Решения районных судов

Об обязании демонтирвать рекламную конструкцию. Решение от 27 июня 2011 года № 2-1860/11. Московская область.

«22» июня 2011 года Королёвский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Пантиной *.*. ,

с участием пом. прокурора Соловьевой *.*. ,

при секретаре Громовой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора г. Королёва МО в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Центр городской рекламы» об обязании демонтировать рекламную конструкцию,

Установил:

Прокурор г. Королёва МО в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском к ООО «Центр городской рекламы» об обязании демонтировать рекламную конструкцию, ссылаясь на то, что прокуратурой г. Королёва МО была проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения при установке рекламных конструкций на территории г. Королёва МО, в результате которой было установлено, что ответчик осуществляет свою деятельность с нарушением требований действующего законодательства. В сфере размещения рекламных конструкций субъекты правоприменения обязаны руководствоваться требованиями ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских поселений», утвержденных Постановлением Госстандарта России от 22.04.2003г. № 124-ст. В соответствии со ст. 1 указанного ГОСТа, стандарты распространяются на средства наружной рекламы, размещаемые в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в городских и сельских поселениях. Стандарт устанавливает требования к техническим средствам стабильного территориального размещения рекламы и способам их установки. При площади рекламного объявления 18 кв.м., расстояние от средств наружной рекламы до дорожных знаков и светофоров должно быть не менее 100 м. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что ООО «Центр городской рекламы», являющийся рекламораспространителем, при размещении рекламной конструкции по адресу: г. Королёв МО, Болшевское шоссе, в р-не д. 1 (до пересечения Болшевское ш. – Ярославское ш. 70 метров в направлении от ул. Тихонравова к Ярославскому ш.), допущено нарушение вышеуказанных требований ГОСТа Р 52044-2003.

В судебном заседании представитель истца пом. прокурора г. Королёва МО Соловьева *.*. уточнила исковые требования просит обязать ответчика в срок до 20.08.2011г. демонтировать рекламную конструкцию, расположенную по адресу: г. Королёв МО, Болшевское шоссе, в р-не д. 1 (до пересечения Болшевское ш. – Ярославское ш. 70 метров в направлении от ул. Тихонравова к Ярославскому ш.).

Генеральный директор ООО «Центр городской рекламы» Лепешин *.*. в судебном заседании уточенные исковые требования признал в полном объеме.

Адвокат Логинов *.*. , представляющий интересы ответчика по ордеру против уточненных исковых требований не возражал.

Третьи лица Администрация г. Королев МО и МУП «АПУ» г. Королева МО в судебное заседание не явились, извещены.



Суд, рассмотрев дело, выслушав явившихся лиц, с учетом признания иска ответчиком и принятия признания иска как не противоречащего закону, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 5 ФЗ от 10.12.1995г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в ходе организации дорожного движения, а также реализации последующего государственного надзора и контроля за выполнением законодательства РФ, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Пунктом 4 ст. 5 ФЗ от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что любая реклама не должна, в том числе, иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности дорожного движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта.

В сфере размещения рекламных конструкций субъекты правоприменения обязаны руководствоваться требованиями ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских поселений», утвержденных Постановлением Госстандарта России от 22.04.2003г. № 124-ст. В соответствии со ст. 1 указанного ГОСТа, стандарты распространяются на средства наружной рекламы, размещаемые в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в городских и сельских поселениях. Стандарт устанавливает требования к техническим средствам стабильного территориального размещения рекламы и способам их установки.

При площади рекламного объявления 18 кв.м., расстояние от средств наружной рекламы до дорожных знаков и светофоров должно быть не менее 100 м.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что ООО «Центр городской рекламы», являющийся рекламораспространителем, при размещении рекламной конструкции по адресу: г. Королёв МО, Болшевское шоссе, в р-не д. 1 (до пересечения Болшевское ш. – Ярославское ш. 70 метров в направлении от ул. Тихонравова к Ярославскому ш.), допущено нарушение вышеуказанных требований ГОСТа Р 52044-2003.

Согласно ГОСТа, наружная реклама не должна: ограничивать видимость, мешать восприятию водителем дорожной обстановки или эксплуатации транспортного средства; средства наружной рекламы не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, уменьшать габарит инженерных сооружений, а также не должны быть размещены над проезжей частью и обочинами дорог, а также на разделительных полосах, ближе 25 м от остановок маршрутных транспортных средств, сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее 10 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги (бордюрного камня) вне населенных пунктов и на расстоянии менее 5 м - в населенных пунктах.

При таких обстоятельствах, с учетом признания иска представителем ответчика и принятия признания иска как не противоречащего закону, суд находит исковые требования Прокурора г. Королёва МО подлежащими удовлетворению.

Исходя из вышеизложенного, ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поседений», ФЗ от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Прокурора г. Королёва МО удовлетворить.

Обязать ООО «Центр городской рекламы» в срок до 20 августа 2011г. демонтировать рекламную конструкцию, расположенную по адресу: г. Королёв МО, Болшевское шоссе, в р-не д. 1 (до пересечения Болшевское ш. – Ярославское ш. 70 метров в направлении от ул. Тихонравова к Ярославскому ш.), установив ее в соответствии с требованиям ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских поселений».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в десятидневный срок с подачей кассационной жалобы через канцелярию Королёвского городского суда МО.

Судья: Пантина *.*.

Мотивированное Решение изготовлено: 27 июня 2011 года.

Судья: Пантина *.*.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>