Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру. Решение от 23 июня 2011 года № 2-1638/11. Московская область.

23 июня 2011 года Королёвский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Пантиной *.*. ,

при секретаре судебного заседания Курбановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ОАО «Строительное управление Московского региона» и КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ Управления министерства обороны РФ о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ОАО «СУ МР» и КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ Управления министерства обороны РФ о признании права собственности, ссылаясь на то, что он на основании Договора уступки права требования (цессии) № 59 от 20.01.2005г., получил право на получение в собственность 2-комнатной квартиры <адрес>, расположенной на 16-ом этаже в жилом доме по ГП № 2 по адресу: Московская область, <адрес>строительный адрес) общей площадью 59,3 кв.м. Свои обязательства по договору цессии он исполнил в полном объеме, что подтверждается платежными документами. 03.02.2007 года он подписал Акт сдачи-приемки квартиры, согласно которому «Заказчик-застройщик (КЭУ г. Москвы Главного

КЭУ МО РФ) на основании Инвестиционного контракта № 40/МОЖС-1 от 14 апреля 2003 года, Договора на участие в долевом строительстве жилого дома № 142/06/МОЖС от 04.07.2006 года передал «Инвестору-1» (ФГУП «Строительное управление Московского региона МО РФ»), а «Инвестор-1» принял и на основании Договора уступки права требования (цессии) № 17 от 25.10.2004г. передал «Инвестору-2» (ему, Джаниеву *.*. ) для последующего оформления права собственности квартиру в жилом доме по адресу: <адрес> (в настоящее время: Московская область, г. Королев, мкр-н Болшево, <адрес>). До настоящего времени оформить право собственности на указанную квартиру истец не может, т.к. до настоящего времени первоначальное право на недвижимое имущество надлежащим образом не зарегистрировано. Истец проживает в квартире, оплачивает коммунальные платежи.

ФИО1 просит признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, мкр-н Болшево, <адрес>

В судебном заседании истец и его представитель Праздников *.*. заявленные требования поддержали, просили удовлетворить.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется уведомление телеграфом, о причинах своей неявки суду не сообщили, об отложении дела не ходатайствовали.

Истец и его представитель не возражали против рассмотрения дела в отсутствие представителей ответчиков.



При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков.

Представитель 3-его лица ГУП «МОБТИ» г. Королёва МО в судебное заседание не явился, извещен о слушании дела в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя 3-его лица.

Суд, рассмотрев дело, выслушав истца и его представителя, исследовав представленные суду доказательства, приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Из материалов дела следует, что на основании Договора уступки права требования (цессии) № 59 от 20.01.2005г., истец получил право на получение в собственность 2-комнатной квартиры <адрес>, расположенной на 16-ом этаже в жилом доме по ГП № 2 по адресу: Московская область, г<адрес>, (строительный адрес) общей площадью 59,3 кв.м. Свои обязательства по договору цессии он исполнил в полном объеме, что подтверждается платежными документами. 03.02.2007 года он подписал Акт сдачи-приемки квартиры, согласно которому «Заказчик-застройщик (КЭУ г. Москвы Главного КЭУ МО РФ) на основании Инвестиционного контракта № 40/МОЖС-1 от 14 апреля 2003 года, Договора на участие в долевом строительстве жилого дома № 142/06/МОЖС от 04.07.2006 года передал «Инвестору-1» (ФГУП «Строительное управление Московского региона МО РФ»), а «Инвестор-1» принял и на основании Договора уступки права требования (цессии) № 17 от 25.10.2004г. передал «Инвестору-2» (ему, ФИО1) для последующего оформления права собственности квартиру в жилом доме по адресу: г<адрес> (в настоящее время: Московская область, г. Королев, мкр-н Болшево, <адрес>

До настоящего времени оформить право собственности на указанную квартиру истец не может, т.к. до настоящего времени первоначальное право на недвижимое имущество надлежащим образом не зарегистрировано.

Истцом представлены доказательства, что он постоянно проживает в квартире, оплачивает коммунальные платежи.

Учитывая изложенное, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что истец свои обязательства по договору исполнил надлежащим образом, пользуется жилым помещением как своей собственностью, то обстоятельство, что до настоящего времени первоначальное право надлежащим образом не зарегистрировано, не может являться основанием к отказу истцу в признании за ним права собственности на квартиру.



Учитывая изложенное, суд считает исковые требования ФИО1 подлежащими удовлетворению.

С учетом изложенного и на основании ст.ст. 218, 131 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, мкр-н Болшево, <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней с подачей кассационной жалобы через Королевский городской суд Московской области.

Судья: *.*. Пантина

Мотивированное Решение изготовлено: 28 июня 2011 года.

Судья: *.*. Пантина

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>