Решения районных судов

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.21.5 КоАП РФ. Решение от 15 декабря 2010 года № 12-82/11. Псковская область.

Псковский городской суд (г.Псков ул.Петровская д.24)

Решение

по делу об административном правонарушении

** *** 2011 г. г.Псков

Судья Псковского городского суда Псковской области Падучих *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.21.5 КоАП РФ в отношении Андреева *.*. , ** ** **** года рождения, зарегистрированного по адресу: г.Псков, ул.Н., д.№**, кв.№**,

Установил:

15 декабря 2010 года помощником начальника 1 отделения военного комиссариата Псковской области по г.Пскову и Псковскому району - *.*. в отношении Андреева *.*. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.21.5 КоАП РФ в связи с тем, что он не явился по повестке военкомата в установленное время и место без уважительной причины, чем нарушил требования Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о воинском учете» №719 от 27.11.2006 года.

В этот же день 15 декабря 2010 года Постановлением №174 начальника отдела военного комиссариата Псковской области по г.Пскову и Псковскому району Андреев *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде предупреждения.

14 февраля 2011 года заместителем прокурора г.Пскова на данное Постановление принесен протест, в котором указано, что оно является незаконным, так как Андреев *.*. привлечен к административной ответственности с грубым нарушением норм КоАП РФ, а в самом административном материале отсутствуют доказательства его вины. В связи с этим просил Постановление отменить.

В судебном заседании представитель прокуратуры г.Пскова протест поддержал, настаивал на его удовлетворении по вышеуказанным основаниям.

Представитель военного комиссариата Псковской области по г.Пскову и Псковскому району в судебное заседание не явился, о дне и времени разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил.



Лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Андреев *.*. изложенные в протесте обстоятельства поддержал и подтвердил, что о дне, месте и времени составления протокола не извещался, Постановление №174 не получал.

Выслушав участников процесса, исследовав административные материалы, суд находит протест подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. При этом лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана.

Согласно ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе, наличие события административного правонарушения, лицо, его совершившее, а также виновность данного лица в совершении правонарушения.

Исходя из ст.26.2 КоАП РФ вышеуказанные обстоятельства должны быть установлены и подтверждены доказательствами - протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В тоже время, представленный суду материал никаких доказательств вины Андреева *.*. в неявке по повестке в военкомат без уважительных причин, то есть в совершении правонарушения, предусмотренного ст.21.5 КоАП РФ, не содержит.

Андреев *.*. о причинах неявки не опрашивался, уважительность причин неявки не исследовалась, сам факт неявки ничем не подтвержден.

Кроме того, Андреев *.*. привлечен к административной ответственности с грубым нарушением требований закона.

Согласно ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должно быть указано место, время совершения и событие административного правонарушения.

При составлении протокола физическому лицу разъясняются его права и обязанности, предоставляется возможность ознакомления с протоколом. При этом в отсутствие лица протокол может быть составлен только при его надлежащем извещении.



Копия протокола должна быть направлена лицу, в отношении которого он составлен, либо он должен быть вручен лично.

В тоже время, Андреев *.*. о составлении протокола не уведомлялся, права и обязанности ему не разъяснялись, с протоколом он не знакомился, он ему не вручался и не высылался. При этом в протоколе отсутствуют сведения о конкретном времени совершения правонарушения.

Согласно ч.2 ст.25.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство. В его отсутствие дело может быть рассмотрено только, если имеются данные о надлежащем извещении данного лица о месте и времени рассмотрения дела.

В тоже время Андреев *.*. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении не уведомлялся, в рассмотрении дела не участвовал.

Согласно ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана, в том числе, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, по которой лицо привлекается к административной ответственности.

Однако, в оспариваемом постановлении не указано по какой именно статье КоАП РФ Андреев *.*. привлечен к административной ответственности.

С учетом всех изложенных обстоятельств, считаю вину Андреева *.*. в совершении указанного административного правонарушения не установленной и не доказанной, в связи с чем прихожу к выводу об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст.21.5 КоАП РФ, что в силу п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ является основанием для прекращения производства по делу.

На основании всего вышеизложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление начальника отдела военного комиссариата Псковской области по г.Пскову и Псковскому району - *.*. от 15 декабря 2010 года №174 о привлечении Андреева *.*. к административной ответственности – отменить.

Производство по делу в отношении Андреева *.*. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст.21.5 КоАП РФ, - прекратить.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Падучих

Решение судом вышестоящей инстанции не пересматривалось.

Вступило в законную силу.