Решения районных судов

Приговор от 07 июня 2011 года № 01-0039/2011. Приговор от 07 июня 2011 года № 01-0039/2011. Псковская область.

Псковский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - с *.*. , при секретаре Мухрыновой *.*. , с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора 301 военной прокуратуры гарнизона лейтенанта юстиции Щербины *.*. , подсудимого Пирогов *.*. и его защитника - адвоката Губенко *.*. , потерпевших *.*. и *.*. , рассмотрел в открытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты>

Пирогов *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, на военной службе по контракту с ДД.ММ.ГГГГ, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ,

Установил:

Пирогов *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, которое, согласно обвинительному заключению, совершено им при следующих обстоятельствах.

Около 22 часов 19 марта 2011 года в <данные изъяты> Пирогов *.*. , являясь начальником по должности и воинскому званию в отношении военнослужащих по призыву *.*. , *.*. , *.*. , *.*. , *.*. , т.е. должностным лицом, действуя из ложно понятых интересов службы, в нарушение требований ст.ст.19 и 34 УВС ВС РФ, ст.ст. 3 и 4 ДУ ВС РФ, применил к ним насилие.

Так, Пирогов *.*. полагая, что названные подчиненные совершили неправомерные действия в отношении своего сослуживца *.*. , взял в бытовой комнате роты деревянную палку весом 246 гр., и нанес ей *.*. три сильных удара по левой ноге, по левому плечу и в затылок, чем причинил потерпевшему физическую боль и повреждение в виде ушибленной раны левой половины затылочной области, относящееся к легкому вреду здоровья.

Затем Пирогов *.*. палкой нанес потерпевшим:

*.*. - один сильный удар по правой голени и не менее пяти сильных ударов по обоим плечам и правой кисти, причинив ему физическую боль и повреждения в виде кровоподтека в области правой голени и отека мягких тканей правой кисти, не повлекшие за собой вреда здоровью;

*.*. - не менее пяти сильных ударов по плечам и предплечьям, причинив ему физическую боль;

*.*. - один сильный удар по спине и не менее пяти сильных ударов по плечам, причинив ему физическую боль и повреждений в виде кровоподтеков в областях правого и левого плеча и левой лопатки, не повлекшие за собой вреда здоровью;



*.*. - не менее пяти сильных ударов по обеим рукам и, кроме того, четыре удара кулаком в лицо и один удар торцом палки в левую бровь, чем причинил ему физическую боль и повреждения в виде поверхностной рвано-ушибленной раны ле области, кровоподтека правого плеча и два кровоподтека наружной поверхности левого плеча, не повлекшие за собой вреда здоровью.

Подсудимый Пирогов *.*. согласился с предъявленным обвинением и по его ходатайству уголовное дело рассмотрено без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшие *.*. , *.*. , *.*. , *.*. , *.*. , выразили свое согласие о применении особого порядка принятия решения по делу.

Суд убедился в том, что Пирогов *.*. , обвиняемый в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, осознает характер и последствия своего ходатайства и что оно им заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, отсутствуют основания для прекращения уголовного дела в связи с чем - выносит обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Давая юридическую квалификацию содеянному Пирогов *.*. суд исходит из того, он, являясь должностным лицом, около 22 часов 19 марта 2011 года в <данные изъяты> посредством приведенных в Приговоре насильственных действий превысил свои должностные полномочия в отношении своих подчиненных *.*. , *.*. , *.*. , *.*. , *.*. , т.е. совершил действия, с применением насилия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав указанных граждан.

Данные действия подсудимого Пирогов *.*. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Пирогов *.*. суд учитывает явку с повинной, добровольное возмещение морального вреда всем потерпевшим, причиненного в результате преступления, оказание помощи потерпевшему *.*. после применения к нему насилия, наличие у него малолетних детей, раскаяние в содеянном и признает данные обстоятельства, смягчающими его наказание.

Суд также принимает во внимание, что подсудим ответственности привлекается впервые, по службе характеризуется исключительно положительно, наличие у него ведомственных наград и многочисленных грамот, условия жизни его семьи, ходатайство командира и офицерского собрания, а также потерпевших, просивших о применении к нему наказания, не связанного с лишением свободы.

Данные обстоятельства в их совокупности, которые существенно уменьшают степень общественной опасности преступления, с учетом поведения Пирогов *.*. после совершения преступления, суд признает исключительными и считает возможным назначить ему, с применением ст. 64 УК РФ, более мягкое основное наказание, нежели предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 286 УК РФ, и не применять к нему дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.



Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Пирогов *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, на основании которой, с применением ст. 64 УК РФ, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 80 000 (восьмидесяти тысяч рублей) рублей.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство по делу: два фрагмента деревянной палки, хранящиеся при уголовном деле, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Псковский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Ю.КУНЦЕВИЧ.