Новая Опалиха», надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили (л.д. 41, 42).

Третье лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, извещенное надлежащим образом о времени и месте слушания дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило (л.д. 40).



При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие неявившихся истца, представителей ответчиков и третьего лица.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования ФИО1 подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 4 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), по договору участия в строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Энергостройкомплект-М» и ФИО1 заключен договор участия в долевом строительстве жилого комплекса № ИД – 15/ОПГ с последующим оформлением в индивидуальную собственность гаража, расположенного в доме-новостройке по адресу: <адрес>, жилой комплекс у <адрес>, секция 3 (л.д. 7-13). По указанному договору истец приобрел право на результат инвестиционной деятельности в виде гаража с условным номером 6. Согласно условиям договора ООО «Энергостройкомплект-М» обязалось после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать истцу в собственность указанный гараж.

Правовым основанием для заключения договора № ИД-15/ОПГ является договор инвестирования строительства от ДД.ММ.ГГГГ № ИД 305/2, заключенный между ООО «Мякининское поречье» и ЗАО «Энергостройкомплект-М». На основании соглашения № «О переуступке прав и обязанностей по инвестиционному контракту на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости жилищного назначения на территории <адрес> ООО «Новая Опалиха» от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между <адрес>, Министерством строительного комплекса <адрес>, ЗАО «Энергостройкомплект-М» и ООО «Новая Опалиха», права по реализации вышеуказанного инвестиционного контракта перешли к ООО «Новая Опалиха» (л.д. 37-38).

Согласно акту сверки расчетов от ДД.ММ.ГГГГ, сумма инвестиционного взноса составила 362279 рублей (л.д. 14). Обязательства по оплате инвестиционного взноса ФИО1 исполнил в полном объеме, что подтверждается платежным поручением (л.д. 15). В соответствии с п. 4 акта сверки расчетов, стороны претензий по оплате договора не имеют.

Из материалов дела усматривается, что к настоящему времени дом, в котором находится спорный гараж, построен и введен в эксплуатацию в соответствии с разРешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU 50505000-210 от ДД.ММ.ГГГГ, ему присвоен почтовый адрес: <адрес>, микрорайон Опалиха, <адрес> (л.д. 25-26).

Согласно выписке из сводного реестра реализованных площадей ООО «Новая Опалиха» от ДД.ММ.ГГГГ гаражу № присвоен №, в качестве покупателя указан ФИО1 (л.д. 43).



Согласно данным технического описания, подготовленного ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – федеральное бюро технической инвентаризации» в доме, по адресу: <адрес>, микрорайон Опалиха, <адрес>, имеется нежилое помещение – гараж №, площадью 20,1 кв.м. (л.д. 28-36).

Материалами дела подтверждается, что права на спорное нежилое помещение не зарегистрированы (л.д. 27).

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

В силу положений ст. 16 Закона, право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разРешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Застройщик передает разРешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что, несмотря на то, что строительство дома окончено, он введен в эксплуатацию, до настоящего времени ответчиками в регистрирующий орган не переданы документы для регистрации прав на вновь созданный объект.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Оценив представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд считает необходимым исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на нежилое помещение – гараж №, площадью 20,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для проведения государственной регистрации права собственности ФИО1 на указанное нежилое помещение.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Московский областной суд через Красногорский городской суд <адрес> в течение 10-ти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись Васильева *.*.