Решения районных судов

О возложении обязанности провести аттестацию по условиям труда.. Решение от 25 мая 2011 года № 2-212/2011. Ульяновская область.

Новоспасский районный суд Ульяновской области в составе:

председательствующего судьи Балукова *.*.

с участием помощника прокурора Еремеева *.*.

при секретаре Романенко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Новоспасского района Ульяновской области в защиту интересов РФ, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «***» Новоспасского района Ульяновской области о возложении обязанности провести аттестацию по условиям труда рабочих мест,

Установил:

Прокурор Новоспасского района Ульяновской области обратился в суд с иском в защиту интересов РФ, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «***» о возложении обязанности провести аттестацию по условиям труда 8 рабочих мест, указав, что проверкой, проведенной прокуратурой Новоспасского района, установлено нарушение требований трудового законодательства со стороны ООО «***».

Статьей 209 Трудового кодекса РФ предусмотрено проведение аттестации рабочих мест в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Обязанность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда возложена на работодателя ст.212 ТК РФ.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569. В соответствии с п.1 Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлено, что в ООО «***» имеется 8 штатных единиц рабочих мест, аттестация условий труда которых не проводилась.

В соответствии со ст.210 ТК РФ обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда, профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников являются основными направлениями государственной политики в области охраны труда.



Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

В соответствии с ч.4 ст.353 ТК РФ на Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров в соответствии с Федеральным законом возложена обязанность по осуществлению государственного надзора за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Круг лиц, в интересах которых подано заявление, определить не представляется возможным, поскольку в результате текучести кадров и по иным причинам, на одном и том же рабочем месте в разное время могут работать разные лица. Кроме того, аттестация рабочих мест не связана с деятельностью конкретного работника на том или ином рабочем месте. Такая аттестация проводится по условиям труда, это мероприятие призвано способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать. Вмешательство в указанную сферу правоотношений прокуратура Новоспасского района считает законным и обоснованным. Просил суд возложить на ООО «***» обязанность в срок до 01.09.2011 года провести аттестацию по условиям труда 8 рабочих мест.

В судебном заседании помощник прокурора Новоспасского района Еремеев *.*. полностью поддержал исковые требования, сославшись на вышеизложенные обстоятельства.

Представители ответчика - ООО «***» в судебное заседание не явились, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие по имеющимся документам.

Выслушав лиц, участвующих в деле, рассмотрев письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. ст. 22, 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст.209 ТК РФ).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569. В соответствии с п.1 Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет (п.5).

Установлено, что ООО «***» аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась.



Доказательств обратного ответчиком не представлено.

При этом, как следует из материалов дела, ООО «***» занимается коммерческой деятельностью для извлечения прибыли, осуществляет деятельность в области производства и реализации товаров народного потребления, строительных материалов.

Согласно ст.209 ТК РФ, условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Целью проведения аттестации рабочих мест является подтверждение наличия или отсутствия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Исходя из приведенных норм права, с учётом установленных по делу обстоятельств, суд считает необходимым удовлетворить иск прокурора Новоспасского района, возложить на ответчика обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С учетом изложенного, с ООО «***» Новоспасского района Ульяновской области в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Новоспасского района Ульяновской области удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью (ООО) «***» Новоспасского района Ульяновской области в срок до 01.09.2011 года провести аттестацию по условиям труда имеющихся в ООО «***» 8 рабочих мест.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью (ООО) «***» Новоспасского района Ульяновской области в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Новоспасский районный суд в течение 10 суток.

Судья: *.*. Балуков