Решения районных судов

О разделе совместно нажитого имущества. Решение от 21 июня 2011 года № . Московская область.

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО7

при секретаре ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о разделе совместно нажитого имущества,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о разделе совместно нажитого имущества.

В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ вступила в брак с ответчиком. Брак был зарегистрирован Мещанским отделом ЗАГС <адрес> (запись акта о заключении брака №). Решением мирового судьи № <адрес> брак был расторгнут. Во время брака истец указывает, что совместно с ответчиком приобретали:

квартиру в новостройки, расположенная по адресу: <адрес>;

автомобиль Форд-Скорпио, 1992 года выпуска.

В связи с изложенным истица просит, признать за ней право собственности на 12 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, собственником которой является ответчик, а также взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере <данные изъяты> рублей за приобретенный в браке автомобиль Форд-Скорпио <данные изъяты> года выпуска.

В судебном заседанием от ДД.ММ.ГГГГ представителем истицы по доверенности ФИО4 было заявлено ходатайство об уменьшении исковых требований и исключения из исковых требований п.2 - о взыскании с ответчика 35000 рублей за приобретенный в браке автомобиль Форд- Скопио <данные изъяты> года.



В судебное заседание истица и ее представитель по доверенности ФИО4 не явились, извещались судом должным образом о дате и времени рассмотрения дела, уважительности причин не явки суду не представили (л.д.28-29).

Ответчик ФИО2 в судебное заседание явился, исковые требования не признал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и истцом был заключен брак, который впоследствии был расторгнут. Также пояснил, что истица не имеет никакого отношения к спорной квартире, так как квартира была приобретена до заключения брака. Просил отказать истице в удовлетворения иска (л.д. 29-30).

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истицы и ее представителя, извещенных надлежащим образом о дате и времени слушания дела.

Согласно ч. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ФИО1 был заключен брак (л.д.4), который в последствии был расторгнут.

ФИО2 на праве собственности принадлежит квартира, общей площадью <данные изъяты> кв.м., <данные изъяты>, расположенная по адресу: <адрес> (л.д. 12).



ДД.ММ.ГГГГ между ответчиком и <данные изъяты> и Компания» был заключен договора инвестирования № для приобретения квартиры расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 13-18).

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком на счет <данные изъяты> были перечислены денежные средства в размере 1189720,00 рублей за приобретение вышеуказанной квартиры.

Согласно статье 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если предоставление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В связи с тем, что истицей не представлено доказательств, о том, что спорная квартира, расположенная по адресу: <адрес> была приобретена ответчиком ФИО2, будучи в браке с истицей, суд не может признать вышеуказанную квартиру совместно нажитым супругами имуществом, в связи, с чем в иске ФИО5 должно быть отказано.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 33-39 СК РФ, ч. 1 ст. 57ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске ФИО1 к ФИО2 о признании право собственности 1/2 доли квартиры, расположенная по адресу: <адрес> – отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес> областной суд через <адрес> городской суд в течение 10 дней.

Федеральный судья ФИО8а