Решения районных судов

Постановление от 01 июля 2011 года . Постановление от 01 июля 2011 года № . Камчатский край.

Судья Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края *.*. Старикова

при секретаре *.*. Александровой,

с участием помощника Камчатского транспортного прокурора *.*. Колошука,

потерпевшего,

обвиняемого ФИО1,

защитника по назначению *.*. Чернышевой (удостоверение 86 выдано ДД.ММ.ГГГГ УФРС по <адрес>, ордер 039 выдан ДД.ММ.ГГГГ коллегией адвокатов «Новация»),

рассмотрев ходатайство следователя Камчатского СО на транспорте ДВСУ на транспорте СК РФ *.*. Кальницкого, согласованного с руководителем следственного органа, по делу № о продлении срока содержания под стражей ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного в <адрес>-б, <адрес>, места жительства в <адрес> <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ,

ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам 10 дням лишения свободы,

ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 1 месяцу 10 дням лишения свободы (освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания),

Установила:



ФИО1 обвиняется в том, что в период с 22 ч 3 апреля до 7 ч 4 апреля 2011 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в производственном здании на территории <данные изъяты> (<адрес> в <адрес>), из неприязни нанес ФИО7 с целью причинения смерти множество ударов металлическим чайником и металлическим прутом по голове, после чего, действуя совместно с ФИО8, столкнул его с лестницы, причинив закрытую черепно-мозговую травму, отчего потерпевший скончался.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, возбуждено 5 апреля 2011 года по факту обнаружения трупов потерпевших. Срок следствия продлен в установленном законом порядке до 5 месяцев, т.е. до 5 сентября 2011 года.

ФИО1 задержан 5 апреля 2011 года; 7 апреля 2011 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Наличие оснований и соблюдение порядка задержания проверены судом при избрании меры пресечения. 15 апреля 2011 года предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого и предъявления обвинения соблюден. Данные о событии преступления и о причастности к нему обвиняемого достаточны.

В судебном заседании прокурор и следователь поддержали ходатайство по изложенным в нем основаниям.

Обвиняемый и защитник не возражали против удовлетворения ходатайства.

Суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению, т.к. оснований для изменения или отмены меры пресечения не имеется, а предварительное следствие не завершено по объективным причинам. Утверждение органа предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования является обоснованным, т.к. по делу необходимо получить заключения экспертов по итогам генетических, амбулаторной психолого-психиатрической, трасологической, ситуационной экспертиз, провести обвиняемому ФИО9 стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу в г. Хабаровске в связи с невозможностью ее проведения в Камчатском крае, получить заключения экспертов, ознакомить стороны с заключениями экспертов, провести очные ставки между обвиняемыми и свидетелями, осмотреть изъятые предметы, принять в отношении них процессуальные решения, дать окончательную оценку действиям обвиняемых, в том числе в части их действий в отношении ФИО10 и ФИО11, выполнить требования ст.ст. 215-220 УПК РФ.

Суд принимает во внимание, что обвиняемый вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме, дал подробные показания об обстоятельствах дела; имеет регистрацию в <адрес>; по месту отбывания наказания характеризуется удовлетворительно.

Вместе с тем, суд учитывает характер и степень общественной опасности, а также обстоятельства и последствия инкриминируемого деяния. ФИО1 обвиняется в совершении в состоянии алкогольного опьянения особо тяжкого преступления против жизни и здоровья, повлекшего смерть потерпевшего, не имеет регистрации и места жительства в <адрес>, постоянного места работы и источника доходов, неоднократно привлекал ответственности, в июле 2009 года освобожден из исправительной колонии, где отбывал наказание за побои и преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, характеризуется отрицательно: по месту регистрации - вспыльчив, агрессивен, ведет антиобщественный образ жизни, не работает, употребляет спиртные напитки, неоднократно поступали жалобы родственников на его противоправное поведение, привлекал и административной ответственности; по месту временного проживания - злоупотребляет спиртными напитками, конфликтен, допускал нарушения порядка в общежитии. Согласно Приговору от ДД.ММ.ГГГГ обвиняемый обнаруживает признаки олигофрении; согласно медицинскому заключению установлены гашишная наркомания, злоупотребление алкоголем, туберкулез легких. Как видно из протоколов допросов обвиняемые приняли меры к уничтожению следов инкриминируемого деяния, после чего покинули территорию судоверфи.

Ввиду изложенного имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Фактические обстоятельства, на основании которых принято Решение о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей, подтверждены документами и сохраняют значение как основания дальнейшего продления срока содержания под стражей.



Обстоятельств, препятствующих продлению срока содержания под стражей, не установлено.

Руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановила:

продлить срок содержания под стражей обвиняемого ФИО1 на 2 месяца, всего до 5 месяцев, т.е. до 5 сентября 2011 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск - Камчатский городской суд в течение 3 суток со дня вынесения.

Судья *.*. Старикова